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La cerise : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

La cerise fait partie des fruits les plus populaires en France. Que vous la préfériez sucrée ou acidulée, cette friandise d’un rouge profond a un effet bénéfique sur la santé. Elle est pauvre en calories, et remplie de fibres, de vitamines et d’antioxydants. Voyons ensemble leurs propriétés et combien nous pouvons en manger par jour !

Description de la cerise

La cerise est le fruit du cerisier (Prunus avium), un arbre originaire d’Asie appartenant à la famille des Rosaceae. Elle est apparentée à d’autres fruits à noyau tels que la pêche, l’abricot et la prune. Elle se présente comme un petit fruit charnu à noyau qui se décline en une variété de couleurs et de saveurs. Sa couleur peut aller du jaune ou rouge noirâtre profond. 

Variétés de cerise

On peut classer la crise selon sa couleur et sa consistance :

  • La tenerine : qui est petite, de couleur claire et à chair tendre
  • La duracine : qui, au contraire, est plus grosse et a une couleur plus sombre et une chair croquante. 

En outre, les variétés de cerise les plus connues sont : 

  • La cerise Ferrovia : originaire des Pouilles et très commune, elle est plus grosse, sombre et a une saveur très douce et intense 
  • La cerise Durone di Vignola : elle est pulpeuse, foncée et à un goût très doux
  • La cerise de Marostica : elle est de couleur rouge foncé, et possède une chair croquante et une saveur sucrée.
  • La cerise Anella : elle présente une couleur rouge profond, une chair ferme et un goût moyennement sucré.

Propriétés de la cerise

Avec sa myriade de nutriments, la cerise mérite amplement sa réputation d’aliment sain. Elle possède de nombreuses propriétés : 

  • Elle est riche en vitamine C
  • Elle est remplie de potassium
  • Elle est concentrée en antioxydants
  • Elle a une action anti-inflammatoire
  • Elle améliore les niveaux de mélatonine

Bienfaits de la cerise

Consommer régulièrement des cerises peut être la clé pour conserver une excellente santé. En effet, elles contiennent du potassium qui aident à prévenir l’hypertension et les troubles cardiaques.

Elles sont aussi riches en polyphénols, des composés végétaux qui permettent de combattre le stress oxydatif – un état lié à de nombreuses maladies chroniques et au vieillissement prématuré. Ces antioxydants peuvent donc combattre des affections telles que le diabète, le déclin cognitif et certains cancers.

Elles sont une bonne source de bêta-carotène et de vitamine C, qui ont tous deux des propriétés anti-inflammatoires. Cela pourrait être bénéfique pour les personnes souffrant d’arthrite ou de goutte.

Avec ces fruits à noyau, vous avez l’assurance de dormir sur vos deux oreilles. En effet, ils comportent de la mélatonine, une substance qui aide à réguler le cycle veille-sommeil. Celle-ci est aussi capable, tout comme la vitamine C, de booster le système immunitaire

Les cerises sont gorgées de vitamines A, B, C et E, qui contribuent toutes à une peau saine et éclatante.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de cerises apportent : 

  • 38 kcal
  • 0,8 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 9 g de sucres
  • 0,1 g de graisses
  • 1,3 g de fibres

Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications particulières à manger des cerises si elles sont consommées en quantité suffisante. N’oubliez pas qu’une portion standard de fruits frais représente environ 150 g

Cerise et griotte : quelles sont les différences ? 

La cerise et la griotte sont les fruits de deux arbres différents. Toutefois, ils appartiennent à la même famille et au même genre : 

  • Le cerisier (Prunus avium)
  • Le griottier (Prunus cerasus var. amarena)

La principale différence entre la cerise et la griotte réside dans leur couleur et dans leur goût : cette dernière a une couleur rouge clair et un goût aigre/acide.

Une recette à base de cerises

On raffole tellement des cerises qu’il est difficile de laisser des restes. Toutefois, si vous en avez acheté plus qu’il n’en faut et qu’elles sont sur le point de pourrir, vous pouvez les transformer en un smoothie frais, nutritif et désaltérant. 

Ingrédients

150 g de cerises

1 pomme 

150 g de lait ou une boisson végétale

Préparation

Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés.

Lavez et dénoyautez les cerises et versez-les dans un mixeur avec la pomme et le lait ou la boisson végétale.

Mixez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et lisse.

Si vous préférez, réfrigérez avant de consommer.

Bibliographie et sources