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La spiruline : propriétés, bienfaits et contre-indications

La spiruline est sans doute “l’algue” la plus célèbre au monde. Elle est facilement reconnaissable à sa couleur bleu-vert, qu’elle doit à un pigment naturel appelé phycocyanine. Elle est chargée de protéines, d’antioxydants et d’autres nutriments bénéfiques à la santé. Allons en savoir plus sur cet aliment miraculeux ! 

Qu’est-ce que la spiruline ?

La spiruline (Spirulina platensis) est souvent appelée à tort algue bleue. Pourtant, ce n’est pas un végétal aquatique, mais une cyanobactérie du genre Arthrospira. C’est l’une des plus anciennes formes de vie sur Terre, car elle existait déjà il y a 3 milliards d’années.

La spiruline vit dans les eaux douces et salées. Elle est connue pour sa teneur élevée en protéines et en micronutriments, ce qui en fait un complément alimentaire très populaire.

Propriétés thérapeutiques 

La spiruline est souvent considérée comme un superaliment. Et à juste titre ! En effet, elle possède d’innombrables vertus : 

Elle est riche en antioxydants et possède une activité anti-inflammatoire.

Elle réduit la cholestérolémie et le taux de triglycérides dans le sang.

Elle aide à réguler la tension artérielle

Elle permet d’améliorer la glycémie.

Elle est efficace pour prévenir l’anémie.

Elle réduit le risque de cancer.

Elle stimule le système immunitaire.

Elle combat la fatigue et l’épuisement.

Propriétés nutritionnelles

La spiruline est gorgée de nutriments, notamment des vitamines liposolubles (A, E et K), des acides gras (DHA, EPA), du bêta-carotène et des minéraux (fer, cuivre, magnésium…)

Comme la spiruline est un complément à base de bactéries (cyanobactéries), elle peut être considérée comme une source de protéines pour les végétaliens.

Formes de spiruline sur le marché

La spiruline peut être ingérée sous forme de complément. Sa prise nécessite toutefois un avis médical. Elle est principalement commercialisée sous forme de gélules ou de poudre.

Effets secondaires de la spiruline

Bien qu’elle soit considérée comme sûre, la spiruline peut provoquer certains effets secondaires. Elle peut notamment contenir des toxines, et avoir un effet négatif sur les maladies auto-immunes. Il est aussi recommandé de consulter un médecin dans le cas d’autres maladies ou de grossesse. 

Comment intégrer la spiruline à un régime alimentaire ?

Les deux formes les plus courantes de spiruline disponibles dans le commerce sont les gélules et la poudre. Elle entre également dans la composition de certains mélanges de protéines et de poudres énergisantes.

On peut ajouter une petite cuillère de spiruline en poudre dans un verre d’eau, un jus de fruit ou un smoothie, et boire directement le mélange. Attention, une petite quantité de spiruline suffit à changer le couleur de la boisson en un bleu-vert profond, presque sombre. 

Dans tous les cas, il faut toujours veiller à demander l’avis d’un médecin avant d’en consommer.

Bibliographie et sources