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La noix de cajou : ses bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La noix de cajou est le must des en-cas. A la fois saine et savoureuse, elle permet de soulager les petits creux entre les repas sans culpabiliser. En effet, en plus de combler les papilles, saviez-vous que cette graine oléagineuse peut être un véritable bouclier pour votre santé ? Elle aide entre autres à prévenir le diabète de type 2 et à équilibrer le cholestérol. Lisez ce qui suit pour connaître tous ses secrets !

Qu’est-ce que la noix de cajou ?

La noix de cajou est le fruit de l’anacardier (Anacardium occidentale), un arbre originaire du Brésil qui appartient à la famille des Anacardiaceae. Elle se présente sous la forme d’une amande, accrochée à un pédoncule charnu et comestible appelé pomme-cajou.

Quelle est la différence entre la noix de cajou et la cacahuète ?

La noix de cajou a une saveur semblable à celle de la cacahuète. Lorsqu’elle est réduite en purée, il peut être difficile de distinguer une différence entre le beurre de noix de cajou et le beurre de cacahuète. Leurs propriétés et leurs caractéristiques sont également très similaires. Pourtant, ces deux fruits à coque très prisés pour leurs graines n’appartiennent pas à la même famille.

La cacahuète est issue de l’arachide (Arachis hypogaea), une plante de la famille des Leguminosae. Bien qu’elle soit considérée comme une noix sur le plan nutritionnel, elle est bel et bien une légumineuse au point de vue botanique – tout comme le haricot, le pois chiche et le pois.

Propriétés et bienfaits de la noix de cajou

Avec sa saveur douce et sa texture croquante, la noix de cajou est une vraie gourmandise. Elle est aussi riche en nutriments, ce qui lui donne de nombreuses propriétés. En voici quelques exemples :

Une action antioxydante

Comme les autres fruits à coque, la noix de cajou est concentrée en antioxydants tels que les polyphénols et les caroténoïdes. Ces substances inhibent la formation et l’activité des radicaux libres, permettant ainsi de lutter contre le vieillissement cellulaire et l’inflammation.

Une alliée pour la peau

Avec sa teneur élevée en cuivre et en antioxydants, la noix de cajou contribue à rendre votre peau plus lisse et éclatante. Les antioxydants sont connus pour réduire les signes du vieillissement, et le cuivre, avec d’autres enzymes, produit du collagène dont le rôle est d’assurer l’élasticité de la peau.

Un effet protecteur contre les maladies cardiaques

Cette graine est une excellente source de graisses insaturées, de potassium et de fibres qui sont bénéfiques à la santé cardiaque. En outre, elle renferme des phytostérols, des composés phénoliques et de l’acide oléique qui aident à nettoyer les artères du mauvais cholestérol (LDL).

Un faible indice glycémique

Pour les mêmes raisons que ci-dessus, il existe une corrélation entre la consommation de noix de cajou et le diabète. Les fibres et les bonnes graisses réduisent la vitesse d’absorption des sucres, ce qui est très utile pour réguler la glycémie.

Un soutien à la santé oculaire

La noix de cajou contient des niveaux élevés de lutéine et d’autres antioxydants essentiels qui protègent les yeux et aident à préserver une bonne vision.

Calories et valeur nutritionnelle de la noix de cajou

100 g de noix de cajou contiennent :

  • 553 kcal
  • 18,2 g de protéines
  • 43,8 g de matières grasses
  • 7,7 g de graisses saturées
  • 30,2 g de glucides
  • 5,9 g de sucres
  • 3,3 g de fibres

La consommation de noix de cajou au quotidien

Les bienfaits de cette graine sur la santé sont tellement nombreux qu’elle devrait être incorporée dans l’alimentation quotidienne. La portion standard correspond à 30 g par jour. Cependant, cela peut varier en fonction de votre état de santé et de vos besoins énergétiques/nutritionnels.

Il y a très peu de contre-indications à la noix de cajou, excepté d’éventuelles allergies. Il convient toutefois de ne pas trop en abuser, car elle est assez calorique.

La noix de cajou en cuisine

Les noix de cajou sont couramment utilisées dans la cuisine chinoise et thaïlandaise pour les salades, les sautés et les currys. 

En Italie, elle se marie bien avec le risotto. Envie d’y goûter ? Suivez la recette !

Ingrédients

Bouillon de légumes ;

300 g de riz arborio ;

1/2 oignon blanc ;

150 g de noix de cajou ;

Huile d’olive extra vierge au goût;

Préparation

Faites griller les noix de cajou au four, puis hachez-les grossièrement. Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Faites revenir le riz et ajoutez le bouillon de légumes jusqu’à ce qu’il soit cuit. Une fois le riz cuit, ajoutez les noix de cajou et le zeste râpé de deux citrons.

Bibliographie et sources