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Les tomates : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le goût des tomates a de quoi faire rougir de plaisir. De plus, elles sont gorgées de nutriments qui en font une précieuse alliée contre le cancer, la goutte et le rhumatisme. Découvrez ci-après tout ce qu’il faut savoir sur le légume-fruit le plus populaire de la cuisine.

Description des tomates

En Italie, le mot “tomate” apparaît pour la première fois dans le célèbre “Herbarius” de Pietro Mattioli. Contrairement à d’autres langues, comme l’anglais, la tomate remonte à l’étymologie de l’aztèque Xitotomate ou du nahuatl Tomatl (origine mexicaine). 

À l’origine, lorsqu’elles ont été apportées du Mexique à la fin du XVIIIe siècle, les tomates étaient appelées “pommes d’amour” en raison de leur couleur et de leur texture, mais surtout de leurs supposées propriétés aphrodisiaques. 

Avant que le colonel Robert Gibbon Johnson, de retour d’un voyage en Europe, n’apporte des tomates avec lui à Salem, dans le New Jersey, les tomates étaient considérées comme toxiques, voire dangereuses. Le colonel excentrique a annoncé publiquement qu’il mangerait un panier de tomates le 26 septembre 1820, déterminé à dissiper leur mauvaise réputation. 

Propriétés et bienfaits des tomates

Les tomates ont des propriétés anticancéreuses et antioxydantes. Elles sont riches en vitamines et en sels minéraux et sont recommandées aux personnes souffrant de goutte, d’asthénie, de rhumatisme, d’urémie, d’hypertension, de néphrite et de constipation. 

Les tomates facilitent la digestion des féculents et apaisent les inflammations des systèmes digestif et intestinal. 

Elles sont également utilisées comme cosmétiques naturels.

Elles sont utiles pour prévenir diverses maladies et dysfonctionnements tels que les rhumatismes et les intoxications alimentaires, ainsi que les cas d’hypertension. 

Calories et valeurs nutritionnelles des tomates

100 g de tomates contiennent 17 kcal / 72 kj. E

E n outre, pour chaque 100 g fournissent : 

  • Eau 94,2 g
  • Glucides 2,8 g
  • Sucres 2.8 g 
  • Protéines 1,2 g 
  • Graisses 0,2 g 
  • Cholestérol 0 g
  • Fibres totales 1 g
  • Sodium 3 mg
  • Potassium 290 mg
  • Fer 0,4 mg
  • Calcium 11 mg
  • Phosphore 26 mg
  • Vitamine B1 0,03 mg
  • Vitamine B2 0,03 mg
  • Vitamine B3 0,7 mg
  • Vitamine A 42 µg 
  • Vitamine C 21 mg 

Faits concernant la tomate.

Les tomates contiennent deux substances importantes, les acides cumarique et chlorogénique, qui ont la capacité de bloquer les effets des nitrosamines, des substances cancérigènes qui causent plus de dommages aux poumons qu’une cigarette.

Le lycopène contenu dans les tomates se trouve dans les parois cellulaires. En les cuisant avec un peu d’huile, les cellules éclatent et libèrent davantage de cette substance importante.

Une recette avec des tomates

Une recette inspirée des saveurs ibériques et du film “Femmes au bord de la crise de nerfs” de Pedro Almodovar : le gazpacho. Vous n’aurez besoin que de 30 min.

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de sauce tom tom tom de sauce
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits concombres (ou 1 grand)
  • 2 tomates rouges bien mûres
  • 1/2 piment rouge frais
  • 1/2 oignon
  • 1/2 petit pain rassis
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel

Pelez les tomates (enlever les graines autant que possible) et les concombres. Nettoyez le poivron en enlevant le pédoncule. 

Coupez ensuite en dés le concombre, les tomates, la moitié d’un piment, l’oignon et le poivron. Une tomate, un concombre et un demi-poivron, coupés en dés, vous les mettrez dans trois bols et ils serviront à accompagner le gaspacho. 

Faites tremper le pain rassis dans l’eau, pressez-le et mettez-le dans le mixeur avec tous les ingrédients ; mixez le tout, ajoutez l’huile evo, le vinaigre et mixez à nouveau. Si nécessaire, ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. 

Assaisonnez avec du sel, mélangez et laissez au réfrigérateur. 

Servez bien frais (certains ajoutent même des glaçons) avec des croûtons de pain et les trois bols de tomate, poivron et concombre préparés précédemment.