in

Cellulite : s’en débarrasser et la vaincre avec ces bons et mauvais aliments

Enorme source de complexe, la cellulite est causée par une accumulation de graisses qui s’incruste dans la couche supérieure de la peau, ce qui lui donne un aspect peau d’orange avec des capitons disgracieux. Une des ses principales origines est la mauvaise alimentation. En mangeant sainement, vous vous hydratez mieux et apportez une foule de nutriments à votre corps. Faites attention à ces 9 aliments interdits et favorisez ces 9 autres dans votre routine culinaire.

Mauvais : la viande transformée et le fromage

Une portion standard de charcuterie contient jusqu’à 790 mg de sodium, soit 1/3 de l’apport quotidien recommandé. Malheureusement, la plupart des gens empilent plus de jambons ou de mortadelles dans leur sandwich que ce qui est considéré comme « standard ».

La consommation de fromage n’est pas mieux, car certaines variétés comme la féta contiennent 400 mg de sel dans une portion de 1/4 de tasse. Quel est le rapport avec la cellulite ? « Les aliments riches en sodium comme la charcuterie, le bacon et les fromages provoquent une rétention d’eau », a expliqué le Dr. Kristen Carlucci Haase, diététicienne et nutritionniste. « Et les ballonnements et l’accumulation d’eau peuvent rendre la cellulite plus visible. » Vous pouvez estomper les effets de la charcuterie et du fromage en optant pour des versions plus pauvres en sodium, et assurez-vous de boire beaucoup d’eau tout au long de la journée. Hydratée, votre peau s’en trouvera repulpée – ce qui rendra les capitons atténués.

Mauvais : la pizza

En dehors de la génétique, il y a toute une série de facteurs qui peuvent provoquer la cellulite. L’une des plus courantes ? Une pâte à farine blanche garnie d’une sauce tomate sucrée et de fromage fondue cuite au four…

La pizza semblait pourtant être une excellente option, car elle apporte une bonne dose de calcium et de protéines. C’était sans compter sa forte teneur en sodium, en glucides et en graisses saturées. « Un régime alimentaire riche en graisses malsaines peut ralentir la circulation sanguine et le flux d’oxygène. En conséquence, les tissus conjonctifs s’affaiblissent, ce qui rend les ondulations de la peau plus apparentes » a déclaré Yasi Ansari, une diététicienne agréée. Limitez vos portions et choisissez des garnitures plus saines comme le poulet grillé et les légumes. Si vous la faites vous-même, vous pouvez remplacer la farine par une pâte à base de chou-fleur qui a des propriétés anticellulite.

Mauvais : la soupe en boîte

La soupe en boîte peut être une solution pour un dîner économique. Si vous vous demandez pourquoi elle figure dans ce classement, vérifiez la liste de ses ingrédients.

Bonjour le sodium ! Tel un « jumeau maléfique » du sucre transformé, l’excès de sodium entraîne une rétention d’eau, qui se manifeste par des ballonnements, une sensation de lourdeur et la cellulite. « Si vous voulez vous réchauffer avec de la soupe, lisez les étiquettes », a conseillé Erin Palinski-Wade, consultante en nutrition et auteur du livre Belly Fat Diet For Dummies. « Optez pour des versions à base de bouillon, pleines de légumes, et utilisez des amidons à grains entiers tels que le riz brun. Les soupes remplies de légumes, de protéines maigres et de grains entiers contiendront des nutriments qui peuvent aider à lutter contre l’inflammation et à réduire l’apparence de la cellulite. »

Mauvais : l’alcool

Les boissons alcoolisées peuvent vous aider à oublier la cellulite qui vous inquiète momentanément, mais ce n’est pas le but recherché. L’alcool n’est pas en lui-même responsable de la peau d’orange, mais il a tendance à resserrer les vaisseaux sanguins de la peau – ce qui peut aggraver la cellulite.

En outre, il contient des toxines et des calories vides, ce qui peut provoquer une prise de poids et augmenter les dépôts de graisses dans certaines zones spécifiques – à l’instar du bras, du ventre, des cuisses et des hanches. Également, l’alcool favorise la rétention d’eau et détruit les vitamines et les minéraux comme le calcium, le zinc et la vitamine C. Cela a pour conséquences une réduction de la production de collagène et une mauvaise circulation sanguine. Il est donc préférable de boire des jus de fruits fraîchement pressé, des infusions ou plus simplement de l’eau pour une peau belle et lisse.

