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La cardamome : bienfait, propriété et valeur nutritionnelle

La cardamome est une épice couramment utilisée dans la cuisine indienne, nord-africaine, moyen-orientale et suédoise pour rehausser les plats salés et sucrés. En sus de sa saveur fraîche et piquante, elle regorge d’une foule de nutriments permettant de préserver une bonne santé. En effet, elle possède des propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Découvrez ci-après tous ses bienfaits ainsi que les meilleures façons de l’intégrer à votre routine culinaire.

Présentation de la cardamome

La cardamome est une plante aromatique appartenant à la famille des Zingibéracées, tout comme le gingembre et le curcuma. Elle présente des gousses vertes contenant les fameuses petites graines noires qui donnent cette épice dont raffolent les papilles.

Description de la plante

La cardamome appartient au genre Amomum Elettaria. Il en existe trois variétés :

La cardamome verte

Elle est fabriquée à partir de l’Elettaria cardamomum, qui est très répandue en Inde et en Malaisie. On la retrouve souvent dans les préparations sucrées en raison de ses saveurs citronnées et mentholées. Elle est la troisième épice la plus chère au monde après le safran et la vanille.

La cardamome noire

Elle est dérivée de l’Amonum subulatum. Beaucoup plus commune, elle convient parfaitement aux plats salés avec ses notes fumées et sa saveur amère tirant sur la menthe.

La cardamome de Ceylan

Elle provient de l’Elettaria repens, qui est cultivée au Sri Lanka.

Les différentes formes de cardamome

Vous pouvez trouver de la cardamome dans les commerces sous forme :

  • de gousses entières avec les graines à l’intérieur
  • moulue
  • d’huile essentielle
  • de complément alimentaire 

Comment utiliser la cardamome ?

La cardamome est appréciée pour ses arômes riches et son goût particulier qui s’harmonisent avec une myriade de recettes.

Elle sublime parfaitement les currys, les plats de viande, de poisson et de légumes, les boissons aromatiques comme le chaï et le café turc, ainsi que les gâteaux et les biscuits.

Cette épice parfumée constitue aussi un remède traditionnel dans la médecine ayurvédique et chinoise. Elle renferme des composés phytochimiques qui aident à prévenir diverses maladies telles que le diabète, l’hypertension, l’hépatite toxique, les troubles digestifs et les caries dentaires.

Afin de profiter de ses propriétés digestives, vous pouvez la boire en infusion en laissant reposer une cuillère à café de graines de cardamome dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes.

Quant à l’huile essentielle de cardamome, elle est généralement utilisée pour faire des fumigations afin de dégager les voies respiratoires.

Propriétés de la cardamome

La cardamome est utilisée depuis des siècles en médecine traditionnelle pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques. En voici quelques-uns :

Avec ses effets diurétiques, elle permet de réguler la tension artérielle.

Elle regorge d’antioxydants, ce qui lui donne un pouvoir anti-inflammatoire et anticancéreux.

Elle constitue une alliée contre les caries dentaires et la mauvaise haleine grâce à son action antibactérienne

L’huile essentielle de cardamome est aussi un puissant expectorant. Elle est idéale pour fluidifier les mucosités et dégager les voies respiratoires.

Enfin, ne passez pas à côté de la cardamome afin d’entretenir une bonne santé digestive. En effet, c’est un excellent carminatif – c’est-à-dire qu’elle aide à éviter la formation de gaz intestinaux. 

Bienfaits de la cardamome

Grâce à ses innombrables propriétés, la cardamome permet de prévenir et de traiter plusieurs maux du quotidien. Elle agit positivement sur : 

  • les troubles gastro-intestinaux (ballonnements, flatulences, spasmes d’estomac, vomissements, indigestion, etc.)
  • la fonction pulmonaire et la respiration
  • la fonction hépatique
  • la glycémie 
  • l’hygiène bucco-dentaire 
  • le stress et la dépression
  • l’asthme et la bronchite
  • la mémoire
  • le métabolisme
  • les dysfonctionnement sexuels (impuissance et éjaculation précoce)

 Calories et valeur nutritionnelle

 100 g de cardamome apportent : 

  • 311 kcal
  • 10,7 g de protéines
  • 68,5 g de glucides
  • 6,7 g de graisses
  • 28 g de fibres
  • 28 g de fibres alimentaires
  • 18 mg de sodium 

Quel est le goût de la cardamome ? 

La cardamome a une saveur forte, aiguë, fraîche et piquante. De petites quantités de cardamome suffisent pour donner du goût et de l’arôme à un plat tout simple.

La cardamome en cuisine

La cardamome est une épice très polyvalente. La preuve, elle est capable de relever aussi bien les plats salés que sucrés. 

Il y a plusieurs manières de l’utiliser en cuisine : en vue d’assaisonner le riz, la viande, les légumes ou de parfumer le thé, le café et les desserts tels que les crèmes, les gâteaux et les biscuits. 

Vous pouvez aussi la consommer en tisane, ce qui est particulièrement utile pour soulager l’anxiété et les problèmes digestifs.

Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications particulières à la consommation de cardamome. Toutefois, elle est déconseillée en cas de grossesse, d’allaitement, de calculs biliaires et de traitement à base de médicaments antiplaquettaires.

Insolites

L’odeur de cette épice a toujours été très appréciée. Les Grecs et les Romains l’utilisaient afin de fabriquer des parfums, tandis que les Égyptiennes brûlaient des essences de cardamome afin de purifier l’air et de profiter de ses effluves apaisants. Aujourd’hui encore, de nombreux produits cosmétiques sont composés de cardamome.

En outre, la cardamome est associée à certaines coutumes : en Inde, elle est considérée comme une plante tellement délicate qu’elle ne peut être touchée et cueillie que par des mains féminines. Au Cachemire, les graines de cardamome sont scellées dans un bijou que les mariées portent au poignet pour symboliser la nourriture qu’elles serviront à leurs maris.

Bibliographie et sources