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La citrouille : bienfaits, propriétés et valeur nutritionnelle

La citrouille est incontestablement le symbole d’Halloween. Toutefois, ce serait injuste de limiter son utilisation à cette fête. En effet, sa chair et ses graines valent le détour, car elles se marient bien à toute sorte de plats succulents. De plus, elle est pauvre en calories – ce qui convient parfaitement aux régimes amincissants -, et regorge de nutriments qui contribuent à booster l’immunité et la santé cardiaque. Découvrons ensemble quelles sont ses autres propriétés et comment profiter au mieux de ses bienfaits !

Qu’est-ce que la citrouille ?

La citrouille est le fruit d’une plante annuelle appartenant à la famille des cucurbitacées. Elle constitue scientifiquement un fruit, car elle contient des graines. Toutefois, elle reste très proche des légumes sur le plan nutritionnel, et est aussi consommée de la même manière.

Avec ses nombreux nutriments, la citrouille mérite sa place dans les assiettes. Elle peut être mangée régulièrement, conformément aux règles de variabilité et de saisonnalité du régime alimentaire. Elle est d’ailleurs récoltée de septembre à novembre, c’est pourquoi elle est souvent considérée comme une courge d’hiver.

Parmi les types de citrouille les plus utilisés en cuisine, nous retrouvons :

  • la courge Mantovana
  • la citrouille Delica
  • la courge jaune
  • la courge violon
  • la courge musquée

Propriétés et bienfaits de la citrouille

Avec ses innombrables nutriments, la citrouille est un vrai cadeau du ciel pour le corps. Examinons certaines de ses propriétés :

Elle est riche en antioxydants, qui contribuent à réduire le risque de maladies chroniques telles que le cancer, l’arthrite, le diabète, la fibromyalgie et les pathologies cardiovasculaires. 

Elle fournit des quantités élevées de bêta-carotène (un précurseur de la vitamine A), de vitamine C, de vitamine E et de folates qui aident tous à booster le système immunitaire.

Sa contenance en bêta-carotène, en lutéine et en zéaxanthine en fait une excellente alliée pour préserver une bonne vision. En outre, ces substances permettent de lutter contre la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge

Elle prend également soin de votre peau, car la vitamine A a la capacité de retarder le vieillissement cutané.

Enfin, la citrouille renferme du potassium et des fibres qui sont tous associés à une bonne santé cardiaque. Le potassium a, par exemple, la capacité de faire baisser la tension artérielle et donc, de diminuer les risques cardiovasculaires.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de citrouille apportent :

  • 18 kcal
  • 1,1 g de protéines
  • 0,1 g de graisses
  • 3,5 g de glucides
  • 2,5 g de sucres

Contre-indication

La consommation de citrouille en quantité suffisante ne présente aucun effet secondaire. À part, peut-être, l’envie irrésistible de vous resservir !

La citrouille fait-elle grossir ?

Cette courge goûteuse ne fournit que quelques calories pour 100 g. De ce fait, elle ne fait pas grossir et s’intègre même parfaitement à un régime amincissant. 

Il convient de noter qu’aucun aliment ne fait prendre du poids s’il est utilisé dans les quantités et dans la fréquence adéquates. 

Comment nettoyer une citrouille ?

Avant de cuire la citrouille, lavez-la soigneusement puis coupez-la en deux. Retirez les filaments internes et les graines à l’aide d’une cuillère.

Si nécessaire, épluchez-la en coupant tout d’abord le long des plis en quartiers ou en tranches.

Une fois la peau retirée, vous pouvez tailler les tranches de citrouille comme vous le souhaitez ou selon la recette.

Comment cuisiner la citrouille ?

La citrouille est un aliment très polyvalent. Elle peut être utilisée comme accompagnement, mais aussi comme ingrédient principal dans des plats sucrés et salés.

Parmi les spécialités les plus populaires à base de citrouille, nous pouvons citer le risotto à la citrouille, les gnocchis à la citrouille et les tartes à la citrouille (sucrées ou salées).

Sa cuisson est très facile. Vous pouvez la faire cuire :

  • à la vapeur
  • au four
  • dans une poêle
  • dans de l’eau bouillante

La cuisson à la vapeur des légumes est toujours le meilleur choix. Cette méthode permet de préserver les nutriments ainsi que toutes leurs propriétés médicinales.

La cuisson au four – comme celle de la citrouille Delica – est aussi une alternative savoureuse et pratique. Il suffit de faire cuire les quartiers de la citrouille sur une plaque de cuisson au four à 200° pendant environ 40 min.

Bibliographie et sources