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Le pamplemousse rose : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La pamplemousse rose est originaire de Chine, mais elle est maintenant cultivée dans les zones à climat tempéré du monde entier. Son écorce produit des huiles essentielles qui sont principalement utilisées pour leur pouvoir antidépresseur et leur capacité à renforcer le système immunitaire. Il existe plusieurs variétés de pamplemousse. Les plus courants sont le Citrus maxima, le Citrus decumana et le Citrus grandis. Il appartient à la famille des Rutaceae

Propriétés et bienfaits du pamplemousse rose

Riche en fibres, en flavonoïdes et en vitamines A, B et C, le pamplemousse rose est un allié précieux du foie et du système cardiovasculaire. 

Il contient une bonne part de minéraux, notamment du phosphore, du calcium, du potassium et du magnésium.

Le pamplemousse rose stimule la digestion, il est donc recommandé de le consommer en fin de repas ou même en début de repas. 

Il est également connu pour ses propriétés “amincissantes”, car il accélère la transformation des graisses en énergie.

Il contribue à réduire le taux d’insuline dans le sang.

Un remède de grand-mère recommande d’ajouter une cuillère à café de pamplemousse à une tasse de café amer pour combattre les maux de tête.

Selon plusieurs études scientifiques récentes, le pamplemousse serait capable d’inhiber ou, au contraire, d’augmenter l’action de certains médicaments. Certains des flavonoïdes contenus dans le pamplemousse peuvent, en effet, avoir une double activité : d’une part, ils réduisent les coenzymes de l’intestin qui métabolisent les médicaments, et d’autre part, ils bloquent l’action de l’enzyme OATP1A2, dont l’action est essentielle pour la métabolisation du médicament.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de pamplemousse rose contiennent 26 kcal / 107 kj.De plus, il renferme : 

  • 91,2 g d’eau
  • 6,2 g de glucides
  • 6,2 g de sucres
  • 0,6 g de protéines
  • 1,6 g de fibres totales
  • 1 mg de sodium
  • 230 mg de potassium
  • 0,3 mg de fer
  • 17 mg de calcium
  • 16 mg de phosphore
  • 0,05 mg de vitamine B1
  • 0,03 mg de vitamine B2
  • 0,2 mg de vitamine B3
  • Traces de vitamine A
  • 40 mg de vitamine C

Curiosité sur le pamplemousse

Le pamplemousse rose est un hybride et provient d’une fusion de l’orange et du pamplemousse traditionnel. Le goût est moins amer et la peau plus fine, mais il diffère surtout par sa composition et donc ses propriétés. Il contient, en effet, moins de vitamine C et plus de sucre.

Une recette avec du pamplemousse rose

Avez-vous déjà utilisé du pamplemousse pour préparer une entrée fraîche et légère ? 

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 350 g de riz
  • le jus d’un pamplemousse
  • l’écorce de deux pamplemousses
  • un oignon
  • bouillon de légumes,
  • huile d’olive extra vierge
  • du persil,
  • du poivre noir

Préparez le bouillon de légumes, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive et faites griller le riz.

Ajoutez le jus d’un pamplemousse et faites cuire le riz avec le bouillon de légumes, en salant selon votre goût. 

À la fin de la cuisson, ajoutez le zeste râpé de deux pamplemousses, le persil finement haché et le poivre noir.