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Voici ce qui arrive à votre corps lorsque vous mangez du saumon

Le saumon est l’un des aliments les plus nutritifs de la planète. Il est savoureux, polyvalent, largement accessible et peut réduire les facteurs de risque de plusieurs maladies. Ses façons d’opérer sa magie peuvent même vous surprendre. Suivez le guide !

Le saumon est une excellente source d’acides gras oméga-3

Le saumon est une excellente source d’acides gras oméga-3, des nutriments que l’organisme ne peut produire par lui-même. Cela veut qu’ils ne sont disponibles que par l’intermédiaire des aliments.

Les acides gras-oméga-3 sont une classe de graisses polyinsaturées qui sont bénéfiques à la santé du cœur, des yeux et du cerveau. Ils soutiennent le système immunitaire, la fonction pulmonaire et la production d’hormones. Un filet de saumon typique de 85 g vous apportera près de 2,2 g (ou 2 198 mg) d’acides gras oméga-3. Cette quantité est largement suffisante par rapport à l’apport quotidien recommandé (AQR) qui est d’environ 250 à 500 mg pour une personne moyenne.

Le saumon fournit des protéines de haute qualité

Les poissons gras, et plus précisément le saumon, sont d’excellentes sources pour engranger de bonnes protéines. Comme les acides gras oméga-3, ce sont des nutriments indispensables que vous devez puiser dans votre alimentation.

Les protéines jouent une multitude de rôles importants dans l’organisme. Elles aident entre autres à la guérison des blessures, à consolider les os et à maintenir la masse musculaire pendant la perte de poids et le processus de vieillissement. Des recherches ont démontré que pour une santé optimale, chaque repas devait fournir au moins 20 à 30 g de protéines. Or, une seule portion de 2,5 g de saumon renferme 26 g de protéines ! Également, un régime alimentaire comportant une quantité suffisante de ces nutriments peut vous aider à vous sentir rassasié longtemps. Cela permet d’éviter les fringales intempestives et du même coup, de réduire les calories superflues.

Le saumon apporte une myriade de nutriments

En plus de vous octroyer une bonne dose d’acides gras oméga-3 et de protéines, le saumon vous fait bénéficier d’un large éventail de nutriments.

Le saumon est incroyablement riche en vitamine B, dont la B6 et la B12 qui sont très importantes pour stimuler le système immunitaire et la performance mentale. Un saumon de 85 g vous apporte 40 % de votre apport nutritionnel recommandé (ANR) en vitamine B6 et 43 % de votre ANR en vitamine B12. Ce poisson gras est aussi une source importante de potassium (11 à 18 % de l’AQR pour 100 g), de sélénium (59 à 67 % de l’AQR) et d’astaxanthine. Ce puissant antioxydant peut être bénéfique pour entretenir le cerveau en bonne santé, prévenir l’inflammation et protéger la peau contre les dommages provoqués par les rayons solaires et les radicaux libres.

Le saumon s’intègre au régime alimentaire le plus sain au monde

Cela conduit certainement à vous demander quelle quantité de saumon vous devez manger pour rester en bonne santé. Et la réponse se trouve dans le régime méditerranéen, acclamé par les diététiciens et les nutritionnistes.

Il a été élu meilleur régime alimentaire de cette année 2020 pour la troisième fois consécutive dans le classement annuel de l’U.S. News & World Report. Cette alimentation atypique repose largement sur des céréales complètes, des noix, des graines, des graisses saines (comme l’huile d’olive ou d’avocat) ainsi que des fruits de mer et du poisson (tels que le thon, la truite, le maquereau et surtout le saumon). Tous ces aliments sont riches en vitamines ainsi qu’en nutriments importants comme les fibres et les polyphénols, qui sont des antioxydants efficaces contre toutes sortes de maladies. Mayo Clinic recommande de consommer du poisson au moins deux fois par semaine dans le cadre d’un régime méditerranéen.