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La menthe : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

La menthe est très appréciée pour la sensation de fraîcheur qu’elle apporte. C’est un ingrédient de premier plan dans plusieurs boissons et aliments, allant des thés aux boissons alcoolisées, en passant par les sauces, les salades et les desserts. Elle présente aussi de nombreux avantages pour la santé, notamment grâce ses propriétés digestives, antiseptiques et rafraîchissantes qui aident à combattre le syndrome du côlon irritable (SCI), les nausées et l’halitose. Cet article vous donne un coup de projecteur sur tous ses bienfaits !

Présentation de la menthe

La menthe est une plante de la famille des Lamiacées. Elle compte pas moins de 600 variétés, dont la menthe poivrée, la menthe bergamote et la menthe verte. Elle a tendance à se croiser spontanément, ce qui donne naissance à de nouvelles variétés.

La menthe peut être utilisée fraîche ou séchée dans de nombreux plats et infusions. L’huile essentielle de menthe entre aussi dans la fabrication de dentifrices, de bonbons, de chewing-gums et de produits de beauté.

Propriétés et bienfaits 

À part son arôme irrésistible, la menthe fait des merveilles sur la santé. 

Elle est rafraîchissante, et a un pouvoir “apaisant” sur le tube digestif. Le menthol qu’elle contient permet de stimuler l’activité gastrique, et de soulager l’indigestion et les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI).

Le menthol a aussi des propriétés analgésiques et antiémétiques. Vous pouvez utiliser de l’huile essentielle de menthe pour lutter contre les nausées et les vomissements.

En outre, la menthe est riche en antioxydants, qui aident à combattre l’inflammation et à réduire le risque de maladies chroniques. L’un de ces antioxydants, l’acide rosmarinique, permet de traiter les allergies saisonnières.

Elle est aussi une excellente alliée de la santé bucco-dentaire. Avec son action antiseptique, elle inhibe la croissance des bactéries et nettoie le tartre dentaire. Frottée sur les dents, elle contribue à éliminer la mauvaise haleine.

Enfin, fiez-vous à la menthe pour renforcer votre système immunitaire. Les feuilles de menthe sont riches en phosphore, en calcium et en vitamines C, D, E et A qui sont indispensables pour booster les défenses naturelles.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de menthe contiennent 285 kcal, et :

  • 19,93 g de protéines
  • 52,04 g de glucides
  • 6,03 g de graisses
  • 0 mg de cholestérol
  • 29,8 g de fibres alimentaires
  • 344 mg de sodium

Utilisation en cuisine

La menthe est utilisée pour parfumer les plats salés et sucrés, ainsi que pour aromatiser les boissons comme le thé.

Afin de rendre votre breuvage plus rafraîchissant encore, privilégiez la menthe poivrée. 

Voici la recette d’une délicieuse infusion à base de thé vert, de feuilles de menthe fraîche et de quelques feuilles de sauge fraîche.

Versez un litre d’eau chaude sur environ 30 g de thé vert, 10/15 feuilles de menthe et 4/5 feuilles de sauge. 

Filtrez et sucrez avec du sucre de canne complet. 

Laissez refroidir d’abord à température ambiante, puis au réfrigérateur. 

Curiosités sur la menthe

Si elle est utilisée de manière incorrecte et à des doses excessives, l’huile essentielle de menthe peut avoir un effet similaire à celui de certains narcotiques. Elle peut également provoquer des arythmies.

Comme toutes les autres huiles essentielles, elle doit donc toujours être employée de manière judicieuse et en suivant les conseils d’un spécialiste. 

Le Mojito, le célèbre cocktail à base de menthe, de rhum, de sucre brun, de citron vert et d’eau tonique, a été inventé dans un bar de La Havane : la Bodeguita del Medio. Elle a été fréquentée par Ernest Hemingway, qui aimait particulièrement ce cocktail et a contribué à sa popularité. Cet établissement mythique, désormais situé dans le centre-ville, est devenu une destination touristique à part entière.

La légende veut que les pirates des Caraïbes soient les premiers à avoir mélangé la menthe à l’alcool.