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Les mûres : propriétés, valeur nutritionnelle et bienfaits

Les mûres sont des petits fruits rouges au goût acidulé gorgés de nutriments. Alors qu’ils poussent sur les ronces, ils sont souvent confondus avec les fruits du mûrier blanc qui appartiennent à un genre différent (Morus). Lisez ce qui suit pour en savoir un peu plus, notamment sur ses nombreux bienfaits pour la santé.

Que sont les mûres ?

Les mûres sont des fruits classés dans la catégorie des baies, comme les framboises et les myrtilles. Elles appartiennent au genre Rubus. Elles sont actuellement cultivées dans de nombreuses régions dans le monde.

Il en existe plusieurs variétés, quoique les plus appréciées soient les mûres sauvages. Elles ont une saveur acidulée inégalable qui en font un atout aussi bien pour contraster le goût sucré des plats que pour rehausser les préparations salées. 

Propriétés et bienfaits des mûres

Ne vous fiez pas à leur petite taille, car les mûres sont des petites bombes remplies de nutriments. 

Elles sont riches en vitamine C, en vitamine K et en manganèse. La vitamine C a notamment des propriétés antioxydantes et participe au bon fonctionnement du système immunitaire.

Elles contiennent de nombreux antioxydants comme les anthocyanines, qui aident à combattre les maladies chroniques.

Elles sont riches en fibres, qui favorisent une bonne digestion et sont associées à la réduction de la glycémie ainsi qu’à un taux de cholestérol sain.

Elles ont une activité antibactérienne et anti-inflammatoire.

Elles contribuent à prévenir les pertes de mémoire liées à l’âge grâce à la présence de polyphénols.

Calories et valeur nutritionnelle

1 00 g de mûres fournissent :

  • 36 kcal
  • 1,3 g de protéines
  • 8 g de glucides
  • 8 g de sucres
  • 3,2 g de fibres 

Combien de mûres pouvez-vous manger par jour ?

Une portion moyenne de fruits frais est d’environ 150 g, y compris les mûres. Il est recommandé de consommer environ 3 portions de fruits frais par jour, en essayant de les varier en fonction de la saisonnalité. La saison des mûres va de juillet à septembre. 

Comment faire une confiture de mûres ?

Les mûres sont traditionnellement utilisées pour faire de la confiture. Vous pouvez utiliser cette délicieuse préparation pour fourrer des gâteaux, garnir des tartes, ou tout simplement pour tartiner des toasts.

Voici la recette de la confiture de mûres : 

Ingrédients

½ kg de mûres

1 citron (jus)

1 pomme

300 g de sucre (la quantité de sucre dépend du degré de sucrosité de la confiture, vous pouvez donc l’augmenter ou la réduire selon votre goût)

Préparation

Après avoir lavé les mûres et les avoir placées dans une grande casserole, ajoutez la pomme coupée en petits morceaux, mais non épluchée, et le jus de citron.

Faites cuire les fruits pendant quelques minutes, retirez-les du feu et laissez-les refroidir. Ensuite, seulement, ajoutez le sucre et remettez sur le feu, en remuant toujours avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Versez la confiture chaude dans les pots préalablement préparés et stérilisés. 

Fermez hermétiquement les couvercles et placez les bocaux, à l’envers, sur une surface plane pour qu’ils soient emballés sous vide. Gardez-les à l’envers pendant quelques heures.

La confiture de mûres peut être conservée pendant un an et est parfaite pour faire des tartes ou pour être consommée tartinée sur du pain.

Bibliographie et sources