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Le tamarin : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le tamarin est un fruit exotique à la pulpe collante et à la saveur aigre-douce. Il est couramment utilisé dans les cuisines asiatique, moyen-orientale, mexicaine, sud-américaine et caribéenne. En sus d’être un aliment à faible indice glycémique, il contient de nombreux micronutriments qui en font un remède naturel efficace – notamment contre la constipation aiguë et chronique.

Qu’est-ce que le tamarin ?

Le tamarin ou datte indienne est un fruit tropical provenant du tamarinier (Tamarindus indica). Cet arbre à bois dur et à feuilles persistantes est originaire d’Afrique, et appartient à la famille des Fabaceae ou Leguminosae. La pulpe et les graines de tamarin sont prisées en phytothérapie pour leur action purifiante et laxative douce.

Description du tamarinier

Le tamarinier est un arbre tropical, à feuilles persistantes et à la croissance lente – ce qui lui donne une longue durée de vie. Grand et majestueux, il peut atteindre 30 m de haut et vivre jusqu’à 150 ans ! Il développe des feuilles composées typiques des légumineuses, et des grappes de fleurs jaunâtres qui donnent des fruits en automne.

Les fruits du tamarinier sont des gousses en forme de haricot d’une dizaine de centimètres de long. Elles peuvent contenir entre 4 et 12 graines, enveloppées d’une pulpe comestible brun foncé au goût acidulé. 

Bien que cet arbre soit originaire d’Afrique, sa culture est répandue dans la plupart des régions tropicales. Comme il affectionne un climat semi-aride, il a plus de chances de pousser en France dans le pourtour méditerranéen.

Propriétés et bienfaits

Le tamarin est connu pour être un laxatif doux, ce qui en fait un excellent allié contre la constipation ainsi que les troubles digestifs tels que les flatulences et les ballonnements – même chez les enfants. En effet, ses principes actifs exercent une action osmotique dans la lumière intestinale. L’appel d’eau dans l’intestin ramollit les selles, ce qui facilite le péristaltisme intestinal et leur évacuation.  

Ce fruit acidulé renferme des mucilages, des substances composées de polysaccharides qui peuvent aider à réguler l’appétit, l’absorption des sucres et le cholestérol.

Grâce à la présence d’antioxydants et de polyphénols, il contribue à combattre l’inflammation et à soutenir la santé cardiaque en prévenant les dommages oxydatifs causés par le cholestérol LDL. En outre, il prévient les maladies du foie ainsi que le risque de cancer – notamment le carcinome à cellules rénales.

Caractéristiques nutritionnelles

Le tamarin est un aliment très nutritif. Sa pulpe est composée de 31 % d’eau, 57 % de sucre, 5 % de fibres alimentaires, de protéines, de graisses et de sucres simples. Elle renferme une proportion de 12 % d’acide tartrique, un puissant antioxydant qui aide l’organisme à se protéger des dommages provoqués par les radicaux libres. Non-négligeable, elle constitue une grande source de polysaccharides alimentaires (hémucelluloses, pectines, mucilagines…) et de tanins.

On trouve des minéraux en grande quantité dans le tamarin, en particulier du potassium, du phosphore, du magnésium, du soldium, du calcium et du sélénium. De plus, c’est une bonne source de vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, C, et K.

Enfin, il doit aussi ses propriétés médicinales à ses composés volatils tels que le limonène, le géraniol, l’acide cinnamique, le safrole, le salicylate de méthyle et la pyrazine.

Comment utiliser le tamarin ?

Il y a plusieurs manières de profiter des bienfaits du tamarin. Vous pouvez l’utiliser sous forme d’extrait sec, à la dose préconisée par le fabricant. 

Il est aussi possible de le consommer en sirop ou en confiture à des fins thérapeutiques, soit environ 30 g par jour pour une action laxative optimale. Pour les enfants, la dose doit être réduite de 1 à 2 g par année d’âge.

Le tamarin en cuisine

La pulpe de tamarin permet d’ajouter une note aigre-douce à des plats comme le pad thaï et le curry, ainsi qu’à des desserts, des sirops, des confitures, des sorbets et des sauces telles que le chutney et la fameuse sauce Worcestershire.

En France, le tamarin frais est assez difficile à dénicher, sauf dans les points de vente spécialisés dans les fruits tropicaux. La pulpe déshydratée est en revanche plus accessible et est utilisée, outre en infusion, comme édulcorant ou pour préparer des boissons contre la dysenterie.

On trouve également de la confiture et du sirop de tamarin sur le marché, qui sont en général recherchés pour leurs vertus médicinales.

Contre-indications du tamarin

La consommation de tamarin est déconseillée en cas d’hypersensibilité ou d’allergie à cette plante. Elle est aussi contre-indiquée pendant la grossesse et pendant l’allaitement. 

Dans certains cas, le tamarin peut déclencher des réactions allergiques ou interférer avec le fonctionnement de certains médicaments, notamment les antibiotiques et l’aspirine.