Brouillade d’oeufs à la truffe

DifficultéFacile

La truffe est un met d'exception qui se consomme principalement en période des fêtes de fin d'année. De part sa rareté et de son prix assez élevé, la truffe se déguste en petite quantité pour parfumer les plats. Dans cette recette, le mariage de l'oeuf et de la truffe donnera une explosion de saveurs, tout en simplicité.

Portions4 portions
Préparation15 minsCuisson10 minsTemps total25 mins
 1 truffe (30 g environ)
 8 oeufs
 150 g de tomme au poivre
 Sel et poivre
1

Dans un premier temps, la truffe étant très odorante, vous pouvez placer les oeufs, coquilles lavées et séchées, avec la truffe, dans une boîte hermétique fermée au frais.
Ainsi, les arômes de la truffe vont parfumer les oeufs crus.
Laissez jusqu'au jour de la préparation.

2

Emincez la truffe en fins copeaux.

3

A l'aide d'un toque-oeuf, découpez le dessus de l'oeuf.
Otez délicatement le chapeau et videz l'oeuf dans un saladier.

4

Battez les oeufs en omelette jusqu'à obtenir une préparation homogène.

5

Ajoutez la truffe (réservez en un peu pour la finition) et mélangez.
Salez et poivrez.

6

Faites chauffer l'omelette au bain-marie à feu moyen pendant 7 à 10 minutes? Selon si vous l'aimez baveuse ou non.

7

Remuez régulièrement durant la cuisson afin de garder une texture homogène.

8

Répartissez l'omelette dans les coquilles vides préalablement essuyées et parsemez des derniers morceaux de truffe.
Servez avec de la tomme au poivre en guise de mouillettes.

Catégorie

Ingrédients

 1 truffe (30 g environ)
 8 oeufs
 150 g de tomme au poivre
 Sel et poivre

Instructions

1

Dans un premier temps, la truffe étant très odorante, vous pouvez placer les oeufs, coquilles lavées et séchées, avec la truffe, dans une boîte hermétique fermée au frais.
Ainsi, les arômes de la truffe vont parfumer les oeufs crus.
Laissez jusqu'au jour de la préparation.

2

Emincez la truffe en fins copeaux.

3

A l'aide d'un toque-oeuf, découpez le dessus de l'oeuf.
Otez délicatement le chapeau et videz l'oeuf dans un saladier.

4

Battez les oeufs en omelette jusqu'à obtenir une préparation homogène.

5

Ajoutez la truffe (réservez en un peu pour la finition) et mélangez.
Salez et poivrez.

6

Faites chauffer l'omelette au bain-marie à feu moyen pendant 7 à 10 minutes? Selon si vous l'aimez baveuse ou non.

7

Remuez régulièrement durant la cuisson afin de garder une texture homogène.

8

Répartissez l'omelette dans les coquilles vides préalablement essuyées et parsemez des derniers morceaux de truffe.
Servez avec de la tomme au poivre en guise de mouillettes.

Brouillade d’oeufs à la truffe