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Halte au gaspillage ! Voici 5 façons simples de ne pas jeter de la nourriture

Il existe de nos jours un problème inquiétant en matière de gaspillage. Le 16 octobre prochain aura lieu la Journée nationale de lutte contre le gaspillage, une occasion de se rappeler que 41,2 tonnes d’aliments sont jetées chaque seconde alors qu’une autre partie de la planète meurt de faim. Arrêter de gaspiller la nourriture est facile à dire, mais parfois difficile à mettre en œuvre. Mais ne vous inquiétez pas, voici 5 conseils simples à appliquer au quotidien qui vous aideront à contribuer à un monde meilleur.

Stocker correctement les aliments

Après les courses, n’oubliez pas de ranger vos aliments réfrigérés de manière à ce que l’air puisse bien circuler.

Si vous ouvrez l’emballage, mettez les aliments restants dans un récipient ou un sac refermable. Cela les empêchera de se dégrader et de dégager ou de capter une odeur désagréable. De plus, organisez votre réfrigérateur de manière intelligente au lieu de déposer en vrac vos provisions dans tous les recoins disponibles. En effet, la température n’est pas homogène à l’intérieur. Utilisez l’étagère du haut pour la volaille ou le poisson, la partie centrale pour les produits laitiers et la partie inférieure pour les légumes. Enfin, nettoyez régulièrement votre frigo pour éviter la prolifération de bactéries.

Bien doser les portions

N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre. Si vous avez peur de ne pas en avoir assez dans votre assiette, rappelez-vous que vous avez toujours la possibilité de vous servir une deuxième fois.

Également, lorsque vous préparez un repas et que vous savez que vous serez huit à table, détendez-vous et ne préparez pas pour dix – même s’il est parfois bon d’être prévoyant. Dans les restaurants et les fast-foods ou les portions vous semblent trop importantes, demandez que l’on vous serve dans une petite assiette. Avant de partir en vacances, évitez d’ouvrir les produits alimentaires que vous n’êtes pas sûr de pouvoir finir. Enfin, lorsque vous sortez dîner, n’hésitez pas à demander un doggy bag.

Vérifier la date de péremption (ou la date limite de consommation)

Faites attention aux dates figurant sur les aliments dans votre garde-manger. Choisissez de servir ceux qui sont les plus proches de leur date de péremption ou de la date limite de consommation.

Gardez à l’esprit que ces dates s’appliquent à des aliments qui ont été stockés correctement. S’ils n’ont pas été bien conservés avant les dates indiquées sur l’étiquette, il peut y avoir un risque qu’ils soient contaminés. De nombreux produits sont encore comestibles après la date de péremption.

Soupes et légumes en conserve : 12-24 mois

Riz et pâtes : 12-24 mois

Farine et sucre : 6-12 mois

Huile : 3-4 mois. Si elle semble trouble, ne l’utilisez pas

Céréales pour petit déjeuner : 6 mois

Œufs : jusqu’à 1 mois. Les œufs durs peuvent être congelés sans leur coquille dans des conteneurs à glaçons pendant 1 an.

Redonner une nouveau souffle (et de nouvelles saveurs) à vos restes

Autre chose importante : lorsque vous cuisinez, n’hésitez pas à congeler les restes, car c’est un excellent moyen de les conserver.

Avec un peu d’imagination, votre pizza de la veille se transformera facilement en des churros, en omelette ou en panini. Vous pouvez donner une seconde vie au pain rassis qui vous lorgne depuis quelques jours en le convertissant en pain perdu, en pudding, en chapelure ou en croûtons. Quant aux fruits trop mûrs comme les fraises, ne les jetez pas, parce qu’ils peuvent faire de délicieux smoothies, confitures, compotes, coulis et sorbets.

Distribuer les aliments dont vous n’avez pas besoin

De nombreuses villes possèdent des soupes populaires ou des banques alimentaires qui collectent des denrées périssables – et dont la date de péremption n’est pas encore dépassée.

Si vous avez surestimé vos besoins, c’est une façon intelligente de partager avec les autres et de faire un geste généreux. Et c’est en plus une idée pratique pour éviter le gaspillage. Avec un peu de créativité et d’organisation, vous pouvez faire plus, par exemple, en établissant une liste des courses pour guider vos achats à l’épicerie et réduire les achats impulsifs. Cela ne fera pas tout de suite la différence, mais à long terme, ces petites habitudes toutes bêtes vous aideront à économiser de l’argent, à partager davantage et à prendre conscience de la valeur des choses.