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Le lycopène : présentation, bienfaits et apport nutritionnel

Le lycopène est un caroténoïde présent en abondance dans les tomates, utile pour la santé du cœur et de la peau. Découvrez les aliments où le trouver, ainsi que ses autres propriétés thérapeutiques.

Qu’est-ce que le lycopène ?

Le lycopène est une molécule appartenant au groupe des caroténoïdes, c’est-à-dire des pigments organiques que l’on trouve dans les fruits, les légumes et certaines algues et bactéries. 

Il est très répandu dans les légumes, notamment les tomates, les pastèques et les pamplemousses roses, et est responsable de leur couleur si caractéristique.

Où trouver le lycopène ?

Le lycopène est un caroténoïde aux propriétés antioxydantes élevées, présent dans de nombreux légumes, tels que :

  • la tomates 
  • la pastèque 
  • pamplemousse rose 
  • l’abricot

Il est très utile pour la prévention cardiovasculaire et peut se trouver en compléments alimentaires.

Quel est le rôle du lycopène ? 

Le lycopène a un puissant pouvoir antioxydant. Il est donc capable de contrer l’activité des radicaux libres et de réduire le stress oxydatif, écartant ainsi le risque de développer des maladies cellulaires liées au vieillissement. 

Propriétés du lycopène

Le lycopène possèdent des propriétés : 

  • antioxydantes 
  • anticancéreuses 
  • antidouleur.

 Bienfaits du lycopène

Les bienfaits du lycopène sont nombreux. Il est notamment efficace pour : 

  • réduire le risque de maladies liées à l’âge, telles que la maladie d’Alzheimer, le diabète 2 et les maladies cardiovasculaires 
  • diminuer le risque de développer un cancer de la prostate et du poumon 
  • atténuer le risque cardiovasculaire ;
  • protéger la peau de l’exposition au soleil 
  • favoriser la santé des yeux et la vision
  • inhiber la douleur neuropathique.

 Contre-indications et effets secondaires

Il n’existe aucune contre-indication au lycopène si les aliments qui en contiennent sont consommés de manière adéquate.

Sources et bibliographie