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Le sumac : bienfait, propriété et valeur nutritionnelle

Envie d’explorer de nouvelles saveurs ? Découvrez le sumac, une épice peu connue dont le goût d’agrumes se marie très bien avec n’importe quel plat. De plus, il est utilisé dans la médecine traditionnelle depuis des millénaires pour ses vertus antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes.

Qu’est-ce que le sumac ?

Le sumac est un condiment provenant du Rhus Coriaria, un arbuste appartenant à la famille des Anacardiaceae. Cette plante pousse à l’état sauvage sur les sols pauvres et arides du sud de l’Europe et du Moyen-Orient. Elle peut atteindre 3 mètres de haut, et présente des feuilles composées ainsi qu’une inflorescence caractéristique en panicule. Elle ne doit pas être confondue avec le sumac américain ou le sumac de Virginie (Rhus typhina) qui est plutôt utilisé à des fins ornementales.

Le Rhus Coriaria produit des petits fruits cramoisis qui sont ensuite séchés et broyés pour obtenir une poudre grenat. Au cours des siècles, elle a servi à la fois d’épice en cuisine et de remède dans la médecine traditionnelle. 

Jusqu’au milieu du XXe siècle, le sumac de Sicile était également employé pour le tannage du cuir – grâce à sa teneur en tanins – et dans l’industrie de la teinture pour colorer les tissus. Aujourd’hui, bien que le sumac soit encore très commun en Italie, il n’est pratiquement plus exploité et est considéré comme une mauvaise herbe. 

Quel est le goût du sumac ?

Le sumac a un goût piquant, épicé et acidulé semblable au citron. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez le remplacer par un filet de jus de citron ou de vinaigre afin d’obtenir un résultat similaire.

Naturellement salé, le sumac est une alternative saine au sel afin de prévenir l’hypertension.

Le sumac en cuisine 

Le Rhus Coriaria est la seule espèce de Rhus qui peut être utilisée dans l’alimentation. Cependant, il nécessite quelques précautions, car les fruits de ce genre d’arbustes sont toxiques lorsqu’ils sont frais. 

Afin d’y remédier, les baies du Rhus Coriaria sont récoltées peu avant leur maturité et laissées à sécher afin de leur faire perdre leur nocivité. Elles sont ensuite réduites en poudre, afin de donner l’épice de choix que nous connaissons.

Celle-ci peut sublimer sans effort les plats de poisson, le baba ganoush, le houmous, les légumes rôtis, les vinaigrettes et le riz. Avec le thym séché et les graines de sésame, elle entre aussi dans la composition du zaatar – un mélange d’aromates très prisé au Moyen-Orient.

Propriétés et avantages pour la santé

L’utilisation thérapeutique du sumac est aussi ancienne que son introduction en cuisine.

Il était autrefois recommandé pour soulager la douleur en raison de ses pouvoirs anti-inflammatoires. En effet, il regorge d’anthocyanes, de tanins et de flavonoïdes qui sont tous efficaces pour stopper les mécanismes de l’inflammation.

Avec tous ces composés et sa teneur en acide gallique, le sumac a également un effet antioxydant remarquable. Pour rappel, les antioxydants sont des substances permettant d’atténuer les dommages causés par les radicaux libres. Ces molécules instables sont responsables du vieillissement cellulaire et de plusieurs maladies telles que le cancer, la sclérose en plaques, l’asthme, le diabète, l’arthrose, etc.

Les tanins du sumac ont des propriétés anti-bactériennes et antifongiques. Ils sont utiles pour garder une peau saine, accélérer la cicatrisation des plaies et lutter contre les infections. 

Enfin, cette épice magique est une excellente source de fibres alimentaires. Elles sont essentielles pour assurer une bonne digestion et améliorer le transit intestinal.

Contre-indications

Bien que le sumac présente de nombreux avantages pour la santé, il faut faire attention à ne pas en abuser. Des doses élevées peuvent entraîner des troubles et des lésions gastro-intestinales et rénales. 

Où acheter du sumac ?

Vous pouvez vous procurer du sumac auprès de la plupart des herboristes et des boutiques spécialisées en ligne. Il coûte environ 50 € le kilo.