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Voici ce qui arrive dans votre corps quand vous mangez des fruits

Manger des fruits est un excellent conseil pour conserver une bonne santé. On dit d’ailleurs qu’une pomme par jour éloigne le médecin. Toutefois comme toutes bonnes choses, il faut les consommer avec modération. Voici pourquoi.

Votre taux de glycémie augmente

En raison des glucides qu’ils renferment, les fruits peuvent augmenter naturellement votre taux de sucre dans le sang.

Ne vous inquiétez pas. D’après Paul Claybrook, un nutritionniste reconnu, « la plupart des fruits ont un index glycémique modéré, ce qui signifie en fin de compte qu’il s’agit d’une augmentation plus progressive du sucre dans le sang suivie d’une baisse régulière ». En effet, contrairement aux sodas et aux beignets, le sucre contenu dans les fruits est absorbé presque instantanément. Toutefois, cela suggère d’en consommer en quantité modérée – environ deux à trois fruits entiers par jour – afin d’éviter une hausse excessive de votre glycémie.

Vous vous sentez (temporairement) ballonné

Ne vous inquiétez pas si vous vous sentez légèrement ballonné immédiatement après avoir mangé des fruits. Bien que ce soit un effet secondaire désagréable, les experts affirment que c’est assez fréquent.

En fait, vous êtes plus susceptible de faire une indigestion et de ressentir des ballonnements lorsque vous mangez trop de fruits. Selon Brooke Glazer, une consultante en nutrition pour RSP Nutrition, « cela est dû à la forte teneur en fibres [des fruits] ». Il faut noter que les ballonnements – et les fruits entiers en général – ne sont pas associés à une prise de poids. L’idéal est donc de consommer les fruits modérément pour éviter les sensations de lourdeur à l’estomac.

Vous recevez une forte dose d’antioxydants

Vous connaissez certainement les antioxydants, ces substances très recherchées pour leurs pouvoirs anticancéreux et anti-vieillissement.

Les antioxydants sont présents dans de nombreux fruits, pour ne citer que la vitamine C dans les agrumes, le bêta-carotène dans les mangues et le lycopène dans la pastèque. Glazer explique que « les antioxydants agissent comme des détritivores dans le corps pour nettoyer les radicaux libres [qui] causent des dommages et conduisent au développement de maladies et au vieillissement avancé. Donc, manger des fruits colorés et riches en antioxydants nous garde jeunes et en bonne santé ». Claybrook ajoute que les antioxydants renforcent le système immunitaire et réduisent l’inflammation.

Vous vous sentez rassasié

Si les fruits ne contiennent que des traces de protéines, ils peuvent néanmoins être étonnamment rassasiants. Selon les experts, c’est parce qu’ils sont riches en eau et en fibres.

« Les fibres créent du volume et ralentissent donc la digestion de tout aliment », affirme Claybrook. « Lorsque les fibres aspirent l’eau, elle devient beaucoup plus grosse et une fois que votre estomac s’étire suffisamment, vous vous sentez rassasié ». La teneur en fibres et en eau contribue donc à donner beaucoup de volume à votre estomac, vous donnant ainsi la sensation d’être rassasié sans excès de calories. Une salade de fruits estivale contient environ 150 calories et constitue un en-cas ou un dessert rassasiant tout en vous apportant de l’hydratation, les fibres, les vitamines et les minéraux dont vous avez besoin.

Vous vous hydratez

Les experts recommandent généralement de boire plusieurs verres d’eau par jour pour répondre à vos besoins d’hydratation. Vous pouvez resté hydraté en consommant des fruits riches en eau.

Saviez-vous qu’une pomme est composée à 85% d’eau ? Ou que les fraises sont composées d’environ 92 % d’eau ? De par leur teneur importante en eau, les fruits favorisent l’hydratation. « Bien que vous mangiez habituellement des fruits, vous obtenez en fait beaucoup plus d’eau qu’autre chose », déclare Claybrook. Cela fait des fruits un en-cas idéal après un passage à la salle de gym ou un petit remontant rapide pour vous désaltérer par une journée d’été étouffante.