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Le romarin : ses bienfaits, propriété et valeur nutritionnelle

Le romarin est une plante aromatique utilisée en cuisine pour assaisonner la viande, la volaille et les légumes d’été. Cette herbe recèle aussi des vertus insoupçonnées, car elle permet de soulager les douleurs articulaires, de stimuler la pousse des cheveux et d’améliorer la digestion. Jetez un œil sur ce qui suit afin de faire connaissance avec cette herbe aux pouvoirs magiques pour le corps !

Qu’est-ce que le romarin ?

Le romarin est un arbuste à feuilles persistantes appartenant à la famille des Lamiaceae et au genre Salvia. Il possède des tiges ligneuses brunes, des feuilles coriaces en forme d’aiguille d’environ 2-3 cm de long et des fleurs bleu-violet. Il en existe plusieurs variétés, dont le romarin à fleurs blanches

Il est principalement utilisé comme herbe aromatique en cuisine. Ses feuilles peuvent être consommées fraîches ou séchées, ou bien sous forme de thé ou d’huile infusée. En plus d’ajouter de la saveur à n’importe quel plat, il est aussi considéré comme une plante médicinale puissante. Ses vertus thérapeutiques sont vantées depuis l’Antiquité, où il était traditionnellement utilisé pour booster la mémoire et renforcer le système immunitaire et circulatoire. La recherche scientifique a récemment corroboré ces affirmations.

Quelles sont les bienfaits du romarin ?

S’agissant des épices et des aromates, il faut savoir que leur apport nutritionnel est très minime. De ce fait, il est recommandé de les compléter avec, par exemple, des huiles essentielles contenant les principaux composants de la plante pour bénéficier pleinement de leurs bienfaits.

L’huile essentielle de romarin présente de nombreux avantages pour la santé. En voici quelques-uns :

Elle aide à améliorer la concentration, la mémoire et le fonctionnement général du cerveau. Une étude a révélé une amélioration significative des performances cognitives dans les 20 minutes suivant l’inhalation d’huile essentielle de romarin. De plus, elle a des propriétés apaisantes – ce qui en fait un bon moyen pour éloigner le stress, l’anxiété et l’insomnie.

Elle est aussi efficace pour lutter contre la calvitie et stimuler la pousse des cheveux. En soutenant la circulation sanguine, elle empêche les follicules pileux d’être privés d’irrigation sanguine, de mourir et d’entraîner la chute des cheveux. En outre, le romarin renferme de l’acide carnosique, un composé actif qui favorise la croissance des cheveux en stimulant les terminaisons nerveuses du cuir chevelu.

L’acide carnosique n’est pas seulement un atout beauté, parce qu’il a aussi une action antioxydante. Des études ont montré qu’il peut ralentir la croissance des cellules cancéreuses, et même réduire le risque de développer des tumeurs..

Une autre bonne raison d’utiliser cette essence végétale ? Elle contient de l’acide rosmarinique, un composé bioactif capable de soulager les douleurs musculaires et articulaires liées à l’inflammation. Également, le romarin est une source d’acide salicylique, un puissant analgésique qui est le composant chimique de base de l’aspirine.

Contre-indications du romarin

La consommation de romarin en tant que plante médicinale ne présente pas de contre-indications particulières. Toutefois, avant d’utiliser de l’huile essentielle ou des compléments à base de romarin, il est indispensable de consulter un médecin si :

  • vous êtes enceinte
  • vous allaitez
  • vous souffrez d’hypertension
  • vous prenez des médicaments anticoagulants

Calories et valeur nutritionnelle du romarin

100 g de romarin frais apportent :

  • 96 kcal
  • 13, 5 g de glucides 
  • 13,5 g de sucres
  • 1,4 g de protéines

Comment utiliser le romarin en cuisine ?

Cette plante aromatique est incontournable, notamment dans la cuisine méditerranéenne. Elle est indispensable pour assaisonner la viande et le poisson, et entre dans la préparation de sauces et de marinades. 

Les feuilles de romarin fraîches ou séchées peuvent être ajoutées à de nombreux plats tels que les rôtis, les sauces, les plats de pommes de terre et les tartes rustiques, ou bien sur le pain et la focaccia. 

Il est aussi possible de mélanger les brins de romarin avec de l’ail pour aromatiser l’huile d’olive et le vinaigre. Le résultat est savoureux, en plus de rendre les aliments plus digestes.

Saviez-vous que les fleurs de romarin sont comestibles ? Pensez-y pour parfumer et garnir vos salades !

Enfin, ne vous refusez pas une infusion de romarin. Cette boisson est excellente pour renforcer la fonction hépatique et faciliter la digestion.

Quelques exemples de recettes avec du romarin :

Comment cultiver le romarin ?

Cet arbuste à feuilles persistantes résiste aussi bien au froid qu’à la chaleur. La culture du romarin est donc très facile et peut également se faire sur une terrasse. 

Les différents types de romarin peuvent être cultivés à partir de graines, de boutures ou simplement en achetant un jeune plant que vous transférerez dans un pot approprié. Il suffit de l’exposer au soleil et de l’arroser si vous constatez que la terre est sèche. 

Afin de prévenir les maladies du romarin, veillez à lui fournir une bonne quantité de lumière, à éviter les arrosages et les engrais excessifs, et à le protéger avec un drap en cas de gel.

Bibliographie et sources