Pâte à crêpes

DifficultéFacile

Les temps forts pour déguster les crêpes sont à la Chandeleur et à Mardi Gras, mais il faut reconnaître que les crêpes sont aussi appréciées toute l'année, en dessert, à goûter, au petit déjeuner, bref, quand on veut ! Mais avant de les dévorer, il faut bien-sûr préparer la pâte. Son secret réside dans le fait, d'une part, de mélanger doucement les ingrédients pour éviter les grumeaux et d'autre part, de la laisser reposer au moins une heure. Voilà, à vous de jouer !

Portions15 portions
Préparation5 minsCuisson2 minsTemps total7 mins
 250 g de farine
 ½ l de lait
 3 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
 1 cuil. à soupe de parfum au choixfleur d'oranger, rhum, vanille...
Pour la cuisson
 1 poêle à crêpe
 1 morceau de beurre
 2 feuilles de papier absorbant
1

Dans une terrine, mettre la farine et y faire une fontaine.
Verser les oeufs entiers et l'huile.
Mélanger.

2

Verser le lait petit à petit, en mélangeant sans cesse, pour bien diluer la pâte.
Une fois qu'elle est lisse, ajouter le sucre et le parfum.
Mélanger.

3

Laisser reposer la pâte 1 heure au moins.

4

Quand la pâte est reposée, vérifier sa consistance avec une louche.
Si elle est trop épaisse, rajouter du lait et mélanger.

5

Au moment de faire les crêpes, mettre le morceau de beurre dans les feuilles de papier absorbant.
Passer le beurre ainsi emballé sur la poêle avant chaque crêpe.

6

Une fois terminées, les crêpes peuvent être garnies de confiture, sucre, chantilly, pommes, citron, chocolat...

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Ingrédients

 250 g de farine
 ½ l de lait
 3 oeufs
 1 sachet de sucre vanillé
 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
 1 cuil. à soupe de parfum au choixfleur d'oranger, rhum, vanille...
Pour la cuisson
 1 poêle à crêpe
 1 morceau de beurre
 2 feuilles de papier absorbant

Instructions

1

Dans une terrine, mettre la farine et y faire une fontaine.
Verser les oeufs entiers et l'huile.
Mélanger.

2

Verser le lait petit à petit, en mélangeant sans cesse, pour bien diluer la pâte.
Une fois qu'elle est lisse, ajouter le sucre et le parfum.
Mélanger.

3

Laisser reposer la pâte 1 heure au moins.

4

Quand la pâte est reposée, vérifier sa consistance avec une louche.
Si elle est trop épaisse, rajouter du lait et mélanger.

5

Au moment de faire les crêpes, mettre le morceau de beurre dans les feuilles de papier absorbant.
Passer le beurre ainsi emballé sur la poêle avant chaque crêpe.

6

Une fois terminées, les crêpes peuvent être garnies de confiture, sucre, chantilly, pommes, citron, chocolat...

Pâte à crêpes