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Le vinaigre : propriétés, bienfaits et utilisations

Le vinaigre est utilisé en cuisine comme condiment pour sa saveur aigre-douce, ainsi que pour la conservation des aliments. Ce qu’on oublie parfois, c’est que sa consommation présente aussi de nombreux avantages pour la santé. En voici un aperçu !

Qu’est-ce que le vinaigre ?

Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à deux réactions chimiques. Tout d’abord, une source de sucre (pomme, raisin, orge…) est transformée en alcool (cidre, vin, bière…). Puis, au contact de l’air, l’éthanol est modifié en acide acétique par les bactéries Acetobacter. Le résultat obtenu est un liquide aigre, et parfois sucré, qui permet de parfumer ou de conserver les aliments. Il est possible de fabriquer du vinaigre à partir de fruits, de céréales ou de toute autre substance contenant du sucre.

Calories et valeur nutritionnelle

En raison de son faible apport énergétique, le vinaigre peut être consommé librement comme condiment – même en cas de surpoids ou d’obésité.

Dans 100 ml de vinaigre, on trouve : 

  • 14 kcal 
  • 0 g de graisses et de graisses saturées 
  • 0,6 g d’hydrates de carbone et de sucres solubles 
  • 0 g de fibres

Propriétés du vinaigre

Grâce à la présence d’acide acétique, le vinaigre permet un meilleur contrôle de la glycémie et de la tension artérielle.

En outre, il ralentit la vidange gastrique, contribuant ainsi à la sensation de satiété. Pour cette raison, il peut aider à modérer ses portions alimentaires – réduisant ainsi l’apport calorique et favorisant la perte de poids.

Il possède également des propriétés antimicrobiennes. De ce fait, il peut être utile pour traiter la mycose des ongles, les verrues et les infections de l’oreille sous forme diluée.

Contre-indications

La consommation de vinaigre n’est pas recommandée aux personnes souffrant de diabète ou d’hypertension. En effet, il peut avoir un effet additif lorsqu’il est associé à un traitement pharmacologique contre ces maladies. Il faut également l’éviter en cas de reflux gastro-œsophagien et de gastrite, car il peut exacerber leurs symptômes.

Les différents types de vinaigre

On distingue 5 catégories de vinaigre : 

  • Vinaigre commun : produit à partir de vin non primé par fermentation rapide, clarifié et filtré.
  • Vinaigre de qualité : élaboré à partir de vin fin par une fermentation lente et un vieillissement ultérieur en fûts de bois.
  • Vinaigre aromatisé : réalisé à partir de vinaigre de qualité auquel on ajoute des herbes aromatiques.
  • Vinaigre incolore : destiné à l’industrie alimentaire pour la conservation des légumes marinés. 
  • Vinaigre spécial : on en recense plusieurs types, dont le vinaigre balsamique de Modène.

Les matières premières du vinaigre

En plus du vin, le vinaigre peut également provenir de la fermentation de plusieurs autres matières premières. Selon l’origine, on identifie :

  • Le vinaigre de bière 
  • Le vinaigre de cidre
  • Le vinaigre de riz
  • Le vinaigre de miel
  • Le vinaigre de malt

Utilisations

Le vinaigre est utilisé comme condiment pour relever les plats, notamment les salades et les grillades. Il est idéal pour mariner la viande et le poisson.

Afin de bénéficier de ses propriétés anti-glycémiques et rassasiantes, on peut préparer une boisson en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre dans un verre d’eau, à consommer avant chaque repas. Il est préférable d’utiliser du vinaigre de cidre, qui a un goût plus doux.

Bibliographie et sources