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4 super-aliments exotiques à découvrir sans tarder

Les super-aliments contiennent tous les nutriments dont notre corps a besoin. Si certains nous sont familiers, d’autres peuvent nous sembler beaucoup plus étonnants. Ils sont pourtant cultivés depuis des millénaires dans leur pays d’origine en tant qu’aliments de base et pour leurs multiples vertus.

Les pois chiches – Égypte

Les pois chiches sont des aliments courants en Égypte. Ils constituent l’ingrédient principal du houmous, un condiment très populaire dans les pays méditerranéens et au Moyen-Orient.

En outre, ils offrent un large éventail de bienfaits pour la santé. Comme toutes les légumineuses, les pois chiches sont remplis de fibres, ce qui en fait un atout majeur pour stimuler la digestion, préserver une glycémie stable et prévenir les maladies cardiovasculaires. Ils contiennent aussi des protéines qui contribuent à la construction des muscles ainsi que du fer et du calcium, les rendant incontournables pour le développement et la solidité des os. Enfin, les pois chiches sont une bonne source de choline, un nutriment qui favorise la mémoire et l’apprentissage.

Les graines de chia – Mexique

Le Mexique est l’un des principaux producteurs de graines de chia au monde. Ces supers aliments étaient autrefois l’aliment de base de l’ancien Empire aztèque. Et à juste titre !

Ne vous fiez pas à leur taille minuscule, car elles sont bourrées d’antioxydants comme l’acide chlorogénique et la quercétine qui permettent de maintenir nos cellules en bonne santé. Autre point, les graines de chia contribuent à augmenter la densité osseuse grâce à leur forte teneur en calcium, en phosphore et en protéines. Elles sont aussi pleines de fibres, ce qui fait d’elles des alliées pour une bonne digestion et la perte de poids en favorisant la sensation de satiété. Vous pouvez en saupoudrer vos salades, les ajouter à la chapelure d’une délicieuse escalope de poulet ou les mélanger avec de l’eau, du citron et du sirop d’agape pour en faire une boisson désaltérante typiquement mexicaine appelée chia fresca.

Le curcuma – Inde

Le curcuma est une épice que l’on trouve le plus souvent en Inde. Son principal composé actif est la curcumine, un antioxydant et un anti-inflammatoire puissants – et qui lui donne en outre sa belle couleur dorée.

Comme elle permet de lutter contre l’inflammation, elle possède de ce fait des propriétés neuroprotectrices en empêchant entre autres la formation des plaques amyloïdes dans le cerveau associées à la maladie d’Alzheimer. C’est peut-être anecdotique, mais l’Inde fait partie des pays ayant le plus bas taux d’Alzheimer au monde. La curcumine est aussi excellente pour le cœur, parce qu’elle améliore le fonctionnement de l’endothélium. Il s’agit d’un ensemble de cellules qui tapissent la paroi des vaisseaux sanguins et jouent un rôle important dans la régulation de la pression artérielle et la coagulation sanguine. Faites le plein des bienfaits du curcuma avec de délicieuses crevettes au curry et lait de coco.

La spiruline – Tchad

La spiruline est une espèce de cyanobactéries récoltées sur les rives du lac Tchad, au Tchad – un pays enclavé de l’Afrique centrale. Incroyablement nutritive, la spiruline a été sacrée meilleur aliment du XXIe siècle par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).

Cette micro-algue est chargée de vitamines (A, C, E et B), de protéines et de minéraux (calcium, magnésium, fer zinc et le sélénium, etc.). Son composé actif est la phycocyanine, une substance antioxydante à l’origine de sa teinte bleu-vert unique. La phycocyanine, tout comme la vitamine C et le sélénium, peut protéger l’organisme contre les dommages oxydatifs responsables de l’inflammation chronique et du cancer. La spiruline permet également de réduire le « mauvais » cholestérol LDL et les triglycérides, tout en augmentant le « bon » cholestérol HDL. Offrez-vous un savoureux cocktail de nutriments avec des sardines à la spiruline.