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Le pomelo : propriétés et bénéfices pour la santé

Connaissez-vous le pomelo ? Il s’agit d’un gros fruit semblable au pamplemousse – dont il est d’ailleurs l’ancêtre. Il présente une pulpe sucrée et légèrement acidulée que vous pouvez déguster nature ou dans des plats salés et sucrés. Si vous n’y avez pas encore goûté, c’est donc le moment de lui donner un coup de pouce. En effet, bien qu’il soit le plus méconnu des agrumes, il mérite qu’on s’y attarde parce qu’il fait des merveilles pour la santé. Le pomelo est peu calorique, et est riche en vitamine C et en minéraux. Il aide à affiner la silhouette, à améliorer la santé intestinale et à renforcer le système immunitaire.

Qu’est-ce que le pomelo ?

Le pomelo est le fruit du Citrus Maxima, un arbre appartenant à la famille des Rutaceae. Il est originaire de l’Asie du Sud-est, quoiqu’il soit actuellement cultivé dans de nombreuses régions du monde à des fins alimentaires.

Le pomelo est un agrume (ou hespéride) comestible, et est riche en eau, en fibres et en vitamine C. Il est souvent considéré comme l’ancêtre du pamplemousse par “mutation naturelle”, et même de tous les agrumes.

Bien que son nom suggère un croisement entre la pamplemousse et la pomme, il n’en est rien. En fait, il s’agit d’une espèce non-hybride souvent croisée avec d’autres agrumes pour donner de nouvelles variétés. En voici quelques exemples : 

  • l’orange : issue du croisement entre le pomélo et la mandarine
  • le pamplemousse : provenant du croisement entre le pomélo et l’orange
  • le tangelo : fruit du croisement entre le pomelo et la tangerine

Le pomelo est plus gros que ses congénères. Il peut peser jusqu’à 2 kg, et atteindre 25 cm de diamètre. Cela est dû en partie à son ziste (la partie blanche sous l’écorce) extra-épaisse. En outre, sa forme n’est pas sphérique comme celle des oranges et des pamplemousses, mais plutôt légèrement allongée – semblable aux poires.

L’écorce du pomelo présente différentes nuances, allant du vert pâle au jaune foncé selon le degré de maturité. Les segments du pomelo sont pulpeux et riches en graines. Ils ont un goût légèrement acide, beaucoup moins que les citrons et les bigaradiers. 

De la variété pure du pomelo dérive de nombreux cultivars qui se distinguent par leur saveur et la couleur de leur chair. Les variétés les plus douces, au goût proche de l’orange, ont une chair blanche, tandis que les espèces les plus aigres ont une pulpe rosée dont la saveur rappelle celle du pamplemousse. 

Propriétés et bénéfices du pomelo sur la santé

En sus d’être peu calorique, le pomelo est un véritable concentré de nutriments. Il est riche en eau, en fibres, en vitamine C, en sucres, en bêta-carotène, en acide folique, en cuivre et en potassium.

Grâce à ses niveaux élevés de fibres, il augmente le sentiment de satiété, ce qui associé à sa faible teneur en calories, le rend parfaitement adapté aux régimes amincissants. Les fibres contribuent également à moduler l’absorption intestinale du glucose et du cholestérol, à équilibrer la flore intestinale – qui joue un rôle essentiel dans l’immunité – et à stimuler le péristaltisme, ce qui facilite le transit intestinal.

L’eau et les minéraux présents dans le pomelo aident à maintenir le corps bien hydraté. Il est donc conseillé d’en manger régulièrement si vous avez tendance à boire peu d’eau, ou si vous avez besoin d’augmenter votre apport hydrique quotidien.

Enfin, sa quantité élevée de vitamine C et d’antioxydants en fait un super allié pour améliorer la réponse immunitaire de l’organisme et lutter contre l’action néfaste des radicaux libres. Pour rappel, ces molécules instables sont responsables du stress oxydatif, qui expose à des maladies graves telles que le diabète de type 2, le cancer, les maladies neurodégénératives (comme Alzheimer) et les maladies cardiovasculaires. 

Comment consommer le pomelo ?

Comme tous les autres agrumes, vous pouvez manger la chair du pomelo cru après l’avoir épluché. 

En sus de la consommer seul, il est aussi possible de l’ajouter à une salade de fruits, ou de l’utiliser pour faire des jus, des confitures, des gelées, des barbotines et des glaces. 

Le zeste du pomelo, à partir duquel on tire une riche huile essentielle, sert à parfumer de nombreux plats sucrés ou salés. Il est souvent confit et recouvert de chocolat pour adoucir sa petite note d’amertume, ou transformé en confiture – sans la pulpe.

Dans certaines régions d’Asie, on mélange le pomelo à du miel et à du brandy pour en faire une boisson alcoolisée.

Valeur nutritionnelle du pomelo

Comme évoqué précédemment, le pomelo est hypocalorique. Il a une forte teneur en eau, fibres, vitamine C, bêta-carotène et minéraux tels que le potassium. 

En tant que fruit, le pomelo ne renferme pratiquement pas de graisses, de protéines et de cholestérol. Plus précisément, une portion de 100 g de pomelo n’apporte à l’organisme que 38 calories, qui proviennent principalement des 10 g de glucides qu’il contient, dont 1 g de fibres

Le pomelo est considéré comme une bonne source de vitamine C et de potassium puisqu’il en fournit respectivement 60 mg et 216 mg pour 100 g. Il comporte également 8 UI de bêta-carotène – le précurseur de la vitamine A – 6 mg de magnésium et 4 mg de calcium.