in

La bourrache : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La bourrache est une plante aromatique très appréciée pour son arôme caractéristique de concombre frais. Elle est mise à l’honneur dans plusieurs recettes, notamment la fameuse sauce verte de Francfort ! Elle constitue aussi un trésor pour la santé, car elle est faible en calories, et possède des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et expectorantes. Lisez ce qui suit pour découvrir toutes les bonnes raisons de consommer plus de bourrache !

Description de la bourrache

La bourrache (Borago officinalis) est une plante herbacée annuelle de la famille des Boraginaceae. Typique du pourtour méditerranéen, elle présente des fleurs bleu-violet à cinq pétales.

Les fleurs et les fleurs de la bourrache sont comestibles, et sont souvent utilisées comme légume, ou en garniture pour des plats, des desserts et des pâtisseries. En outre, les feuilles peuvent être broyées et servir à la préparation de tisanes.

Notez que ce végétal contient des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui sont potentiellement nocifs pour le foie et le poumon. Ils sont également associés à un risque accru de cancer. Toutefois, l’effet cancérigène ne semble se produire qu’à des doses élevées de ces molécules. 

Une consommation modérée de bourrache, de préférence cuite, n’est donc pas considérée comme dangereuse pour la santé. D’ailleurs, il est toujours utile de varier les aliments autant que possible afin d’éviter les effets secondaires et d’apporter à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.

Propriétés et bienfaits de la bourrache

Saviez-vous que les abeilles raffolent de la bourrache, à tel point qu’elle est considérée comme une plante mellifère ? Vous allez l’aimer davantage une fois que vous aurez pris connaissance de tous ses bienfaits pour la santé.

En effet, elle contient des niveaux élevés de vitamine C, soit 60 % de l’apport journalier recommandé (AJR) par portion de 100 g. Ce nutriment est un puissant antioxydant qui aide à lutter contre les effets nocifs des radicaux libres. Il permet de renforcer le système immunitaire, d’accélérer la cicatrisation des plaies et de garder une peau jeune en stimulant la fabrication de la collagène.

La bourrache (plus précisément l’huile de bourrache) est décidément à privilégier pour avoir une belle peau. Outre la vitamine C, elle a une forte teneur en acide gamma-linolénique (GLA), un acide gras oméga-6 essentiel qui favorise la régénération et l’hydratation de la peau. En outre, il a des propriétés anti-inflammatoires, ce qui en fait un remède naturel contre l’eczéma, et plus largement contre les maladies liées à l’inflammation telles que la polyarthrite rhumatoïde et l’asthme.

Cette plante constitue aussi un véritable concentré de minéraux. Elle renferme du fer (41 % de l’AJR), du calcium, du potassium, du manganèse, du cuivre, du zinc et du magnésium. Ils assurent tous des rôles indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, comme le potassium qui contribue à réguler le rythme cardiaque et la tension artérielle. Ou bien, le fer qui entre dans la composition de l’hémoglobine – une protéine qui assure le transport de l’oxygène dans le sang.

Enfin, elle est également une source intéressante des vitamines du complexe B, tels que la thiamine (B1), la riboflavine (B2), la niacine (B3), la pyridoxine (B6) et les folates (B9). La niacine est particulièrement efficace pour réduire le taux de “mauvais” cholestérol ou LDL dans l’organisme.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de bourrache apportent :

  • 21 kcal
  • 2 g de protéines
  • 3 g de glucides
  • 0,7 g de graisses

Comment manger la bourrache ?

Les feuilles de bourrache sont très polyvalentes. Elles peuvent être utilisées comme garniture pour les tartes ou les raviolis, dans les risottos, les soupes ou simplement blanchies et sautées. Vous pouvez les combiner avec d’autres légumes tels que la chicorée ou la scarole pour accompagner de façon savoureuse et nutritive vos plats de viande et de poisson.

Bibliographie et sources