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Incroyable, ce restaurant français propose un plateau de 111 fromages !

Le restaurant Les Buffets installé à Narbonne (Aude) est entré dans le livre Guinness World Records pour le record du plus grand plateau de fromages au monde.

Un plateau de… 111 fromages différents

111 fromages originaires de France et d’Europe et pesant en tout 500 kg sont disposés quotidiennement sur un plateau de 30 mètres. Une brigade de 4 personnes animée par David Marrant, le Maître-crémier de la maison, se consacre à plein-temps à la gestion du buffet.

Les fromages sont classés par famille : les « fromages du monde », les « fromages d’Occitanie », les « fromages de chèvre et brebis », les « grands classiques et les fromages qui puent », les « fromages hors d’âge et à la cuillère » et enfin les « fromages insolites, roquefort et bleus ». Parmi ces produits du terroir, vous pourrez par exemple faire vos délices de la « tête de moine », du « trou du cru », des « selles sur cher » ou encore du laiteux « sein de nounou ». En cas d’hésitation, David Marrant et son équipe sont disponibles pour vous aider à concevoir votre assiette. Ce buffet à discrétion fait partie du menu unique du restaurant, qui s’élève à 42, 90 €.

Une consécration pour la France, pays du fromage

Dans l’édition 2021 du Guinness World Records sortie le 4 septembre dernier, on retrouve le plateau de fromages du restaurant Les Buffets avec 7 autres lauréats français. Le record du monde de ce plateau pantagruélique avait été officialisé au mois de février dernier pendant le salon de l’Agriculture, en présence du ministre de l’Agriculture Didier Guillaume.

Ce titre n’a toutefois pas été servi sur un plateau. Il résulte d’un travail de longue haleine menée par Louis Privat, fondateur des Grands Buffets, et Xavier Thuret, Meilleur ouvrier de France fromager. M. Privat a décrit « un énorme travail en amont », car « il faut sélectionner les produits, adapter le buffet selon les saisons, maîtriser les températures ». Le déclic est venu quatre ans plus tôt lors de son voyage à Shanghai, en Chine.  « Je me suis alors rendu compte que ce qui est vraiment représentatif de la France et de sa gastronomie à l’étranger, ce sont les fromages », s’est-il souvenu. Ce record du monde est donc une confirmation de la France comme pays du fromage. Il est, en effet, hors de question d’attendre que « des restaurants à Shanghai ou Dubaï revendiquent ce titre. »