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Le pitaya ou fruit du dragon : ses bienfaits et comment le manger

Encore peu connu il y a quelques années, le pitaya a su gagner une place de choix dans les assiettes pour sa chair délicate et sucrée. Mais saviez-vous qu’il constitue également une source de nombreux bienfaits pour la santé ? Découvrez ci-après toutes ses propriétés ainsi que les meilleures façons de le consommer.

Qu’est-ce que le pitaya ?

Vous avez déjà certainement remarqué le pitaya sur les étals des marchés. Il est vrai qu’il ne passe pas inaperçu avec sa peau rose vif recouverte d’écailles vertes – ce qui lui vaut le surnom de fruit du dragon.

Mais ne vous fiez pas aux apparences. Derrière cette coquille un peu intimidante se cache un fruit qui vous veut du bien !

Le pitaya est issu d’un type de cactus appartenant au genre Hylocereus et à la famille des Cactaceae. Il est originaire d’Amérique latine – principalement du Mexique – et de l’Asie du Sud-est.

Il en existe plusieurs variétés :

  • Le pitaya blanc : qui présente une peau rose vif et une pulpe blanche. C’est l’espèce la plus couramment cultivée.
  • Le pitaya rouge : qui possède également une peau rose recouvrant une pulpe d’un rouge profond
  • Le pitaya rose : qui n’est autre qu’une déclinaison du pitaya rouge, mais avec une chair allant du rose tendre au rose vif (voire violette).
  • Le pitaya jaune : qui se démarque de ses congénères par sa peau jaune dissimulant une chair blanche et ferme. C’est la variété la plus rare, mais aussi la plus sucrée.

Dans tous les cas, la pulpe du fruit du dragon est parsemée de minuscules graines noires comestibles rappelant le kiwi. Elle est également très parfumée, et possède une texture douce et croquante. Son goût est souvent comparé à un mélange savoureux de kiwi et de poire, ou bien de kiwi et de pastèque.

La valeur nutritionnelle du pitaya

100 g de pitaya apportent 60 kcal, ainsi que :

  • 12, 94 g de glucides
  • 7,65 g de sucres
  • 0 g de lipides
  • 2,9 g de fibres
  • 1, 18 g de protéines
  • 18 mg de calcium
  • 0, 74 g de fer
  • 40 mg de magnésium
  • 2,5 mg de vitamine C

Les propriétés thérapeutiques du pitaya

Le pitaya est un véritable vivier de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il fournit notamment 18 % de la quantité quotidienne recommandé de magnésium. Cette substance joue un rôle important dans la décomposition des aliments, la contraction des muscles, la formation et le maintien des tissus osseux ainsi que la prévention des maladies cardiaques.

Le fruit du dragon a aussi une teneur intéressante en fer – soit 8 % de l’apport quotidien recommandé. Cet oligo-élément assure le transport de l’oxygène dans le corps, et contribue à transformer les aliments en énergie.

Une autre bonne raison de manger du pitaya ? Il constitue une excellente source de fibres – notamment des oligosaccharides – qui sont bénéfiques à la santé gastro-intestinale. Elles permettent d’équilibrer le microbiote intestinal, ce qui aide à prévenir les risques de cancer du côlon, de maladies inflammatoires de l’intestin (MII) et d’infections du tube digestif. Les fibres sont également rassasiantes, de sorte que vous pouvez en faire des alliées fiables pour maigrir ou conserver un poids sain.

Enfin, il possède une bonne dose de vitamine C et de caroténoïdes qui aident à booster le système immunitaire. Cela, en stimulant la production de globules blancs et en les protégeant des dommages causés par les radicaux libres. Autre atout, la vitamine C facilite l’absorption du fer par l’organisme !

Comment manger le fruit du dragon ?

Le pitaya se mange de préférence cru, mais vous pouvez aussi le faire griller au four. Pour le déguster, coupez-le dans le sens de la longueur (comme un avocat) puis retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère à melon.

Il est possible de le savourer seul, ou de l’ajouter à vos cocktails, vos smoothies et vos salades. Il est particulièrement délicieux en accompagnement de plats de poissons comme le thon, le cabillaud et le « mahi mahi ».

Pour ce qui est de la conservation, emballez votre fruit du dragon hermétiquement puis placez-le au réfrigérateur. Si vous constatez qu’il devient brun et pâteux, jetez-le.

Bibliographie et ressources

Oligosaccharides de la pulpe de pitaya (fruit du dragon) et leurs propriétés prébiotiques

Activités antioxydantes et antiprolifératives comparées des pitayas rouges et blancs et leur corrélation avec la teneur en flavonoïdes et en polyphénols