Mauvais : le pain blanc

Les produits à base de farine blanche (pizza, pain, crackers, bagels, etc.), le riz blanc et la plupart des céréales de petit-déjeuner sont des sources de glucides raffinés.

Ces aliments à indice glycémique élevé favorisent l’inflammation chronique comme la cellulite. Mais ce n’est pas tout : une fois dans l’organisme, les glucides raffinés sont convertis en glucose – un nutriment qui endommage le collagène et accentue ainsi l’aspect peau d’orange – et en graisses, qui sont de préférence stockées dans les cellules adipeuses des cuisses. De ce fait, préférez le pain de blé entier ou les céréales complètes comme le son et les graines de lin pour éviter un excès de glucose. Cela rendra les capitons moins visibles et facilitera vos objectifs de perte de poids.

Mauvais : le fromage blanc

Bien que le fromage blanc soit délicieux et pauvre en calories et en graisses, il reste un ennemi sournois de vos cuisses. Il contient, en effet, beaucoup de sodium. Comme pour la soupe en boîte, tout ce sodium peut provoquer une rétention d’eau et rendre la cellulite plus visible.

« Une seule tasse de fromage blanc contient plus de 800 mg de sodium », a précisé Ginger Hultin, diététicienne et porte-parole de l’Académie de nutrition et de diététique aux États-Unis. « L’American Heart Association suggère de se limiter à 2 300 mg par jour et idéalement à 1 500 mg pour la plupart des adultes ». Si vous avez une envie de fromage blanc, choisissez une variété qui ne contient pas de sel ajouté. « Vous pouvez l’aromatiser avec des herbes, des épices ou des fruits tout en continuant à bénéficier des nutriments et des protéines du fromage blanc », a ajouté Mme Hultin. Ou mieux encore, mangez un pot de yaourt grec à la place. C’est une bonne alternative au fromage blanc, pauvre en sel et riche en protéines.

Mauvais : la margarine et le beurre

Si les produits laitiers comme le beurre figurent en bonne place dans la liste des aliments qui peuvent provoquer la cellulite, la margarine – qui ne contient pas de lactose – est aussi sujette à problème.

La margarine (tout comme le beurre) regorge de graisses trans qui ont tendance à durcir une fois dans le corps. Par conséquent, ils risquent de boucher les artères, rendant difficile la circulation du sang et de l’oxygène. Ils ne mettront pas seulement votre cœur en danger, mais ils affaibliront aussi les tissus de votre peau – ce qui entraînera une cellulite plus prononcée. Pour une peau plus lisse, recherchez une alternative plus saine pour accompagner vos tartines. Essayez le beurre d’herbes, car c’est une excellente source d’acides gras sains comme l’acide linoléique conjugué qui favorise la perte de poids.

Mauvais : le soda et les boissons sucrées

Avez-vous remarqué que votre cellulite devient plus offensive à chaque anniversaire ? C’est probablement parce que votre corps produit moins de collagène, cette protéine qui donne à votre peau une apparence lisse et repulpée.

Malheureusement, comme il s’agit d’un phénomène naturel lié au vieillissement, il n’y a aucun moyen d’inverser cette tendance. Par contre, la réduction de vos apports en sucre – qui détruit le collagène – peut vous aider significativement à en atténuer les effets. Certes, les glucides se trouvent presque partout dans notre alimentation, du pain aux céréales, mais ils sont surtout omniprésents dans les boissons sucrées comme les jus de fruits, les sodas et les boissons énergétiques. La prochaine fois que vous serez tenté de prendre un verre de votre soda préféré, pensez au sucre et à la façon dont il pourrait aggraver votre cellulite. Mieux, pensez à boire un verre d’eau à la place.

Mauvais : la sauce barbecue

Certes, il est plus sain de faire griller vos aliments que de les faire frire. Mais attention à ne pas immerger vos ailes de poulet ou vos côtelettes d’agneau dans une sauce barbecue sucrée.

Comme vu précédemment, il existe un lien entre le vieillissement cutané prématuré et le sucre, car celui-ci détruit le collagène et même l’élastine qui donnent à la peau son élasticité. Il affaiblit aussi les vaisseaux sanguins, ce qui mène à une mauvaise circulation sanguine et une rétention d’eau. Et comme si cela ne suffisait pas, le sucre libère l’insuline, une hormone responsable du stockage des graisses. Comme vous l’avez deviné, tous ces facteurs concourent à la formation de la cellulite. Une cuillère de sauce barbecue fournit jusqu’à 6 g de sucre. Pensez à lire l’étiquette lors de l’achat pour trouver des versions plus faibles en sucre, en sodium et en calories. Évitez les sauces barbecue qui contiennent des mots sournois pour désigner le sucre comme « sirop de maïs », « dextrose », « sirop de malt », « saccharose » et « fructose ».

