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Le radis : bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

Le radis n’est pas, à proprement parler, l’aliment le plus populaire du potager. Beaucoup ne miseraient pas un radis sur ce légume-racine qui pourtant, mérite qu’on s’y attarde pour sa chair croquante et sa saveur douce légèrement poivrée. En plus d’être goûteux, il est faible en calories et possède un profil nutritionnel exceptionnel ! Pour rendre justice au radis, découvrons ensemble ses nombreuses propriétés ainsi que les meilleures façons de l’utiliser en cuisine.

Qu’est-ce que le radis ?

Le radis (Raphanus sativus) est un légume-racine appartenant à la famille des crucifères, à l’instar du chou frisé, du chou-fleur et du brocoli. Il présente généralement une racine ronde ou oblongue de couleur rouge, rose, blanche, jaune ou violet, surmontée de fanes. 

Les variétés de radis

Il existe diverses variétés de radis, qui diffèrent selon la forme et la couleur :

  • le radis rond : c’est l’espèce la plus courante, et qui nous vient immédiatement à l’esprit lorsqu’on pense au radis.  Il est souvent rouge, mais on en trouve aussi dans des tons allant du blanc au rose en passant par le violet.
  • le radis “Petit-déjeuner français” : c’est une version légèrement allongée du radis rond.
  • le radis noir (ou radis d’Espagne) : il possède une peau sombre uniforme recouvrant une chair blanche comma la neige.
  • Le radis blanc (ou “daikon”) : c’est le radis le plus grand – jusqu’à 30 cm de long. Il est très prisé des gourmets pour sa chair juteuse et croquante.
  • Le radis melon d’eau : appelé ainsi en raison de sa ressemblance avec le fruit du même nom. Il a une peau verte et un joli intérieur rose fushia.

Notons que leurs caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles restent assez similaires.

Propriétés et bienfaits du radis

Il y a beaucoup de bonnes raisons d’aimer le radis, et de l’adopter dans notre alimentation quotidienne. En sus d’être savoureux, il apporte de nombreux bénéfices pour la santé. Faisons-en un tour d’horizon : 

  • Il contient des glucosinolates, qui sont des composés soufrés pouvant contribuer à éliminer les cellules potentiellement cancéreuses.
  • Il favorise la digestion, grâce à une riche teneur en fibres (soit 1,9 g pour une portion de 116 g de navets). Il permet notamment de prévenir la constipation, les brûlures d’estomac et les troubles digestifs tels que le syndrome du côlon irritable.
  • Il constitue un excellent antifongique, notamment contre le Candida albicans qui lorsqu’il prolifère dans l’organisme, provoque des infections buccales et vaginales.
  • Il renferme des composés qui favorisent la production d’adiponectine, une hormone qui participe à la réduction du taux de glucose dans le sang.
  • Il aide à garder une peau jeune et saine, grâce à la présence de vitamine C, de zinc et de phosphore. La vitamine C est particulièrement efficace pour améliorer l’élasticité de la peau en intervenant dans la fabrication du collagène, une protéine qui structure la peau, les os et les tissus conjonctifs. 

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de radis apportent

  • 11 kcal
  • 0,8 g de protéines
  • 0,1 g de lipides
  • 1,8 g de glucides 
  • 1,8 g de sucres 
  • 1,3 g de fibres

Comment manger le radis ?

Le radis est généralement consommé cru. Il est aussi délicieux cuit, combiné avec d’autres légumes tels que des pommes de terre, des carottes, des betteraves, etc. Vous pouvez aussi l’utiliser pour enrichir vos salades, vos gratins et vos veloutés. Son goût vif et piquant est idéal pour apporter un contraste de saveur aux plats sucrés-salés.

Comment cuisiner le radis ?

Les radis peuvent être consommés crus ou cuits à l’eau, à la poêle, à la vapeur ou au four. 

Contre-indications et effets secondaires

Le radis ne présente pas de contre-indications particulières s’il est consommé dans les quantités recommandées.

La culture du radis

La culture du radis est assez simple, car il est capable de s’adapter aux différentes conditions climatiques et environnementales. Il est récolté tout le long de l’année, c’est pourquoi il est toujours disponible sur les étals.

Bibliographie et sources