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L’orge : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

L‘orge est une céréale ancienne très répandue, principalement consommée en grain et sous forme d’orge perlé. Elle est dotée de propriétés reminéralisantes et antioxydantes, ce qui la rend bénéfique pour la santé intestinale et cardiaque.

L’orge : présentation et description

L’orge (Hordeum vulgare) est une céréale ancienne qui appartient à la famille des graminées. C’est  une plante herbacée annuelle qui peut atteindre  1,2 mètre de haut. Son inflorescence est un épi et son fruit, un grain qui a tendance à être de couleur jaunâtre. 

Variétés d’orge

Le genre Hordeum comprend plusieurs espèces d’orge, mais les plus courantes sont :

  • L’orge commune (Hordeum vulgare) : la plus courante, cultivée et consommée comme céréale 
  • L’orge sauvage (Hordeum murinum) : généralement utilisé pour la production d’orge soluble.

Propriétés et bienfaits de l’orge

L’orge, comme de nombreuses autres céréales, est un concentré de nutriments et de bienfaits pour la santé. 

  • Elle est riche en fibres ;
  • Elle est une bonne source de sélénium, de manganèse et de phosphore 
  • Elle a des propriétés antioxydantes 
  • Elle favorise la satiété 
  • Elle facilite le transit intestinal 
  • Elle améliore le taux de cholestérol sanguin 
  • Elle maintient une bonne santé cardiovasculaire 
  • Elle réduit le risque de développer un cancer

 Calories et valeurs nutritionnelles de l’orge

100 g d’orge apportent :

  • 319 kcal
  • 10,4 g de protéines
  • 1,4 g de lipides
  • 70,5 g de glucides
  • 9,2 g de fibres

Comment faire cuire l’orge ?

L’orge est généralement cuite dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Le temps de cuisson peut varier en fonction du type d’orge (par exemple, orge mondé ou orge complet). Elle se situe en moyenne entre 20 et 30 minutes. 

L’orge fait-elle grossir ? 

L’orge ne fait pas grossir. Au contraire, elle favorise la satiété, contrecarrant la tendance à une alimentation riche et déséquilibrée. 

Recettes à base d’orge

L’orge est une céréale assez polyvalente. En fait, il existe plusieurs recettes à base d’orge que vous pouvez préparer aussi bien en hiver qu’en été. La salade d’orge est une bonne alternative à la très estivale salade de riz. En guise de plat d’hiver, pensez à l’orzotto, qui remplace délicieusement le classique risotto. 

Contre-indications

L’orge, consommée en quantité suffisante, ne présente aucune contre-indication. 

Curiosités sur l’orge

L’orge était un aliment très courant dans l’alimentation des gladiateurs romains. Ils appréciaient ses qualités énergisantes et la consommaient principalement sous forme de soupe, d’où leur surnom de « hordeani » ou “mangeurs d’orge”.

Bibliographie et sources