Bon : la coriandre

Lorsqu’il s’agit des herbes aromatiques comme la coriandre, beaucoup d’entre nous font l’impasse sur leurs avantages pour la santé. En plus de sublimer le goût de vos plats préférés, ils apportent une tonne de bienfaits à votre corps.

La coriandre fournit une myriade de vitamines et de minéraux à l’organisme, mais surtout, elle favorise l’élimination des métaux lourds tapis dans les cellules adipeuses. Ces toxines perturbent le bon fonctionnement de l’organisme, notamment la formation normale des tissus – ce qui favorise l’apparition de la cellulite. Ne vous refusez-pas une bonne cure détox avec de la coriandre pour drainer votre foie, chasser les toxines et du même coup, atténuer la peau d’orange. Pour inclure davantage cette plante dans votre alimentation, ajoutez-en des petites quantités à vos trempettes comme le guacamole ou la sauce salsa, ou mélangez-en à vos salades, vos ragoûts et vos sandwiches.

Bon : le persil

Le persil fait des merveilles lorsqu’il se trouve dans notre assiette. En réalité, il fait bien plus que de rendre un taboulé, un sauté de veau et des tomates farcies magiques.

Il agit comme un puissant diurétique en aidant à nettoyer les reins, ce qui permet de prévenir les ballonnements et la rétention d’eau. Sans oublier que le persil est aussi une riche source de vitamine A, C et E, des nutriments importants qui permettent d’obtenir une peau saine et éclatante – ce qui aide à réduire l’apparence de la cellulite. Utilisez le persil de la même manière que la coriandre pour saupoudrer vos soupes, vos salades et vos sandwiches pour plus de saveurs et de bienfaits pour la santé. Vous pouvez même glisser quelques feuilles dans votre smoothie ou votre thé afin d’obtenir une boisson amincissante.

Bon : le pamplemousse

Avec sa capacité à accélérer le métabolisme, le pamplemousse est un allié de taille pour réussir un régime amaigrissant. Il peut vous aider à vous décharger des kilos superflus, et par le même biais, à gommer les capitons disgracieux.

De plus, cet agrume est parfait pour la peau grâce à sa teneur en vitamine C. Ce nutriment est généralement reconnu pour son action contre le rhume ou la grippe. Toutefois, il possède aussi des atouts cachés en intervenant notamment dans la formation et la réparation du collagène – une protéine essentielle dans la lutte contre la cellulite. Le pamplemousse renferme plus de 89 % d’eau, ce qui signifie une peau bien hydratée de l’intérieur, et donc plus lisse et tonique. Récoltez les bienfaits de ce fruit en associant des segments à vos salades d’été, vos smoothies, vos œufs brouillés ou vos flocons d’avoine.

Bon : les noix

Les noix sont recommandées pour leur riche teneur en acide gras oméga-3. Ceux-ci jouent un rôle crucial dans le fonctionnement du cerveau, la réduction de l’inflammation et le maintien d’une bonne vision.

Comme si ce n’était pas assez, les acides gras oméga-3 aide aussi à vaincre la cellulite. En fait, ils renforcent la membrane cellulaire de la peau qui protège doublement le corps. Elle agit comme une barrière physique en bloquant l’entrée des toxines et retient les éléments sains (comme l’eau) pour donner à votre peau une apparence plus douce, plus nette et sans rides. Non des moindres, les acides gras oméga-3 permettent de retarder le vieillissement de la peau en réduisant naturellement la fabrication de composés inflammatoires par l’organisme. Ajoutez des noix de pécan ou des amandes broyées à vos yaourts et vos flocons d’avoine, ou mangez-les tout simplement en solo parce qu’ils constituent des en-cas pleins de protéines.

Bon : l’eau citronnée

Un simple quartier de citron ajouté à votre verre d’eau peut grandement soutenir vos efforts pour faire disparaître la cellulite. L’eau citronnée agit de plusieurs façons.

