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La marjolaine : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La marjolaine est une herbe aromatique très appréciée pour ses saveurs de pin et d’agrumes. En sus d’être l’ingrédient vedette de plusieurs plats méditerranéens, elle constitue un concentré de bienfaits pour la santé. Découvrez ci-après lesquels, et comment en tirer le meilleur profit.

Qu’est-ce que la marjolaine ? 

La marjolaine (Origanum majorana) est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Lamiaceae et au genre Origanum. Elle est cultivée pratiquement partout en France. Il est notamment possible de la faire pousser dans un jardin ou en pot sur un balcon. 

Elle est utilisée en cuisine comme assaisonnement et dans la médecine traditionnelle pour soulager les maux du quotidien tels que l’anxiété, les troubles digestifs et les douleurs musculaires. 

La marjolaine est parfois désignée comme “douce” pour la distinguer de l’origan ou “marjolaine sauvage”.

Quelle est la différence entre la marjolaine et l’origan ?

La marjolaine et l’origan sont souvent confondus. En effet, ces deux herbes aromatiques appartiennent tous deux à la famille des Lamiacées et présentent les mêmes feuilles vertes et ovales. De plus, ils sont couramment utilisés dans les recettes grecques et méditerranéennes. 

Toutefois, la marjolaine a une saveur boisée, douce et florale, tandis que son “cousin” a tendance à être piquant et épicé. Il est donc important de bien respecter l’aromate spécifié dans les recettes, car malgré leurs similitudes, ces deux herbes possèdent des goûts différents et cela risquerait de dénaturer le plat final.

Les propriétés de la marjolaine

Avec son goût délicat, la marjolaine relève à merveille les salades, les soupes ainsi que les recettes de viande et de volaille. Ce qu’on ignore, c’est qu’elle a plus d’un tour dans son sac puisqu’elle recèle aussi de nombreuses vertus thérapeutiques.

Pour n’en citer que quelques-unes, la marjolaine a un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire.

Elle combat les troubles gastro-intestinaux et améliore la digestion.

Elle favorise l’équilibre hormonal et la régularité du cycle menstruel.

Elle soulage les symptômes du syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).

Les bienfaits de la marjolaine pour la santé

La marjolaine peut vous donner un sacré coup de pouce pour rester en bonne santé. En effet, elle regorge de phytonutriments, de minéraux et de vitamines qui aident à prévenir de nombreuses maladies.

Elle contient des niveaux élevés de vitamine C, soit 86 % de l’apport journalier recommandé (AJR) par 100 g ! Ce n’est pas le seul antioxydant présent dans cette plante aromatique, car elle est aussi une bonne source de carotènes, de xanthines et de lutéine.

Pour rappel, les antioxydants permettent de neutraliser les radicaux libres, qui sont responsables du stress oxydatif. Ce phénomène expose à d’affections graves telles que le cancer, le diabète de type 2, les maladies dégénératives (la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer), les maladies cardiovasculaires, l’asthme et l’arthrite. 

La marjolaine est aussi un aliment bon pour les yeux. Elle a une forte teneur en vitamine A qui protège contre les troubles oculaires, ainsi qu’en lutéine et en zéaxanthine, qui sont les principaux composants du pigment maculaire. La lutéine et la zéaxanthine ont notamment une action bénéfique prouvée contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Cette plante aromatique favorise le bien-être gastro-intestinal. En effet, elle stimule l’appétit et favorise la digestion en augmentant la production de salive et d’enzymes digestifs. Elle contribue aussi à soulager les différents problèmes digestifs tels que les flatulences, l’indigestion et la constipation.

Enfin, vous pouvez l’utiliser pour calmer les symptômes associés aux menstruations comme les maux de tête, les crampes abdominales et les sautes d’humeur. En outre, elle aide à rétablir l’équilibre hormonal et à réguler le cycle menstruel.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de marjolaine séchée apportent :

  • 273 kcal
  • 12,7 g de protéines
  • 42,5 g de glucides
  • 42,5 g de sucres
  • 7 g de graisses 
  • 18,1 g de fibres

Utilisations de la marjolaine

La marjolaine est utilisée en cuisine pour aromatiser les entrées et les plats de résistance. Vous pouvez aussi la consommer en infusion afin de tirer profit de tous ses bienfaits pour la santé. Par exemple, la tisane de marjolaine peut être bue après les repas pour combattre l’insomnie, ainsi que les troubles nerveux et digestifs.

La marjolaine en cuisine

La marjolaine a une saveur délicate, et peut être utilisée fraîche ou sèche. Elle aromatise à merveille les plats de viande et de poisson, les œufs, les légumes et les marinades. 

Comme tout bon condiment, elle donne non seulement de la saveur à vos recettes, mais elle permet aussi de réduire l’utilisation de sel et de matière grasse. 

Séchée, elle peut être conservée toute l’année afin de profiter à tout moment de ses arômes et de ses vertus médicinales.

Contre-indications de la marjolaine

Il n’y a pas de contre-indications connues à la marjolaine lorsqu’elle est consommée en quantité suffisante.

Bibliographie et sources