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Les algues : propriétés, bienfaits et contre-indications

Lorsque vous entendez mot “algues”, vous pensez probablement à ces dépôts verdâtres au fond d’une piscine ou flottant à la surface d’un étang. Vous avez raison, ce sont bien des algues. Bien que certaines d’entre elles soient toxiques, il existe des espèces comestibles riches en micronutriments et pleines de bienfaits pour la santé. En effet, elles peuvent soutenir les fonctions thyroïdiennes et gastro-intestinales, et constituent aussi une excellente alliée beauté pour le visage, le corps et les cheveux. Découvrons ensemble quelles sont les algues comestibles et où les trouver !

Que sont les algues ?

Les algues sont des organismes végétaux unicellulaires ou multicellulaires qui vivent dans des environnements aquatiques comme les océans, les lacs et les étangs, ou sur les rochers et les sols humides.

Sur la base de leur couleur, on distingue : 

  • les algues vertes
  • les algues brunes
  • les algues rouges

Les différents types d’algues comestibles

Il existe plusieurs variétés d’algues comestibles. Parmi les plus connus, citons : 

  • l’algue nori
  • le varech
  • le wakamé
  • le kombu
  • la dulse
  • les algues bleues telles que la spiruline. Elles sont assimilées à tort comme des algues, car elles sont en réalité des cyanobactéries.

Les propriétés des algues

Les algues sont indéniablement bonnes pour la santé ! Zoom sur ses principales qualités : 

Elles renferment de l’iode et de la tyrosine, des molécules indispensables au bon fonctionnement de la thyroïde.

Elles fournissent plusieurs nutriments, à l’instar de la vitamine A, de la vitamine B, de la vitamine C, de la vitamine E, du fer, du calcium, du magnésium, du potassium et des fibres. Ceux-ci possèdent des vertus cosmétiques, ce qui en font des ingrédients très utilisés pour la fabrication de produits de beauté pour le corps, le visage et les cheveux.

Elles ont aussi des propriétés antioxydantes grâce à la présence de lutéine et de zéaxanthine.

Les avantages de consommer des algues marines

Les algues sont certes petites par la taille, mais leurs bienfaits sont immenses pour la santé. Elles permettent notamment :

  • d’améliorer la fonction thyroïdienne
  • de faciliter la digestion
  • de prévenir le cancer et les maladies cardiovasculaires
  • de ralentir l’absorption de sucres et donc, de mieux contrôler la glycémie et le risque de diabète de type 2
  • de réguler le métabolisme global de l’organisme

L’intégration des algues à notre routine culinaire est donc un gage de bonne santé et de bien-être.

Les contre-indications des algues

Même si les algues comestibles sont saines et sûres, elles peuvent présenter certaines contre-indications et des effets secondaires. Par exemple, un apport excessif d’iode expose à un dysfonctionnement de la thyroïde.

De plus, les algues absorbent facilement les métaux lourds, ce qui fait courir le risque d’une intoxication au mercure, au plomb et au cadmium.

Faits curieux sur les algues

L’Italien Guido Bordignon, chercheur à l’Université Ca’ Foscari, a reçu la prestigieuse Médaille du service en Antarctique. Cette distinction est décernée à toute personne ayant passé plus de 30 jours au sud du 60e parallèle. Le scientifique a mené des recherches sur les algues en tant que sources d’énergie du futur. Cette étude l’a conduit à séjourner en Antarctique entre le 18 janvier et le 20 mars 2010 dans le cadre d’une expédition coordonnée par l’Institut Scripps de San Diego, aux États-Unis. 

Les algues peuvent être utiles pour perdre du poids. Une équipe de chercheurs de l’université d’Hokkaido, au Japon, a administré de la fucoxanthine – un pigment présent dans certaines algues brunes – à un groupe de rats. Les rongeurs ont perdu environ 10 % de leur graisse abdominale !

Au XVIIe siècle, les marins anglais utilisaient certaines espèces d’algues comme une sorte de tabac à chiquer pour se protéger du scorbut.

De nombreuses civilisations consomment des algues depuis des temps immémoriaux. Des documents datés de 3 000 avant J.-C. attestent que l’empereur chinois Shen Nung les utilisait à la fois comme remède et comme aliment.

Où acheter des algues ?

Vous pouvez trouver des algues assez facilement dans les supermarchés bien achalandés, les magasins de produits diététiques et les boutiques en ligne spécialisées.

Les recettes à base d’algues

Les algues sont particulièrement polyvalentes et se prêtent à de nombreuses expériences culinaires. Nous vous recommandons particulièrement les sushis maison et la soupe de pois chiches et d’algues kombu. Pour préparer cette dernière, vous aurez besoin de : 

  • 200 g de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • 10 cm de kombu
  • 3 feuilles de laurier
  • sel au goût

Préparation

Lavez et faites tremper les pois chiches toute la nuit. 

Lavez et faites tremper les algues dans la même eau que les pois chiches pendant 10 minutes. Pelez et coupez l’oignon en demi-lune.

Dans une cocotte-minute, placez les algues au fond, puis ajoutez les oignons et enfin les pois chiches. Versez l’eau du trempage des légumineuses et du kombu, ajoutez les feuilles de laurier et une pincée de sel.

Fermez et laissez cuire pendant environ 40 minutes. Servez avec des croûtons de blé entier. 

Bibliographie et sources