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À la découverte du sel, l’or blanc de la cuisine

Des saveurs différentes (presque) imperceptibles

Le sel comestible, quelle que soit sa couleur, sa teneur en humidité ou la taille de ses cristaux reste du chlorure de sodium. Il est toujours issu des mers et des océans, même s’il n’est pas récolté directement dans l’eau. Selon le mélange de minéraux, d’algues et d’oligoéléments, ainsi que la méthode d’évaporation, on peut obtenir des types de sel avec des textures, des saveurs et des utilisations variées.

Il existe des différences de goût très subtiles entre, par exemple, le sel gris qui possède une saveur marine très marquée et le sel rose qui est plus doux et… moins salé. Toutefois, force est de constater que la plupart des gens ne peuvent pas percevoir gustativement les différences entre les sels. Si votre langue arrive à les distinguer, il est probable que cela relève d’attributs autres que la saveur – texture, teinte, structure cristalline – qui sont tous directement liés à la façon dont les sels sont produits, et non leur origine.