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Les fleurs comestibles

Faites une fleur à votre assiette, en y intégrant des fleurs comestibles ! Eh oui, elles ne se bornent pas qu’à décorer votre table ou à délivrer un message d’amour. Elles apportent aussi un bouquet de bienfaits pour la santé. Zooms sur quatre d’entre elles : l’hibiscus, le pissenlit, la lavande et la capucine.

Les caractéristiques des fleurs comestibles

Les fleurs comestibles rehaussent la présentation, le goût et la valeur esthétique de n’importe quelle recette. Ce sont des aspects très appréciés des consommateurs, ce qui explique l’augmentation croissante de la vente de fleurs fraîches de haute qualité dans le monde.

Cerise sur le gâteau, les fleurs comestibles sont avantageuses pour la santé. Cela répond à un autre besoin essentiel des consommateurs : manger une nourriture saine et riche en nutriments, qui sont d’importance vitale pour le bon fonctionnement de l’organisme.

L’hibiscus

L’hibiscus pousse généralement dans les climats tropicaux et subtropicaux. Ses fleurs sont en forme de cloche, et peuvent atteindre 15 cm de diamètre. Elle se déclinent en un éventail de couleurs, notamment le rouge, le blanc, le jaune et diverses nuances de rose.

Bien qu’il soit cultivé à des fins strictement ornementales, il est également connu pour ses applications culinaires et médicales. Il en existe des centaines d’espèces, mais la variété comestible la plus populaire est l’oseille de Guinée ou roselle (Hibiscus sabdariffa). C’est avec cette plante qu’on prépare le fameux jus de bissap, boisson phare de l’Afrique de l’Ouest.

Il est aussi possible de manger les fleurs directement, ou sous forme de thé, de condiment, de confitures ou de salades. Dans de nombreuses cultures, le thé d’hibiscus est considéré comme un remède à part entière pour combattre l’inflammation et préserver un foie sain.

Selon certaines études, l’hibiscus peut aussi contribuer à réduire la tension artérielle et le taux de cholestérol. Des recherches supplémentaires sont toutefois nécessaires pour mieux comprendre comment cette fleur favorise la santé cardiaque.

Le pissenlit

Le pissenlit possède des petites fleurs d’environ 2,4 cm de diamètre, avec de nombreux pétales jaune vif. Elles fournissent divers composés végétaux qui ont des propriétés antioxydantes tels que les polyphénols et les flavonoïdes.

Il est intéressant de noter que les fleurs ne sont pas la seule partie comestible du pissenlit. En fait, toutes ses parties peuvent être mangées, y compris les racines, les tiges et les feuilles.

Les feuilles de pissenlit sont aussi une bonne source de potassium. Ce minéral est utile pour faire baisser la tension artérielle.

Les possibilités de consommations du pissenlit sont infinies : les fleurs sont délicieuses crues, seules, en salade, panées ou frites. En outre, elles sont utilisées pour faire de la gelée et du vin.

Les racines sont souvent infusées pour faire du thé, tandis que les feuilles sont excellentes en salade ou en garniture de sandwich. De plus, il est possible de les incorporer dans des ragoûts, des soupes, des pestos ou tout autre préparation nécessitant des légumes copieux. 

La lavande

La lavande est sous-arbrisseau originaire d’Afrique du Nord et de la Méditerranée. Elle possède d’abondantes petites fleurs violettes qui poussent en épis.

Elle est réputée pour son parfum distinctif, qui a des effets apaisants et sédatifs sur le système nerveux. Elle aide aussi à fluidifier les voies respiratoires, notamment en cas de grippe, de toux et d’excès de mucus.

Sa couleur et son arôme combinés en font un ingrédient privilégié pour une variété de recettes, dont les produits de boulangerie, les sirops infusés, les liqueurs, les tisanes, les épices séchées et les mélanges d’herbes.  

Sa saveur se marie bien avec les ingrédients sucrés et salés, notamment les agrumes, les baies, le romarin, la sauge, le thym et le chocolat.  

La capucine

La capucine est une plante comestible largement utilisée en cuisine pour ses fleurs aux couleurs vives, ainsi que son goût unique et savoureux. 

Les feuilles peuvent aussi être dégustées cuites ou crues. Elles ont une saveur poivrée et légèrement épicée, alors que les fleurs ont un goût plus doux.

Les fleurs sont en forme d’entonnoir, et sont généralement de couleur orange vif, rouge ou jaune. Elles servent généralement de garniture pour les pâtisseries et les salades.

La capucine n’est pas seulement un ingrédient polyvalent et attrayant. Elle est également très nutritive. Elle renferme des quantités élevées de manganèse, de fer, de flavonoïdes, de bêta-carotène et de vitamine C. Cette dernière aide à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les infections virales, bactériennes et fongiques.