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La pastèque : propriétés, calories, valeur nutritionnelle

La pastèque est le fruit estival par excellence : il a un goût doux et sucré, et contient jusqu’à 92 % d’eau – d’où son surnom de “melon d’eau”. C’est donc la friandise idéale pour étancher votre soif pendant les périodes de chaleur. Outre ses propriétés désaltérantes et drainantes, elle est riche en nutriments – notamment en antioxydants et en vitamines A et C. Envie d’en savoir plus ? Découvrez ci-après tous les bienfaits pour la santé qui la caractérisent.

Qu’est-ce que la pastèque ?

La pastèque (Citrullus lanatus) est un fruit originaire d’Afrique du Sud. Elle appartient à la famille des Cucurbitacées, à l’instar du concombre, du melon et du cantaloup. Elle présente habituellement une écorce verte enveloppant une chair rouge vif constellée de pépins. Il en existe d’autres variétés moins connues : jaune, orange, mini et sans pépins.

Propriétés de la pastèque

La pastèque est gorgée d’eau, de vitamines et de minéraux. Elle est donc utile pour augmenter votre apport hydrique pendant la saison estivale, ainsi que votre consommation quotidienne de micronutriments.

Avantages de la pastèque pour la santé

Les bienfaits de la pastèque sur la santé sont innombrables. Avec ses niveaux élevés d’eau, elle aide à rester hydraté, – ce qui permet au corps de fonctionner normalement. De plus, elle est pauvre en calories et a un effet rassasiant, de sorte que vous pouvez en faire votre alliée pour votre cure minceur.

Elle contient une foule de nutriments : les vitamines A et C qui sont indispensables pour maintenir une peau saine et souple, du potassium, du magnésium ainsi que de la citrulline. Cet acide aminé est capable d’améliorer l’endurance et les performances sportives en éliminant l’ammoniac responsable de la fatigue. 

Outre le vitamine C, ce délicieux fruit estival fournit d’autres antioxydants tels que les caroténoïdes, le lycopène et le cucurbitacine. Ces substances constituent un rempart contre les radicaux libres, qui sont des molécules instables pouvant entraîner une inflammation et un stress oxydatif. Ces phénomènes exposent à plusieurs maladies telles que le diabète, les troubles cardio-vasculaires et le cancer.

La pastèque est une excellente source de choline, un autre antioxydant qui intervient positivement sur le système nerveux. Celui-ci favorise l’apprentissage et la mémoire, la transmission de l’influx nerveux et le maintien de la structure des membranes cellulaires. 

Enfin, elle renferme beaucoup d’eau et une certaine quantité de fibres, qui sont deux éléments essentiels à une bonne digestion. Les fibres contribuent à maintenir une bonne régularité intestinale, tandis que l’eau facilite la circulation et la digestion des aliments dans le tube digestif.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de pastèque apportent :

  •  15 kcal
  • 0,4 g de protéines
  • 3,7 g d’hydrocarbures
  • 3,7 g de sucres
  • 0 g de graisses
  • 0,2 g de fibres

Comment bien choisir votre pastèque ?

Pour vous assurer que vous achetez un fruit bien mûr, observez les taches sur sa peau. Si celle-ci est jaune orangé, cela signifie qu’elle a touché le sol à maturité et peut donc être consommée. Une pastèque qui ne présente pas de tache induit qu’elle a été récoltée trop tôt. 

Les plus expérimentés “tapotent” l’écorce. Une pastèque bien mûre doit normalement être lourde et sonner creux.

Idées de recettes à base de pastèque

Le melon d’eau est peu calorique, de sorte qu’il est particulièrement adapté à un régime amincissant.

Toutefois, en raison de sa faible teneur en fibres, il est recommandé de l’associer à une source de protéines ou de graisses pour réduire son impact sur la glycémie.

Par exemple, vous pouvez préparer un smoothie rafraîchissant et désaltérant à base de pastèque et de yaourt grec ou de lait de vache.

Elle peut également être utilisée pour parfumer un bol de kéfir, des céréales complètes soufflées et des noix. 

Si vous aimez le contraste sucré-salé, vous pouvez l’ajouter à du pain de seigle avec de la ricotta de vache et des noix pour un en-cas pratique, sain et savoureux. Une autre recette incontournable et tout aussi délicieuse est le traditionnel granité de pastèque sicilien.

Bibliographie et sources