in

Le sorgho : propriétés, calories et valeur nutritionnelle

Souvent éclipsé par le blé et le riz, le sorgho mérite pourtant une place plus fréquente dans nos assiettes. En effet, cette céréale ancienne est savoureuse, facile à cuisiner et sans gluten. De plus, elle est riche en magnésium et en vitamines, ce qui en fait un véritable atout santé. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les propriétés de cette graine incroyable.

Qu’est-ce que le sorgho ?

Le sorgho (Sorghum bicolor) est une céréale ancienne appartenant à la famille des Gramineae. Il est originaire d’Afrique, où il est connu depuis plus de 8 000 ans. Il se présente sous la forme d’une petite graine ronde de couleur blanche, jaune, rouge, ou noire recouverte d’une coque comestible.

La culture du sorgho

Bien que peu connu en Occident, le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée dans le monde – derrière l’orge, le riz, le blé et le maïs. Il en existe plusieurs variétés, dont la plupart sont d’origine africaine. On trouve également du sorgho en Australie, en Inde et en Asie du Sud-est. En France, cette céréale est principalement implantée dans la région Occitanie.

Propriétés et bienfaits du sorgho

Le sorgho est une céréale naturellement sans gluten, ce qui le rend adapté aux personnes atteintes de la maladie cœliaque ou sensibles au gluten.

Par contre, il contient des composés phénoliques, qui sont de puissants antioxydants naturels. Ils sont efficaces pour lutter contre l’inflammation, les maladies cardiovasculaires, le vieillissement de la peau et certains cancers. Les tanins, qui contribuent à la pigmentation du grain, peuvent en effet inhiber un enzyme lié au développement du cancer du sein.

Le sorgho complet est aussi une excellente source de fibres, soit autant que l’orge ou le riz. Ces glucides essentiels permettent non seulement de faciliter la digestion, mais aussi de diminuer le risque de diabète. Cela, en assurant une augmentation progressive du taux de sucre sans pic ni chute brutale. De plus, les fibres aident également à perdre du poids, parce qu’elles ont un effet de satiété prolongée – ce qui fait oublier les fringales irrépressibles.

Ne vous fiez pas à sa petite taille, car cette graine constitue un véritable concentré de minéraux. Il renferme entre autres du fer qui est indispensable au bon fonctionnement de l’hémoglobine. Pour rappel, cette “protéine des globules rouges” assure le transport de l’oxygène dans le sang. Le sorgho a aussi une forte teneur en cuivre, en zinc, en phosphore, en potassium et en magnésium. Pour rappel, le magnésium contribue à maintenir une ossature et à combattre des maladies osseuses graves telles que l’ostéoporose. 

Enfin, cette céréale vous aide à faire le plein de vitamines B. Ces composés participent à la fabrication et à la régénération des cellules.

Calories et valeur nutritionnelle 

100 g de sorgho apportent :

  • 329 kcal
  • 10,6 g de protéines 
  • 3,4 g de lipides 
  • 72 g de glucides
  • 2,5 g de sucres 
  • 6,7 g de fibres

Quel est le goût du sorgho ?

Le sorgho présente une saveur douce avec une petite note de noisette. Il se prête donc bien à la préparation de divers plats. En fait, il existe tellement de recettes avec cette graine que vous pouvez faire preuve de créativité pour créer de nouvelles combinaisons. De plus, tout comme le riz et le sarrasin, il est très simple à cuisiner.

Utilisations du sorgho en cuisine

Le sorgho est un aliment très versatile. Il peut être utilisé pour réaliser des entrées chaudes (sous forme de soupe avec des légumes) ou froides (en salade). Il est aussi excellent combiné avec des légumineuses, des épices, de la viande ou du poisson. Enfin, il constitue une excellente alternative au riz et au sarrasin.

Source