Bien qu’il soit recommandé de manger les légumes crus afin de conserver le maximum de vitamines et de minéraux, les artichauts échappent à la règle. Qu’ils soient cuits à la vapeur ou bouillis, ils sont particulièrement excellents servis en guise d’hors d’œuvre, de plat d’accompagnement ou de collation. De plus, ils présentent toutes sortes d’avantages pour la santé. Ils améliorent la digestion, la diurèse et la fonction hépatique. Ce ne sont là que quelques-uns de ses bienfaits. Découvrons-les tous !
Qu’est-ce que l’artichaut ?
L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante cultivée principalement dans les régions méditerranéennes. Sa partie comestible est principalement son bouton floral immature, qui est utilisé en cuisine comme un légume. Il est principalement cultivé en France, en Italie et en Espagne.
Propriétés et bienfaits
Une fois cuits, les artichauts possèdent une texture tendre et une saveur sucrée. Non seulement ils sont succulents, mais ils ont également d’excellentes propriétés nutritionnelles. En voici quelques-unes :
Grâce à leur teneur élevée en potassium, ils aident à combattre l’hypertension qui est responsable de maladies cardiaques et de l’accident vasculaire cérébral (AVC).
En raison de leur niveau élevé de fibres, ils contribuent à diminuer le risque d’hypercholestérolémie. Ils sont notamment pleins d’inuline, un fibre soluble qui permet de prévenir la constipation et d’améliorer l’absorption des minéraux – tels que le calcium. En outre, ce polysaccharide fonctionne comme un prébiotique, ce qui fait des artichauts de bons alliés pour maintenir un intestin sain.
Leurs feuilles renferment de la cynarine, un principe à la saveur astringente. Il possède des pouvoirs dépuratifs et diurétiques, facilitant ainsi le travail du foie et des reins, ainsi que l’élimination des toxines.
Enfin, les artichauts constituent un réservoir de folate (ou vitamine B9). Cette substance est potentiellement bénéfique pour atténuer l’inflammation à l’origine des allergies et de l’asthme. De plus, elle est très importante pendant la grossesse, parce qu’elle empêche les malformations congénitales.
Calories et valeur nutritionnelle
100 g d’artichauts apportent :
- 22 kcal
- 2,7 g de protéines
- 0,2 g de graisses
- 2,5 g de glucides
- 1,9 g de sucres simples
- 5,5 g de fibres
Contre-indications
Il n’existe actuellement aucune contre-indication particulière liée à la consommation d’artichauts. Toutefois, si vous utilisez des médicaments diurétiques ou si vous souffrez de troubles hépatiques, il est important de prendre l’avis d’un médecin.
Une recette avec des artichauts
L’une des meilleures façons de préparer les artichauts est de les cuire à la vapeur. Cela permet de conserver tous ses minéraux et vitamines. Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez opter pour la cuisson au four, associée à des pommes de terre !
Parmi les recettes d’artichauts les plus saines et les plus connues, on retrouve les artichauts à la romaine, la soupe d’artichauts et les fonds d’artichauts sautés.
Si vous souhaitez les utiliser pour une entrée, voici une idée gourmande : le risotto aux artichauts.
Ingrédients :
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
4 artichauts
1 oignon
10 g d’huile d’olive extra-vierge
1 litre de bouillon de légumes
Sel au goût
Poivre au goût
Préparation :
Préparez environ 1 litre de bouillon de légumes avec les légumes de votre choix (par exemple, carotte, céleri, oignon…).
Pendant ce temps, lavez et nettoyez les artichauts, en prenant soin d’enlever les feuilles les plus dures. Coupez les artichauts et leurs tiges et faites-les tremper dans de l’eau et du jus de citron pour les empêcher de s’oxyder.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive extra-vierge et faites revenir l’oignon pendant quelques minutes. Ajoutez les artichauts et une louche de bouillon de légumes et faites cuire pendant environ 15 minutes. Une fois cuit, assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans une casserole séparée, nacrez le riz pendant quelques minutes et poursuivez la cuisson en ajoutant un peu de bouillon et en remuant continuellement.
À mi-cuisson, versez les artichauts précédemment cuits dans le riz et continuez en ajoutant un peu de bouillon à la fois jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Une fois cuit, éteignez le feu et crémez le riz avec le beurre et le parmesan.
Bibliographie et sources
- Le jus de feuilles d’artichaut a un effet antihypertenseur chez les patients atteints d’hypertension légère
- Extrait de feuilles d’artichaut pour le traitement de l’hypercholestérolémie
- Efficacité de l’extrait de feuilles d’artichaut dans la stéatose hépatique non alcoolique : Un essai pilote randomisé en double aveugle