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Les câpres : ses bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

Ne vous fiez pas à leur petite taille, car les câpres ont plus d’un tour dans leur sac ! Ces bourgeons floraux sont des condiments très prisés dans la cuisine méditerranéenne pour leur goût saumâtre et citronné. De plus, ils présentent de nombreux avantages pour la santé. En effet, ils regorgent de flavonoïdes et de composés bioactifs qui contribuent à prévenir les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer, ainsi que le déclin cognitif.

Que sont les câpres au fait ?

Les câpres sont les bourgeons des fleurs du câprier (Capparis spinosa L.). Cette plante méditerranéenne pousse à l’état sauvage entre les fissures des murs et des roches, ou sur les sols peu fertiles et caillouteux. Elle résiste parfaitement à la sécheresse et aux températures élevées.

Le câprier se caractérise par des tiges ligneuses portant des feuilles alternes et arrondies. Au printemps, il produit de magnifiques fleurs solitaires formées de quatre pétales blancs avec des étamines roses. Malheureusement, leur spectacle est éphémère car elles se fanent au bout de 24 h. Leur pédoncule continue toutefois de se développer et donne des baies rouge foncé appelées câprons.

Les bourgeons floraux et les fruits sont tous deux utilisés en cuisine comme assaisonnements. Ils sont généralement saumurés ou confits dans du vinaigre. Vous pouvez parsemer de câpres vos salades vertes, vos sauces, votre riz ou vos pâtes pour leur donner plus de saveur. En Italie, on aime les ajouter aux “verdure sottolio”, des bocaux de légumes à l’huile d’olive.

Les racines du câprier sont, quant à elles, très recherchées en phytothérapie pour leurs propriétés diurétiques, toniques, apéritives et astringentes. Cela n’empêche les câpres d’être au centre de l’attention en raison de leurs multiples bienfaits pour la santé – et ce, sans aucun effet secondaire !

Un trésor pour la santé

Saviez-vous que les câpres sont consommées depuis au moins 9 000 ans ? Les civilisations anciennes s’en servaient comme remède naturel. Les Grecs y voyaient un moyen efficace d’arrêter les convulsions, tandis que les Romains les utilisaient pour soulager la douleur et traiter les troubles de l’érection.

On recourrait aussi traditionnellement à ces petits bourgeons pour traiter diverses affections, notamment la fièvre, les maux de dents, les maux de dos et les douleurs menstruelles. En outre, ils étaient réputés pour soigner les maladies de la peau, du foie et des reins, les ulcères et les rhumatismes.

Comme souvent, l’utilisation populaire d’une plante a conduit les scientifiques à étudier sa composition et à évaluer son efficacité. Dans le cas du câprier, de nombreuses études ont confirmé que ses différentes parties, à savoir les racines, les bourgeons, les fruits et les graines, contiennent des composés bioactifs – en particulier les polyphénols.

Ces substances ont des propriétés antioxydantes. Cela veut dire qu’elles contribuent à ralentir le vieillissement cellulaire et à contrer les dommages causés par les radicaux libres. La consommation de câpres peut donc vous aider à prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’obésité, les affections hépatiques, le cancer et les troubles cognitifs

Également, ces délicieux boutons floraux ont des vertus antibactériennes, antifongiques et anti-inflammatoires. Cela explique donc pourquoi ils sont privilégiés en cas de douleurs, de rhumatismes, de fièvre, de maladies de la peau et d’ulcères. 

Il est vrai que ces recherches sont encore au stade préliminaire et doivent être approfondies. Toutefois, les câpres représentent un tel cocktail de bienfaits qu’il vaut la peine de les inclure dans un régime alimentaire !