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La menthe : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

La menthe est une herbe aromatique qui n’est plus à présenter. Son goût subtilement sucré et la sensation de fraîcheur qu’elle procure en font un ingrédient-clé pour les pâtisseries, les sauces, les salades, les boissons et les cocktails… Cette plante ne finit pas de surprendre, puisqu’elle a aussi des vertus médicinales. Elle a un effet digestif, antiseptique, antihistaminique et anti-inflammatoire – ce qui permet de conjuguer l’utile à l’agréable. Vous croyiez tout savoir sur la menthe ? Découvrez ci-après ses secrets les mieux gardés.

Description de la menthe

La menthe (ou Mentha) est une plante aromatique de la famille des Lamiacées. Il en existe plus de 600 variétés connues, dont la menthe verte et la menthe poivrée. Très populaire, elle peut être utilisée fraîche ou séchée dans d’innombrables plats et infusions afin de les parfumer et de leur donner de la saveur. Les fabricants de dentifrice, de chewing-gum, de bonbons et de cosmétiques utilisent également de l’huile essentielle de menthe dans leurs produits.

Propriétés et bienfaits de la menthe

Tout au long de l’histoire, la menthe a été considérée comme un remède naturel efficace contre de nombreux maux.

Elle peut notamment faire des merveilles pour résoudre presque tous les problèmes digestifs grâce à son principe actif : le menthol. Ce composé organique possède des propriétés antiseptiques et antibactériennes, et aide à soulager l’indigestion, les douleurs abdominales et le syndrome du côlon irritable (SCI).

En donnant un coup de pouce à la digestion, elle facilite aussi la perte de poids. Elle stimule les enzymes digestifs, qui contribuent à une meilleure assimilation des nutriments contenus dans les aliments, et donc, à un fonctionnement optimal du métabolisme. N’oubliez pas qu’un métabolisme rapide signifie que le corps élimine plus de graisses et de calories.

Elle est également une bonne alliée de la santé bucco-dentaire. En effet, son action germicide permet d’inhiber la prolifération des bactéries dans la bouche et de nettoyer les dépôts de plaques dentaires. Elle apporte aussi une sensation de fraîcheur intense et durable, ce qui est très utile pour purifier l’haleine. Ce sont les raisons pour lesquelles un grand nombre de dentifrices disponibles sur le marché sont à base de menthe.

Elle fait aussi du bien à votre peau, car elle renferme des niveaux élevés d’acide salicylique. Cette substance est excellente pour éliminer les peaux mortes, favoriser la régénération cutanée et lutter contre l’acné en empêchant la prolifération des bactéries. Vous pouvez utiliser la menthe sous forme de masques pour le visage. Mélangez des feuilles de menthe écrasées et du miel. Appliquez sur votre peau et laissez agir pendant 20 minutes. Puis, rincez à l’eau tiède. 

Le menthol a également des propriétés analgésiques et antiémétiques. N’hésitez pas à masser votre nez ou votre front avec un baume à base de menthe ou de l’huile essentielle de menthe poivrée pour apaiser les maux de tête, les nausées et les vomissements.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de menthe contiennent 285 kcal et :

  • 19,93 g de protéines 
  • 52,04 g de glucides
  • 6,03 g de graisses
  • 0 mg de cholestérol
  • 29,8 g de fibres alimentaires
  • 344 mg de sodium

Utilisations en cuisine

La menthe est généralement utilisée pour parfumer les plats sucrés et salés, ainsi que pour aromatiser le thé. 

La menthe poivrée est en particulier indiquée pour préparer une boisson rafraîchissante. Voici une idée de recette d’infusion : dans 1 litre d’eau, ajoutez environ 30 g de thé, 10 à 15 feuilles de menthe et 4 à 5 feuilles de sauge. Filtrez et sucrez avec du sucre de canne complet. Laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.

Contre-indication

Si elle est utilisée de manière incorrecte et à des doses excessives, l’huile essentielle de menthe a un effet similaire à celui de certains médicaments. En effet, elle peut exposer à des arythmies. De ce fait, il faut toujours s’en servir avec discernement et sur les conseils d’un spécialiste.

Faits intéressants sur la menthe

Le Mojito, le célèbre cocktail à base de menthe, de rhum, de sucre brun, de citron vert et d’eau pétillante, a été inventé dans un bar de La Havane : La Bodeguita del Medio. Ernest Hemingway y était un habitué et affectionnait tout particulièrement ce breuvage. Le petit restaurant, situé dans le centre-ville de la capitale cubaine, est devenu une attraction touristique à part entière.

La légende veut que les premières personnes à avoir mélangé la menthe à l’alcool étaient les pirates qui sillonnaient les Caraïbes.