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La pêche : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

Ce n’est pas un secret : la pêche est délicieuse fraîche, en boîte ou dans une tarte. Mais en plus d’être d’une douceur offerte par la nature, elle est nutritive à souhait. Elle offre toute une série d’avantages pour la santé, notamment une meilleure digestion, une peau de pêche (bien sûr !) et un système immunitaire solide. Jetons un coup d’œil sur ses principales propriétés et la bonne façon de l’utiliser !

Qu’est-ce que la pêche ?

La pêche est le fruit du pêcher (Prunus persica), un arbre appartenant à la famille des Rosaceae. C’est un arbre originaire de Chine, qui peut atteindre 8 m de hauteur et résister à des températures comprises entre -10° et 40°.

La pêche fait partie de la famille des fruits à noyau, ce qui signifie que leur chair entoure une grosse graine centrale. La couleur de sa pulpe varie du blanc au jaune ou à l’orange.

Les variétés de pêche

La pêche se décline en plusieurs variétés : 

  • La pêche commune : qui possède une chair jaune ou blanche, une peau fine et une surface veloutée
  • La nectarine : qui présente une texture ferme et une peau lisse
  • La percoca : qui se distingue par une pulpe plus ferme
  • La pêche Tabacchiera : qui a une forme aplatie et une saveur intense

Que contient la pêche ?

La pêche conjugue plaisir, délice et nutriments. Elle regorge d’une foule d’éléments essentiels à une bonne santé : 

  • Des vitamines A, B3, C, E, K,
  • Des minéraux tels que le potassium, le manganèse et le cuivre
  • Des fibres
  • Des antioxydants, dont des polyphénols 

Les propriétés de la pêche

En plus d’être savoureuse, la pêche est l’une des collations les plus saines qui soit. Elle a notamment des propriétés :

  • Digestives
  • Anti-âge 
  • Anticancéreuses
  • Antihistaminiques

Les bienfaits de la pêche

Pour garder une bonne santé, fiez-vous aux pouvoirs merveilleux de la pêche. En effet, elle contient des fibres solubles qui facilitent la digestion et aident à prévenir la constipation. 

Elle renferme des polyphénols qui sont efficaces pour réduire l’inflammation. Pour rappel, l’inflammation est responsable de nombreuses maladies chroniques, notamment les maladies cardiaques, le diabète, le cancer et la maladie d’Alzheimer.

En outre, la pêche est la meilleure alliée de votre peau. C’est une bonne source de provitamine A, qui protège la peau contre les rayons UV nocifs. De plus, elle comporte de la vitamine C, qui participe à la fabrication de la collagène. Cette protéine aide la peau à rester jeune, lisse et élastique. 

Enfin, étant donné sa riche teneur en vitamine C, elle peut vous aider à lutter contre la rhinite allergique et l’irritation des voies respiratoires causée par le pollen.

Valeur nutritionnelle et calories 

100 g de pêche apportent :

  • 27 kcal 
  • 0,8 g de protéines
  • 0,1 g de lipides
  • 6,1 g de glucides
  • 6,1 g de sucres
  • 1,6 g de fibres

La pêche fait-elle grossir ? 

La pêche est un fruit peu calorique. En effet, 100 g fournissent seulement 27 kcal. Toutefois, rappelez-vous toujours qu’aucun aliment n’est responsable de l’augmentation de la masse grasse. Celle-ci est corrélée, au contraire, à un apport calorique excessif par rapport à l’énergie consommée. 

Une idée de recette à base de pêche

La pêche est succulente à toutes les sauces : seule, dans une salade de fruits, en compote ou ajoutée à un gâteau ou à une tarte.

Et si vous essayiez les pêches grillées pour surprendre les petits gourmets à l’heure du goûter ?

Voici la recette : 

Ingrédients pour une personne

2 pêches

1 yaourt blanc à la grecque ;

1/2 cuillère à soupe de sucre brun.

Préparation

Chauffez la plaque de cuisson à feu vif. 

Une fois chaude, faites cuire les pêches lavées et coupées en deux, environ 2 minutes de chaque côté.

Saupoudrez la surface des pêches de sucre brun et laissez refroidir.

Ajoutez une boule de yaourt à la grecque sur chaque morceau de pêche.

Bibliographie et sources