Tout d’abord, elle va hydrater votre corps en délogeant les toxines et en vous apportant une bonne dose de vitamine C. N’oubliez pas, l’objectif est d’éviter la déshydratation de la peau qui la fait paraître plus sèche, terne et granuleuse – ce qui attire davantage l’attention sur la cellulite. En revanche, une peau drainée est plus douce, souple et lisse. De plus, grâce à la vitamine C, votre épiderme disposera de tous les nutriments nécessaires pour lutter contre les rayons ultraviolets et la pollution atmosphérique. Pensez à bien débuter la journée en buvant une tasse d’eau chaude mélangée à un peu de jus de citron frais. Si vous n’êtes pas très friande d’eau citronnée, alternez avec l’une de ces recettes d’eau thermale : pastèque et menthe, mûres et romarin, ou fraise/melon/concombre.

Bon : le sarrasin

Le sarrasin est une céréale peu connue (à part si vous appréciez les galettes bretonnes) qui vaut pourtant le détour. Surnommé le blé noir, il est chargé de vitamine B, de fibres, de protéines et de sels minéraux comme le fer, le cuivre et le potassium.

Comme nous le savons déjà, les fibres aident à perdre du poids en provoquant une sensation de satiété durable – ce qui réduit les fringales. De plus, elles activent l’expulsion des toxines tapies dans les cellules adipeuses, atténuant ainsi l’aspect peau d’orange. Si vous avez besoin d’une raison supplémentaires pour inclure le sarrasin dans votre alimentation, sachez aussi qu’il contient de grandes quantités de lysine, un acide aminé qui participe à la réparation des tissus corporels et du collagène, et donc à l’élimination de la cellulite. Offrez-vous un petit-déjeuner sain comprenant du kasha (bouillie de sarrasin), ou utilisez de la farine de sarrasin pour vos galettes, vos gâteaux et vos biscuits.

Bon : le saumon

Grâce à sa palette de nutriments, le saumon – et plus largement les poissons gras comme le maquereau, le thon et la truite  – est un sérieux atout pour améliorer l’aspect général de la peau.

Le saumon est une source intarissable d’acides gras oméga-3, qui sont efficaces pour protéger contre l’inflammation, améliorer la circulation sanguine et garder une peau forte et souple. De plus, il recèle de la vitamine D et de la niacinamide, deux éléments nutritifs jouant un rôle essentiel dans l’hydratation de la peau. Les nutritionnistes recommandent généralement de manger au moins trois repas à base de poissons gras par semaine. Il y a plusieurs façons de manger le saumon : grillé, fumé, poché, cuit à basse température, avec des œufs brouillés ou en galettes. Bonus, choisissez le saumon sauvage plutôt que son frère d’élevage pour son goût plus intense et complexe.

Bon : le poivre de Cayenne et les autres piments

Le poivre de Cayenne et les piments sont des armes redoutables contre la cellulite. Elles sont riches en capsaïcine, la molécule responsable de la sensation de brûlure lorsque vous les mangez.

La capsaïcine augmente la température interne du corps dans un processus appelé thermogénèse, accélérant ainsi la combustion des graisses – ce qui réduit les capitons qui caractérisent la cellulite. Cette molécule est un excellent coupe-faim, vous permettant de mieux gérer l’appétit et de consommer moins de calories. Notez que les piments sont aussi pleins de vitamine E et de potassium, des nutriments utiles pour éliminer l’accumulation des toxines et la rétention d’eau – deux facteurs de risque de la cellulite. Avantages supplémentaires : les piments sont aussi efficaces pour soulager la douleur, stimuler la circulation sanguine et renforcer le système immunitaire.

Bon : les légumes à feuilles vertes

Les légumes à feuilles vertes comme le chou frisé et les épinards sont riches en magnésium, en vitamine C et en fibres. Ils sont également faibles en calories, ce qui est excellent pour prévenir les kilos en trop !

Mais il y a une autre raison pour laquelle les légumes à feuilles vertes figurent dans la liste des aliments bons pour lutter contre la cellulite. Ils englobent de la lutéine et de la zéaxanthine, qui sont utiles pour protéger et hydrater les cellules de la peau et prévenir les dommages cutanés. De plus, le magnésium aide à garder une jolie peau d’apparence jeune et à faciliter la digestion pour booster votre métabolisme et la combustion des graisses. Essayez-les légumes à feuilles vertes en smoothies, ainsi que dans les omelettes, les sautés, les soupes, les ragoûts et les sandwiches. Vous pouvez par exemple combiner des jeunes pousses d’épinards avec une pomme ou de l’avocat frais pour une salade savoureuse.