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La taurine : bienfaits, contre-indications et où en trouver

La taurine est un acide aminé soufré présent naturellement dans le corps, mais aussi dans l’alimentation. Elle a une action bénéfique sur le cœur et sur le cerveau, et s’avère être un antioxydant redoutable. Faisons le tour de ses nombreuses propriétés, ainsi que des aliments qui en contiennent le plus.

Qu’est-ce que la taurine ?

La taurine est un acide aminé contenant du soufre. Elle est présente naturellement dans l’organisme, qui est capable de la fabriquer lui-même à partir de la cystéine. Elle est particulièrement concentrée dans le cerveau, les yeux, le cœur, les muscles et les reins.

On peut également trouver de la taurine dans certains aliments – notamment les produits d’origine animale. Toutefois, contrairement à la croyance populaire, elle ne provient ni du sperme ni de l’urine du taureau. En réalité, elle a été isolée de la bile du bœuf pour le première fois en 1827. Et comme le nom scientifique du bœuf est Bos taurus, vous devinerez aisément d’où provient son nom.

À quoi sert la taurine ?

Contrairement à d’autres acides aminés, la taurine n’intervient pas dans la synthèse des protéines. Elle joue toutefois plusieurs rôles important dans l’organisme, notamment dans :

  • L’hydratation et l’équilibre électrolytique des ces cellules
  • La formation de sels biliaires
  • Le renforcement des défenses immunitaires et du système nerveux
  • La régulation des minéraux tels que le calcium dans les cellules
  • La lutte contre l’oxydation (antioxydant)

Où trouve-t-on de la taurine ?

Comme évoqué précédemment, la taurine est présente naturellement dans le corps humain. Toutefois, elle peut aussi être obtenue par l’alimentation, en particulier dans les produits d’origine animale tels que :

  • La viande
  • Le poisson et les fruits de mer
  • Le lait et les produits laitiers

En raison de ses propriétés stimulantes, elle est également ajoutée aux boissons énergisantes.

Les bienfaits de la taurine

La taurine assure des fonctions importantes dans l’organisme, ce qui en fait un atout santé de premier plan. Elle contribue à :

  • Réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui permet de lutter contre le diabète de type 2
  • Favoriser la santé cardiovasculaire, car elle a le pouvoir de réduire l’inflammation et le taux de cholestérol, et de stimuler la circulation sanguine
  • Booster les performances sportives, en améliorant les niveaux d’énergie et en combattant la fatigue
  • Soutenir le métabolisme, grâce à la production de sels biliaires qui dégradent les graisses dans l’intestin
  • Protéger le système musculo-squelettique, prévenant les maladies parodontales et les troubles musculo-squelettiques (TMS)
  • Lutter contre le vieillissement du cerveau
  • Entretenir la santé des yeux, notamment contre les affections tels que le glaucome et la rétinopathie

Dosage

L’apport moyen de taurine doit être compris entre 500 mg et 3 g par jour. Certaines études suggèrent de ne pas dépasser 3 g de taurine par jour afin de prévenir ses éventuels effets secondaires.

Contre-indications et effets secondaires

Une consommation excessive de taurine peut entraîner des effets secondaires tels qu’une tachycardie (rythme cardiaque rapide), des troubles digestifs et des lésions rénales. Avant de prendre tout type de supplément, il est toujours recommandé de consulter votre médecin.

Bibliographie et sources