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5 façons d’avoir un ventre plat… tout en se régalant de desserts

Un dessert et un ventre plat ? Oui, cela semble contradictoire, mais c’est tout à possible. Le secret : apporter quelques changements simples à vos habitudes alimentaires qui feront fondre votre tour de taille tout comme vos papilles en mangeant des douceurs.

Calculez les calories dont vous avez besoin

L’un des secrets pour garder un ventre plat tout en mangeant des desserts est de vous concentrer sur le nombre total des calories. Laissez-nous vous expliquer.

Disons, par exemple, que vous devriez consommer 1 600 calories par jour pour perdre du poids et rester en bonne santé. Vous pouvez prendre un petit-déjeuner de 400 calories, un autre déjeuner de 400 calories et un dîner de 400 calories. Il vous reste donc 400 calories à utiliser comme vous le souhaitez – dessert compris ! Bien entendu, veillez à ce que vos repas principaux comprennent des aliments sains et nutritifs, afin d’avoir globalement une alimentation équilibrée.

Choisissez des desserts nutritifs

Comme le dessert complète le repas, autant qu’il ait une valeur nutritive aussi n’est-ce pas ? Il existe de nombreuses friandises qui non seulement regorgent de nutriments mais vous aideront aussi à entretenir une belle silhouette.

Voici quelques exemples qui donnent immédiatement l’eau à la bouche : une verrine de fraises au mascarpone, des bouchées glacées de banane au chocolat et beurre d’arachide ainsi que de la salade de fruits sucrée avec des édulcorants (pensez au stévia ou au sucre de fleur de coco). Ces desserts sont tous riches en fibres, qui vous procureront une sensation de satiété tout en étant peu caloriques. Autre option saine : les smoothies, que vous pouvez préparer en quelques minutes. Un smoothie à l’avoine est la meilleure manière de retarder les fringales tout en s’offrant un moment gourmand.

Faites la part belle aux fruits

Vous pouvez augmenter la valeur nutritive de vos desserts en y incorporant un ou des fruits. Ils fourniront des nutriments essentiels (y compris des fibres) à votre corps en même temps qu’un en-cas délicieux et équilibré.

Vous avez un faible pour les brownies fruités ? Incorporez-y une demi-tasse de framboises pour rehausser le goût et augmenter la teneur en fibres. Vous pouvez même intégrer des fruits à certains de vos desserts préférés comme les gâteaux, les biscuits et les tartes – c’est l’automne et la saison des tartes aux pommes ! Si vous souhaitez manger une glace, l’ajout de fruits lui apportera une texture croquante et vous permettra de vous régaler sans vous sentir coupable.

Mangez un dessert qui vous plaît

Oui, il existe de nombreuses possibilités de desserts sains. Toutefois, choisissez celui qui fait vibrer vos papilles. Pour le savoir, demandez-vous intérieurement lequel « vaut le coup » pour vous.

La vie est trop courte pour se priver de dessert. Si vous voulez en prendre, assurez-vous de le faire correctement. Par exemple, si on vous sert une part de gâteau d’anniversaire, vous pouvez en manger quelques bouchées si vous ne pouvez y résister puis le laisser tel quel au lieu de refuser catégoriquement. Vous n’avez pas besoin d’engloutir une énorme tranche pour en apprécier la saveur. Parfois, il suffit d’une ou deux bouchées pour satisfaire une envie – veillez simplement à contrôler les portions.

Dites non à la faim émotionnelle

Nos émotions jouent un rôle important dans ce que nous choisissons de manger. Nous connaissons tous le scénario classique qui consiste à se gaver d’un pot entier de crème glacée pour soulager un chagrin d’amour. Sans compter la boîte entière de biscuits pour (ré)compenser une longue journée stressante.

Il est vrai que vous pourrez vous sentir mieux au moment où vous les ingurgitez, mais cela ne vous servira à rien à long terme – sauf à faire apparaître des poignées d’amour indésirables. La plupart du temps, le fait de manger sous le coup de l’émotion est dû à un manque d’estime de soi, à la culpabilité, à la honte ou même à de l’ennui. La prochaine fois que vous vous sentirez ainsi, posez-vous simplement cette question : « de quoi ai-je vraiment envie en ce moment ? ». Il pourrait s’agir d’attention, de sommeil, d’une pause, d’une activité amusante ou de compréhension. La faim émotionnelle n’a pas besoin de nourriture – elle a besoin d’une guérison émotionnelle.