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La farine d’épeautre : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Au cours de ces dernières années, la farine d’épeautre s’est imposée comme la meilleure alternative à la farine de blé – et à juste titre ! Son goût de noisette, ainsi que sa facilité d’utilisation en font la star d’un grand nombre de recettes. De plus, elle possède une teneur impressionnante en minéraux, en protéines, en fibres et en vitamines, et est pauvre en calories. Voyons ensemble toutes les propriétés de la farine d’épeautre, ainsi que les meilleurs moyens de l’utiliser.

L’origine de la farine d’épeautre

L’épeautre est l’une des céréales les plus anciennes au monde. Elle appartient à la famille des Gramineae, qui comprend également l’orge, le seigle et le riz

Les origines de l’épeautre remontent aux débuts de l’agriculture en Europe. On retrouve ses premières traces au cinquième millénaire avant J.-C., dans ce qui est aujourd’hui la Géorgie, l’Arménie et l’Azerbaïdjan.

La farine d’épeautre provient de la mouture des grains d’épeautre. Elle est utilisée pour la fabrication du pain, de la pizza, de la focaccia, des biscuits, des gâteaux, des tartes ou des crêpes.

Comment obtenir de la farine d’épeautre ?

La farine d’épeautre est issue de la mouture de ces trois variétés :

  • le petit épeautre ou épeautre monocotylédone (Triticum monococcum
  • l’épeautre moyen ou épeautre dicoccal (Triticum dicoccum
  • le grand épeautre ou tout simplement épeautre (Triticum spelta)

La farine d’épeautre la plus courante et la moins chère est obtenue à partir du grand épeautre.

Les propriétés de la farine d’épeautre

La farine d’épeautre conserve les mêmes propriétés que les grains. Elle est donc pleine de fibres, de protéines, de minéraux et de vitamines.

De plus, elle a un étonnant pouvoir rassasiant, et présente un indice glycémique faible – ce qui la rend parfaitement adaptée aux personnes souffrant d’hyperglycémie ou de diabète.

Notez qu’elle contient du gluten, de sorte qu’elle n’est pas recommandée dans les cas de maladie coeliaque et de sensibilité au gluten.

La valeur nutritionnelle de la farine d’épeautre

100 g de farine d’épeautre fournissent :

  • 364 kcal
  • 14,5 g de protéines
  • 2,5 g de lipides
  • 71 g de glucides
  • 9 g de fibres

Les bienfaits de la farine d’épeautre 

Il y a de nombreux avantages à incorporer la farine d’épeautre dans nos recettes préférées.

Elle contient du cuivre et du fer, qui sont essentiels à une bonne circulation sanguine. Le fer participe notamment au transport de l’oxygène dans le sang et à la fabrication des protéines. 

Elle regorge de vitamines, telles que la vitamine A, les vitamines B1, B2, B3, B6, B9 ainsi que la vitamine E. La vitamine B1 ou thiamine est efficace pour réduire l’inflammation et combattre le stress chronique – ce qui est très utile pour soutenir le système immunitaire.

Grâce à sa forte teneur en fibres, elle aide à améliorer le taux de glycémie et de cholestérolémie. En outre, ces glucides essentiels sont aussi d’excellentes alliées pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires et coronariennes. Enfin, elles permettent de prévenir les troubles digestifs, de procurer une sensation de satiété et de favoriser la détoxification.

Les utilisations de la farine d’épeautre

La farine d’épeautre possède les mêmes caractéristiques organoleptiques que les autres types de farine plus courants.

Elle est très polyvalente en cuisine, et peut être utilisée pour préparer :

  • de la pizza
  • de la fougasse
  • de la piadina
  • de la tarte
  • des crêpes
  • des pancakes
  • des muffins
  • des gâteaux
  • des tartes
  • des biscuits 
  • des pâtes fraîches

Les produits à base de farine d’épeautre

De nombreux produits conditionnés sont fabriqués à partir de la farine d’épeautre. Les plus populaires sont : 

  • les biscottes à l’épeautre 
  • les croissants à l’épeautre
  • les crackers d’épeautre ou gressins
  • le pain à l’épeautre 
  • les tartes à l’épeautre

Pour profiter de tous les bienfaits de la farine d’épeautre, il est recommandé de l’utiliser pure. Il faut veiller à limiter l’ajout d’autres ingrédients dans des préparations telles que le pain, la piadina et les pâtes fraîches faites maison. 

Une recette avec de la farine d’épeautre

Voici l’une des recettes les plus simples, les plus pratiques et les plus savoureuses à base de farine d’épeautre : la piadina à l’épeautre.

Ingrédients pour 2-3 piadina

200 g de farine d’épeautre

Environ 100 ml d’eau

3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge

Une pincée de sel

Préparation

Mélangez la farine, le sel et l’huile dans un bol.

Versez progressivement l’eau et commencez à pétrir avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Divisez la pâte en 2 ou en 3 parties et étalez chacune d’elles à la main ou avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.

Faites chauffer une grande poêle antiadhésive et faites cuire chaque piadina à feu moyen pendant environ 1 minute de chaque côté.

Farcissez selon votre goût, par exemple avec du houmous, des courgettes grillées et des tomates séchées au soleil.

Bibliographie et sources