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Le citron vert : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

Le citron vert a un goût et un arôme plus intense que le citron classique, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les recettes salées et sucrées. De plus, il est bénéfique pour la santé, car il est bourré de vitamine C. Ce puissant antioxydant est utile pour renforcer le système immunitaire, et maintenir une bonne santé de la peau et du cœur. Zoom sur toutes les propriétés du citron vert et en quoi il diffère du citron.

Qu’est-ce que le citron vert ?

Le citronnier vert (Citrus aurantiifolia), également appelé lime ou tilleul, est une plante appartenant à la famille des Rutacées. Mesurant 4 à 5 m de haut, il vit en milieu tropical. La couleur de son fruit mûr est jaune. Cependant, il est le plus souvent récolté avant maturité. Malgré sa coloration verte, il possède un parfum et une saveur plus intense et épicé qu’un citron.

Propriétés du citron vert

Le citron vert est un fruit riche en nutriments. Il possède de nombreuses propriétés : 

  • Il est riche en antioxydants, tels que la quercétine et les flavonoïdes
  • Il contient une grande quantité de vitamine C
  • Il possède des propriétés anticancéreuses.

Avantages du citron vert

Les avantages du citron vert sont nombreux : 

  • Il renforce le système immunitaire 
  • Il favorise l’absorption du fer
  • Il aide à maintenir une peau saine 
  • Il contribue à garder une bonne santé cardiovasculaire 
  • Il diminue le risque de maladies chroniques 
  • Il est capable d’inhiber le développement des cellules cancéreuses

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de limes apportent :

  • 38 kcal
  • 0,7 g de protéines
  • 0,3 g de lipides
  • 8,8 g de glucides
  • 8,8 g de sucres
  • 3,3 g de fibres

Faits intéressants sur le citron vert

Les feuilles et la peau de ce fruit contiennent des essences aromatiques et des huiles essentielles. Celles-ci sont utilisées en parfumerie, en phytothérapie et dans l’industrie des détergents comme huiles corporelles, huiles capillaires, dentifrices, savons, désinfectants, bains de bouche, déodorants et bien d’autres produits.

Ces mêmes substances, qui donnent aux citrons verts le parfum que nous apprécions, les rendent très désagréables pour les moustiques. Mettez un peu d’extrait de citron vert sur votre peau pour éloigner ces insectes gênants !

Le citron vert est rarement consommé en tant que fruit, il est plutôt utilisé dans la préparation de boissons gazeuses, de cocktails (Mojito, Caipirinha, Caipiroska), comme ingrédient, garniture ou condiment dans les salades de fruits et les fruits de mer. Il est même parfois associé au curry.

Comment consommer le citron vert ?

 Le citron vert peut être utilisé principalement pour parfumer les plats principaux, les accompagnements ou les desserts.

On peut utiliser soit le jus du citron vert, soit le zeste râpé. Ce dernier a un arôme très intense, qui est particulièrement agréable lorsqu’il est ajouté à la pâte à gâteau ou à biscuit. 

Quelle est la différence entre le citron vert et le citron ?

Le citron vert et le citron appartiennent à la même famille et au même genre, à savoir Citrus, mais ce sont deux espèces différentes :

  • Citrus limon pour le citron.
  • Citrus aurantiifolia pour le citron vert

Sur le plan organoleptique, il existe plusieurs différences entre le citron vert et le citron :

  • Le citron est de plus grande taille et de couleur jaune, tandis que le citron vert est plus petit et a tendance à être d’un vert tirant sur le jaune.
  • Le citron a un goût plus doux et moins acide, tandis que le citron vert a une saveur plus acide et un arôme plus intense.

 Recettes avec du citron vert

Les recettes les plus populaires avec du citron vert sont les plats salés tels que les risottos, le couscous ou les crevettes. Dans tous les cas, il suffit de râper un peu de zeste de citron vert et de l’ajouter à la préparation en fin de cuisson. Dans certains cas, le jus de citron vert peut être utilisé, par exemple, dans une salade de fruits ou un smoothie.

Bibliographie et sources