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Le chocolat : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Tout le monde fond pour le chocolat, aussi bien les petits que les grands. En plus de son goût inégalable, saviez-vous que cette douceur présente de nombreux bienfaits pour la santé ? En effet, le chocolat est riche en nutriments et en antioxydants, ce qui fait des chocolatiers de très bons alliés pour combattre les maladies chroniques, le stress et la fatigue. De quoi croquer dans votre tablette de chocolat sans culpabiliser !

La petite histoire du chocolat

Le chocolat provient des graines contenues dans les cabosses du cacaoyer (ou theobroma cacao), un arbre qui était déjà cultivé par les Mayas dès 1 000 ans avant J-C.

Cette civilisation précolombienne se servait des fèves comme monnaie d’échange, ainsi que pour concocter une boisson appelée “xocolatl”. Celle-ci était composée de cacao, d’herbes aromatiques et de piment.

Les Aztèques ont perpétué cet amour du chocolat en l’intégrant aux rites et aux offrandes pour le dieu serpent Quetzalcoatl. Lorsque Hernan Cortes accosta au Mexique en 1519, il fut confondu avec la divinité. 

Les autochtones lui servirent le précieux breuvage en guise de bienvenue. Bien que rebuté par son goût amer, le conquistador a immédiatement remarqué son pouvoir énergisant. La légende raconte qu’il aurait adouci sa saveur en y ajoutant du sucre et de la vanille.

Cortes ramena les précieuses fèves en Espagne en 1527. A la fin du XVIe siècle, le chocolat avait déjà conquis toute l’Europe. Toutefois, il a fallu attendre encore trois siècles pour que le chocolat devienne une friandise à croquer. La première tablette de chocolat est, en effet, apparue en Angleterre en 1847.

Comment est fabriqué le chocolat ?

Le processus de fabrication du chocolat est long et fastidieux – mais quelle récompense au bout ! Elle comporte plusieurs étapes, notamment :

  • Le mélange : la pâte de cacao (obtenue par le broyage des fèves) est mélangée à de la poudre de cacao et à du beurre de cacao.
  • Le conchage : le mélange obtenu est brassé à chaud dans des malaxeurs pendant de longues heures.
  • Le tempérage : le chocolat est chauffé, puis refroidi puis réchauffé progressivement selon une courbe de température afin d’obtenir une texture uniforme, lisse et brillante.
  • Le moulage : le chocolat est coulé dans des moules dont il prendra la forme finale.
  • Le conditionnement : une fois refroidi puis démoulé, le chocolat est alors emballé et prêt à être commercialisé

Les différents types de chocolat

Ce qui est fantastique avec le chocolat, c’est qu’il y en a pour tous les goûts. En effet, cette gourmandise se décline en plusieurs versions :

  • Le chocolat noir : qui présente une couleur plus ou moins foncée et un goût assez amer selon le pourcentage de cacao (entre 70 % et 100 %).
  • Le chocolat au lait : outre le cacao et le sucre, il contient également du lait concentré ou en poudre. Sa couleur est plus claire et son goût plus sucré.
  • Le chocolat blanc : qui est préparé à partir de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait. Il ne renferme pas de poudre de cacao, d’où sa couleur pâle.
  • Le chocolat Gianduja : il s’agit d’une pâte de noisettes broyés avec du sucre glace à laquelle on rajoute du chocolat au lait en général pour obtenir un fourrage proche du praliné.

La valeur nutritionnelle du chocolat

100g de chocolat noir apportent 515 kcal :

  • 6,6 g de protéines 
  • 33,6 g de lipides
  • 20,6 g de graisses saturées 
  • 49,7 g de glucides 
  • 49,7 g de sucres 

Le chocolat noir est aussi riche en minéraux tels que le magnésium, le fer et le manganèse, ainsi qu’en flavonoïdes.

Les propriétés et bienfaits du chocolat

En plus d’être un régal pour les papilles, le chocolat – notamment le chocolat noir – est bénéfique pour la santé.

Le chocolat aide à prévenir les maladies cardiaques et à réduire le risque d’AVC. En effet, les flavonoïdes qu’il comporte aident le corps à produire de l’oxyde nitrique, une molécule favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins et la baisse de la tension artérielle. 

La présence de flavonoïdes dans le chocolat peut en faire un allié contre le diabète – à condition de ne pas en abuser. En effet, ces antioxydants ont la faculté de booster le métabolisme ainsi que l’action de l’insuline.

Vous ressentez un petit passage à vide ? C’est le moment de prendre une tablette de chocolat. Cette friandise recèle de la théobromine et du tryptophane (précurseur de la sérotonine) qui agissent positivement sur l’humeur. De plus, elle stimule la libération d’endorphines ou “hormones du plaisir” par le cerveau ! 

Pensez aussi au chocolat pour garder votre intestin en bonne santé. En effet, il peut se comporter comme un prébiotique – un type de fibre qui encourage le développement des bonnes bactéries dans l’intestin. Ces micro-organismes ont la capacité d’améliorer l’absorption des nutriments par l’organisme et de soutenir un métabolisme sain.

Les contre-indications du chocolat

Lorsqu’il est consommé en quantités appropriées, le chocolat ne présente pas de contre-indications particulières. Cependant, il n’est pas recommandé en cas de :

  • reflux gastro-œsophagien,
  • troubles gastro-intestinaux,
  • diabète,
  • hyperactivité.

Que se passe t’il si on mange trop de chocolat ?

La surconsommation de chocolat peut entraîner de l’anxiété et de l’agitation, des troubles gastro-intestinaux, une accélération du rythme cardiaque, et à long terme, une prise de poids.

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Bibliographie et sources

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