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Le curcuma : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

En plus d’être un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, le curcuma est une épice aux propriétés purifiantes, cholérétiques et cholagogues. Utile pour le foie, la vésicule biliaire et la digestion, découvrons un peu mieux le curcuma et ses nombreux avantages à l’utiliser en cuisine ! 

Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une plante vivace, herbacée et rhyzomateuse qui appartient à la famille des Zingibéracées, Elle comprend 80 espèces connues, dont Curcuma Longa qui est la plus utilisée dans l’alimentation et la phytothérapie.

Appelé le safran des Indes, le curcuma provient essentiellement d’Asie du Sud-Est, notamment l’Inde, qui est le premier producteur au monde. La culture de curcuma est connue depuis l’Antiquité où on utilisait déjà ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoire d’après des manuscrits retrouvés de la médecine traditionnelle indienne mais également de la médecine chinoise.

Si la saveur du curcuma peut être très volatile, au contraire sa couleur reste inchangée dans le temps. Pour cette raison, le curcuma est une substance largement utilisée dans l’industrie alimentaire comme colorant (E100 Curcumine) dans de nombreux aliments tels que le fromage, le yaourt, la moutarde, divers bouillons en conserve et autres produits.

La racine du curcuma est un gros rhizome cylindrique, ramifié, jaune ou orangé, fortement aromatique, qui constitue la partie utilisée (médicament) de la plante.

Le curcuma en cuisine

Le curcuma a été et est toujours utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient et de l’Asie du Sud-Est depuis des siècles.

Pour obtenir la fameuse épice, les racines sont bouillis pendant plusieurs heures puis séchés dans de grands fours, puis ils sont broyés jusqu’à l’obtention d’une poudre d’ocre jaune qui est couramment utilisée dans la cuisine sud-asiatique et comme ingrédient principal du curry . 

En Inde, la poudre de curcuma est également l’un des ingrédients du masala , ce qui lui donne sa couleur jaune foncé distinctive. En plus de nombreuses autres recettes indiennes, le curcuma est utilisé dans de nombreuses recettes asiatiques, comme le plat népalais appelé momos (boulettes de viande) ou le plat thaïlandais appelé kaeng tai pla (crevettes et poisson au curry).

Il peut également être utilisé :

  • comme complément alimentaire 2 cuillères à café par jour,
  • en épices à ajouter en fin de cuisson à de nombreux aliments,
  • pour la réalisation de yahourts ou de sauces.

Calories et valeur nutritionnelle du curcuma

100g de curcuma contiennent :

  • 354 kcal
  • Protéines : 7,83g
  • Glucides : 64,93g
  • Sucres : 3,21g
  • Matières grasses : 9,88g
  • Cholestérol : 0 mg
  • Fibres alimentaires : 21,1g
  • Sodium : 38mg

Les bienfaits du curcuma

Le curcuma est traditionnellement utilisé à la fois en médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, en particulier il est utilisé comme complément alimentaire naturel pour sa capacité à contrer les processus inflammatoires dans le corps. 

La plante est connue depuis toujours pour ses propriétés purifiantes, cholérétiques (stimulant la production de bile par le foie) et cholagogue (qui favorise la vidange de la vésicule biliaire, augmentant l’afflux de bile dans le duodénum et empêchant la formation de calculs biliaires), hépatoprotecteurstimulant des voies biliaires, antioxydantanticoagulant.

L’ingrédient actif le plus important est la curcumine , dont des études récentes ont montré des propriétés anticancéreuses, car le curcuma peut bloquer l’action d’une enzyme considérée comme responsable du développement de divers types de cancer. 

Cet ingrédient actif confère également au curcuma une action anti-inflammatoire et analgésique, et pour cette raison il est utilisé efficacement dans le traitement de l’ inflammationdes douleurs articulaires, de l’arthrite et de l’arthrose.

Parmi les propriétés curatives du curcuma , l’épice dorée est reconnue comme un protecteur du système immunitaire et également un puissant antioxydant  capable de contrecarrer l’action des radicaux libres, responsables des processus de vieillissement et des dommages aux membranes des cellules qui composent notre corps.

Un curcuma topique joue une « action curative » . En fait, en Inde, le rhizome est appliqué sur la peau pour traiter les plaies, les brûluresles piqûres d’insectes et les maladies de la peau avec des résultats vraiment satisfaisants.

Contre-indications et effets secondaires du curcuma

Le curcuma n’a pas d’effets secondaires et de contre-indications particuliers mais il est certainement à éviter dans certaines situations particulières : en cas d’hypersensibilité ou d’allergies à un ou plusieurs composants par exemple.

Compte tenu de son action sur la production de bile et sur le flux biliaire, le curcuma doit également être utilisé avec prudence en cas d’obstruction des voies biliaires

En cas de calculs biliaires, le curcuma doit être utilisé sous la surveillance du médecin.

Pendant la grossesse et l’allaitement, le curcuma peut être utilisé sporadiquement comme épice ajoutée à la préparation des aliments, mais le curcuma sous forme d’extraits n’est pas recommandé.

L’apport de curcuma sous forme de tisane est peu efficace : ses principes actifs sont en effet peu solubles dans l’eau. 

Qui ne peut pas prendre de curcuma

Le curcuma peut interférer avec les médicaments hypoglycémiants : il est bon d’éviter sa prise en conjonction avec ce type de thérapie médicamenteuse.

Pourquoi le curcuma fait maigrir ?

Le curcuma est capable d’aider les processus de détoxification du foie et de réduire le cholestérol sanguin.

Ces propriétés ont un effet direct sur les tissus adipeux, et donc sur l’excès de poids. 

Comment ça se passe ? Le curcuma stimule les récepteurs de la capsaïcine, l’alcaloïde qui produit le goût épicé caractéristique et implique la thermogenèse, capable de produire une combustion plus rapide et plus importante des lipides.

Le saviez vous ?

Son nom dérive de la langue perse-indienne et précisément du mot Kour Koum , qui signifie « safran ». En fait, le curcuma est également connu sous le nom de safran des Indes . La plante est considérée comme de bon augure et un symbole de prospérité et même aujourd’hui, dans certaines régions, les jeunes mariées se teignent les cheveux avec la poudre jaune vif le jour de leur mariage .

La couleur  jaune vif des rhizomes a également inspiré un usage singulier : le curcuma a longtemps été utilisé comme colorant dans les pressings, même en occident, pour colorer les tissus, le papier, etc. Jusqu’à récemment, les femmes indiennes utilisaient la poudre de curcuma comme pigment pour les produits de maquillage , exploitant ainsi également ses propriétés eudermiques naturelles .

Pour une utilisation diététique correcte du curcuma et des compléments à base de curcuma consultez d’abord votre médecin ou un professionnel de la santé en mesure d’évaluer précisément votre état de santé.

Bibliographie et ressources