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Le riz : ses propriétés, valeur nutritionnelle et calories

Le riz est l’une des céréales les plus répandues et les plus consommées au monde. Il appartient à la famille des Gramineae et constitue le principal aliment de base de la cuisine asiatique.En plus d’être très polyvalent en cuisine, il présente également de nombreux avantages pour la santé. Nous allons en savoir plus à ce sujet.

Types de riz

Il existe de nombreuses variétés de riz. Les plus connues appartiennent au genre Oryza et Zizania, parmi lesquels on trouve :

  • Le riz Arborio
  • Le riz Carnaroli
  • Le riz basmati
  • Le riz de Vénus
  • Le riz au jasmin
  • Le riz rouge
  • Le riz Ribe

Propriétés du riz

Le riz possède de nombreuses propriétés bénéfiques, mais celles-ci concernent principalement le riz brun. Voici les principales propriétés du riz brun :

Il améliore le taux de sucre dans le sang et la cholestérolémie.

Il est riche en antioxydants tels que l’acide férulique et les lignanes.

Il est riche en fibres.

Que contient le riz ? 

Le riz, principalement le riz brun, est riche en nutriments tels que :

  • des fibres 
  • des antioxydants
  • du magnésium 
  • du sélénium 
  • du manganèse 
  • des vitamines B

En outre, il est naturellement sans gluten, et convient donc également aux personnes souffrant de la maladie cœliaque.

Bienfaits du riz

Le riz peut apporter certains bienfaits pour la santé, notamment :

Il réduit le processus de vieillissement et les maladies associées.

Il diminue le risque cardiovasculaire.

Calories et valeur nutritionnelle du riz

100 g de riz apportent :

  • 332 kcal
  • 6,7 g de protéines
  • 0,4 g de graisses
  • 80,4 g de glucides
  • 0,2 g de sucres
  • 1 g de fibres

Le riz fait-il grossir ?

Le riz est communément considéré comme un aliment de régime, en fait, on a même souvent entendu parler du régime au riz. Toutefois, manger du riz tous les jours n’est pas bon pour la santé : la variété dans l’alimentation est essentielle pour obtenir tous les nutriments nécessaires !

En effet, les valeurs nutritionnelles et caloriques du riz sont similaires à celles d’autres céréales comme l’épeautre et, tout comme ses cousines, le riz ne fait pas grossir (ni maigrir) s’il est consommé en quantité suffisante.

Sur le plan nutritionnel, le riz est un glucide ou plutôt, il est principalement considéré comme une source de glucides. Il peut donc être utilisé comme un substitut au pain, aux pâtes ou aux autres céréales comme l’orge, l’épeautre et l’avoine.

Contre-indications du riz

Si elles sont consommées en quantités adéquates, les variétés de riz ne présentent aucune contre-indication.

Il faut toutefois veiller à ne pas en abuser pour éviter les effets néfastes sur la glycémie ainsi que l’accumulation de métaux lourds comme l’arsenic et d’anti-nutriments comme les phytates.

Curiosité : histoire du riz

Le riz est l’une des céréales les plus anciennes et les plus répandues au monde. L’histoire du riz trouve son origine en Asie, avant d’être introduite dans certaines régions d’Afrique de l’Est.

La culture du riz en Italie a probablement commencé en l’an 1000 en Sicile, grâce aux Arabes, ou à la fin des années 1300 à Naples, par les Aragonais.

En Italie, grâce à des conditions climatiques et des sols plus adaptés, la culture du riz s’est répandue principalement en Lombardie. Ce n’est que plus tard que la culture du riz s’est étendue à l’Émilie, la Toscane, la Calabre et la Sicile.

Recettes avec du riz

Le riz est une céréale plutôt polyvalente, en fait, les recettes avec du riz sont nombreuses !

Il est principalement utilisé pour préparer les entrées, mais les plats de riz peuvent également être sucrés.

Outre la salade de riz et la combinaison classique de poulet et de riz, cette céréale est également excellente pour préparer : 

  • des risottos
  • des soupes de légumes et de légumineuses
  • des calzones farcies au riz 
  • des poivrons ou des tomates farcis au riz
  • du riz cuit au four
  • des gâteaux de riz
  • des puddings au riz
  • du ravioli de riz au poulet sans gluten

Bibliographie et sources