Yaourt maison crémeux

DifficultéFacile

Un yaourt maison crémeux est facile à faire. Tout ce dont vous avez besoin est du lait de bonne qualité, quelques cuillerées de votre yaourt nature préféré pour l'utiliser comme ferment, et un peu de temps pour le laisser reposer.

Portions7 portions
Temps total20 mins
 2 l de lait entier (plus il est frais, mieux c'est)
 ¼ de tasse de crème à 35 % de matière grasse (facultatif)
 3 - 4 cuillères à soupe de yaourt nature au lait entier avec des ferments vivants actifs
1

Frottez l'intérieur d'une casserole à fond épais avec un glaçon pour éviter qu'il ne brûle (ou rincez l'intérieur de la casserole à l'eau froide). Versez le lait et la crème (si nécessaire) puis laissez cuire à feu doux (80 à 90 °C) jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Remuez le lait de temps en temps pendant qu'il chauffe.

2

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir jusqu'à ce que le lait soit agréablement tiède ( 40 à 50 °C) lorsque vous plongez un doigt dans le lait pendant 10 secondes. Si vous comptez utiliser la casserole pour une autre préparation, transvasez le lait dans un bol en verre ou en céramique, ou bien laissez-le reposer dans la casserole. Au cas où vous seriez pressé, vous pouvez remplir votre évier d'eau glacée et laisser refroidir la casserole dans le bain de glace, en remuant le lait fréquemment pour que la température descende uniformément.

3

Transférez 1/2 tasse de lait chaud dans un petit bol et ajoutez le yaourt en fouettant jusqu'à ce qu'il soit lisse. Délayez le mélange yaourt - lait dans le reste de lait chaud de la casserole. Couvrez la casserole. Gardez la casserole au chaud en l'enveloppant dans une grande serviette ou en la disposant sur un coussin chauffant. Ou bien en la plaçant dans un endroit chaud et à l'abri comme votre four avec la lampe allumée ou au-dessus de votre réfrigérateur.

4

Laissez le yaourt reposer pendant 6 à 12 heures, jusqu'à ce qu'il soit épais et acidulé (plus il reposera longtemps, plus il sera épais et acidulé). Mettez la casserole au réfrigérateur pendant au moins 4 heures supplémentaires. Le yaourt continuera à s'épaissir à mesure qu'il refroidira.

Astuce
5

Pour faire du yaourt grec, placez une passoire ou un tamis sur un bol et tapissez la passoire d'étamine. Prenez le yaourt fini, avant ou après l'avoir refroidi, transvidez dans la passoire et laissez reposer 2 à 6 heures au réfrigérateur pendant qu'il s'égoutte lentement. (Gardez un œil dessus, et lorsqu'il vous semble assez épais à votre goût, transférez-le dans un pot, s'il devient trop épais, remuez un peu de petit-lait). Réservez le reste du petit-lait pour préparer des smoothies, des soupes ou de la limonade, ou pour faire mariner la volaille.

Catégorie

Ingrédients

 2 l de lait entier (plus il est frais, mieux c'est)
 ¼ de tasse de crème à 35 % de matière grasse (facultatif)
 3 - 4 cuillères à soupe de yaourt nature au lait entier avec des ferments vivants actifs

Instructions

1

Frottez l'intérieur d'une casserole à fond épais avec un glaçon pour éviter qu'il ne brûle (ou rincez l'intérieur de la casserole à l'eau froide). Versez le lait et la crème (si nécessaire) puis laissez cuire à feu doux (80 à 90 °C) jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Remuez le lait de temps en temps pendant qu'il chauffe.

2

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir jusqu'à ce que le lait soit agréablement tiède ( 40 à 50 °C) lorsque vous plongez un doigt dans le lait pendant 10 secondes. Si vous comptez utiliser la casserole pour une autre préparation, transvasez le lait dans un bol en verre ou en céramique, ou bien laissez-le reposer dans la casserole. Au cas où vous seriez pressé, vous pouvez remplir votre évier d'eau glacée et laisser refroidir la casserole dans le bain de glace, en remuant le lait fréquemment pour que la température descende uniformément.

3

Transférez 1/2 tasse de lait chaud dans un petit bol et ajoutez le yaourt en fouettant jusqu'à ce qu'il soit lisse. Délayez le mélange yaourt - lait dans le reste de lait chaud de la casserole. Couvrez la casserole. Gardez la casserole au chaud en l'enveloppant dans une grande serviette ou en la disposant sur un coussin chauffant. Ou bien en la plaçant dans un endroit chaud et à l'abri comme votre four avec la lampe allumée ou au-dessus de votre réfrigérateur.

4

Laissez le yaourt reposer pendant 6 à 12 heures, jusqu'à ce qu'il soit épais et acidulé (plus il reposera longtemps, plus il sera épais et acidulé). Mettez la casserole au réfrigérateur pendant au moins 4 heures supplémentaires. Le yaourt continuera à s'épaissir à mesure qu'il refroidira.

Astuce
5

Pour faire du yaourt grec, placez une passoire ou un tamis sur un bol et tapissez la passoire d'étamine. Prenez le yaourt fini, avant ou après l'avoir refroidi, transvidez dans la passoire et laissez reposer 2 à 6 heures au réfrigérateur pendant qu'il s'égoutte lentement. (Gardez un œil dessus, et lorsqu'il vous semble assez épais à votre goût, transférez-le dans un pot, s'il devient trop épais, remuez un peu de petit-lait). Réservez le reste du petit-lait pour préparer des smoothies, des soupes ou de la limonade, ou pour faire mariner la volaille.

Yaourt maison crémeux