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Fruit de la passion : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

Une envie de dépaysement titille vos papilles ? Invitez le soleil dans votre assiette avec des saveurs exotiques comme le fruit de la passion. Également connu sous le nom de maracudja ou de grenadille, ce fruit à la fois sucré et délicatement acidulé est un véritable régal. De plus, il présente de nombreux avantages pour le corps, car il aide à renforcer l’immunité, à maintenir une tension artérielle saine et à favoriser la santé de la peau, des yeux et des intestins.

Zoom sur une passion fruitée

Le fruit de la passion est originaire du Brésil, et appartient au genre Passiflora. C’est un fruit tropical de taille petite ou moyenne, qui possède un arôme très intense ainsi qu’un goût aigre-doux. 

Il en existe plusieurs variétés, mais les plus connues sont la Flavicarpa Degener, dont la peau est jaune, et l’Edulis qui possède une écorce violette. 

La pulpe du fruit de la passion est comestible, contrairement à la peau. Elle peut être dégustée seule ou ajoutée à un yaourt, une sauce salsa, des flocons d’avoine ou encore une tarte. Vous pouvez aussi la passer au mixer afin de réaliser un jus de maracudja rafraîchissant.

Les graines sont consommables, mais elles sont généralement utilisées dans la fabrication d’aliments pour animaux et d’huile végétale.

Bienfaits et propriétés 

La grenadille est un condensé remarquable de vitamines et de phytonutriments. Elle possède des vertus :

Antioxydantes : grâce à sa teneur élevée en molécules antioxydantes telles que la vitamine C, le bêta-carotène et les polyphénols. En consommer peut donc être utile pour prévenir les maladies chroniques telles que le cancer et le diabète de type 2, ainsi que les maladies neurodégénératives.

Anti-inflammatoires : en raison de la présence d’antioxydants, mais aussi de magnésium, de calcium, de fer et de phosphore. Ces minéraux aident à atténuer la douleur et à combattre les affections liées à l’inflammation telles que l’arthrose.

Digestives : dues à son importante quantité de fibres – une tasse fournit environ 25 g. Vous pouvez donc compter sur ce fruit pour améliorer votre digestion, la santé de votre microbiote et votre transit intestinal. De plus, il contient beaucoup d’eau, ce qui permet la bonne circulation des aliments dans le tube digestif, et des enzymes, qui augmentent la production de sucs digestifs.

Antidiabétiques : les fibres ont aussi la faculté de réduire la glycémie et les graisses. De ce fait, le maracudja est tout indiqué pour contrôler le taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

Relaxantes : si vous souffrez d’insomnie, le fruit de la passion peut être la solution ! En effet, il renferme de puissants alcaloïdes – dont l’harmine – qui ont la capacité d’apaiser la nervosité et l’anxiété, et de favoriser un sommeil réparateur. De plus, le magnésium stimule la sécrétion de mélatonine – ou hormone du sommeil.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de fruit de la passion apportent :

  • 97 kcal
  • 2,2 g de protéines
  • 0,7 g de graisses
  • 23,3 g de glucides
  • 11,2 g de sucres
  • 10,4 g de fibres

Fait intéressant

Le fruit de la passion doit son nom curieux à la forme de sa fleur, dont les éléments rappellent la Passion et la crucifixion de Jésus-Christ. Ainsi, la corolle évoque une couronne d’épines, tandis que les pistils font référence à des clous. Autre coïncidence, les étamines sont au nombre de cinq, tout comme les plaies du Christ.

Idée de recette de fruit de la passion

Le fruit de la passion peut être consommé entier, ou utilisé comme ingrédient dans des confitures, des crèmes et des boissons. Avez-vous déjà essayé de faire un sorbet au fruit de la passion ? Voici la recette !

  • 250 ml d’eau ;
  • 120 g de sucre de canne complet ;
  • le jus d’un citron.

 Préparation

Après avoir nettoyé le fruit de la passion, passez le tout dans un tamis pour en extraire la pulpe et le jus. Ajoutez 100 ml d’eau et le jus d’un citron. 

Versez le sucre et le reste de l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le mélange de fruits, retirez du feu et remuez bien. Laissez refroidir le mélange, d’abord à température ambiante, puis au congélateur pendant deux heures. 

Sortez le mélange du congélateur, remuez-le avec une cuillère et remettez-le au frais pendant 6 heures supplémentaires. 

Vous pouvez maintenant déguster votre sorbet au fruit de la passion !

Bibliographie et sources