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Les groseilles : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Les groseilles sont peut-être minuscules, mais elles ont un goût riche et sucré qui en font un ingrédient de choix pour toute sorte de friandises. Elles ont aussi une grande valeur nutritive, car elles sont riches en fibres, en vitamine C et en antioxydants. La consommation régulière de ces baies savoureuses est associée à une bonne santé cognitive, à une baisse de l’inflammation et à un risque moindre de cancer. De quoi se régaler sans culpabiliser !

Qu’est-ce que la groseille ?

La groseille est le fruit du groseillier, un arbuste du genre Ribes, et appartenant à la famille des Grossulariaceae très répandu en Europe et en Asie. Cette petite baie pousse en grappes sur les tiges, et est particulièrement bien meilleure lorsqu’on la laisse pousser sur la plante. Sa couleur varie du violet foncé profond (cassis) au rouge rubis brillant, en passant par un blanc presque translucide.

Les variétés de groseilles

Selon la couleur, on distingue trois types de groseilles : 

  • les groseilles rouges : riches en pectine, ce qui les rend idéales pour la préparation de confitures et de gelées.
  • les cassis : qui contiennent cinq fois plus de vitamine C que les oranges et font de merveilleuses liqueurs.
  • les groseilles blanches : qui sont généralement sucrées et moins acidulées que ses cousines rouges. 

Bien qu’elles soient légèrement différentes sur le plan nutritionnel, toutes ces groseilles sont gorgées de nutriments et ont des propriétés similaires. Elles sont consommées de préférence fraîches.

Les propriétés de la groseille

La groseille est une source de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, elle est riche en antioxydants tels que les anthocyanes.

Elle constitue également un fabuleux cocktail de vitamines, à savoir la vitamine A, la vitamine C, la vitamine E et les vitamines B.

Elles exercent une action antimicrobienne, anti-inflammatoire et antioxydante.

Les bienfaits de la groseille

Avec ses multiples vertus, la groseille peut donc donner un sérieux coup de pouce pour traiter les grands et les petits maux du quotidien.

Grâce à la présence de vitamine C, elle contribue à renforcer l’immunité, à réduire l’inflammation et à atténuer la douleur ainsi que les raideurs musculaires. La vitamine C stimule aussi la fabrication de collagène, qui est indispensable pour garder une peau jeune, ferme et sans rides.

Elle renferme des anthocyanes, qui peuvent aider à prévenir le glaucome – l’une des principales causes de cécité. Elle comporte également de l’acide gamma-linolénique (GLA) et de l’acide linoléique qui permettent de lutter contre la sécheresse oculaire et les symptômes de la fatigue oculaire. Notez que le GLA est aussi une excellente alliée pour faire baisser la tension artérielle.

En outre, les anthocyanines sont efficaces pour prévenir les dommages cellulaires causés par les radicaux libres. Elles limitent donc le risque de maladies chroniques, notamment le cancer. Ces antioxydants sont, en effet, capables de ralentir le développement des cellules cancéreuses du foie.

Enfin, la groseille contient des niveaux élevés de manganèse. Ce minéral est essentiel pour contrôler la glycémie, car il booste la production d’insuline.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de groseilles fraîches apportent :

  • 28 kcal
  • 0,9 g de protéines
  • 6,6 g de glucides
  • 6,6 g de sucres
  • 3,6 g de fibres

Contre-indications de la groseille

Il n’y a pas de contre-indications particulières à la groseille si elle est consommée en quantité suffisante.

Si vous souhaitez prendre des compléments alimentaires à base de groseille, il est recommandé de consulter votre médecin au préalable. Des effets secondaires liés à des troubles gastro-intestinaux ou à la coagulation du sang peuvent, en effet, apparaître.

Comment consommer la groseille ?

La groseille peut être consommée fraîche, séchée ou sous forme de confiture. Pour bénéficier au maximum de ses vertus, il est préférable de la consommer fraîche ou séchée. N’oubliez pas qu’une portion standard de fruits frais représente environ 150 g, tandis que les fruits déshydratés représentent 30 g.

Pensez à ajouter des groseilles à votre bol de yaourt et de céréales pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, ou encore les servir sous forme de jus.

La confiture de groseilles, quant à elle, peut être tartinée sur du pain aux céréales grillé ou servir de garniture à une tarte.

Comment cultiver la groseille ?

Le groseillier est un arbrisseau facile à cultiver dans un jardin. Vous pouvez planter des graines, ou le faire pousser à partir de boutures (branches de groseilliers). Il est aussi possible de transplanter dans le sol un plant acheté dans une pépinière.

La récolte des fruits varie en fonction du climat et de la variété de la groseille. Cependant, les baies ont tendance à mûrir entre juin et septembre.

Faits insolites sur la groseille

Pendant l’Antiquité, le cassis avait la réputation d’éloigner les “humeurs noires” en raison de sa couleur. Il était aussi utilisé pour conjurer la mélancolie, et éviter la fièvre et la peste.

Une recette avec des groseilles

En plus de les utiliser fraîches ou séchées pour enrichir une salade de fruits ou un yaourt, vous pouvez essayer différentes recettes à base de groseilles.

Vous pouvez par exemple préparer des gâteaux ou des desserts, comme de délicieux muffins aux groseilles. Voici la recette :

Ingrédients

100 g de sucre de canne complet

1 paquet de crème de tartre mélangé à du bicarbonate de soude

1 pincée de sel

100 ml d’huile d’olive

2 œufs

Préparation

Battez les œufs entiers avec le sucre et ajoutez d’abord l’huile, puis la farine et enfin tous les autres ingrédients au mélange.

Versez le mélange dans les moules à muffins et enfournez pendant 10 à 15 minutes (selon la taille des muffins) à 180 degrés.

Laissez refroidir. Ils peuvent être congelés et décongelés si nécessaire.

Bibliographie et sources