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Le sel rose : propriétés et bienfaits

Certaines personnes décrivent le sel rose comme l’un des sels les plus purs qui soient. Il favorise aussi le bien-être général de l’organisme, car il regorge d’oligo-éléments. Si vous n’en avez pas encore entendu parler, cet article explore tous les bienfaits possibles de ce sel exotique.

Qu’est-ce que le sel rose ?

Le sel rose est un gemme naturel, non transformé et non raffiné. Il est extrait sur les flancs de la chaîne de montagnes de l’Himalaya, dans la région du Penjab au Pakistan. 

On le trouve dans des strates géologiques où se trouvait un vaste océan pendant l’ère secondaire, il y a 200 millions d’années. Il s’agit donc d’un résidu de cette étendue d’eau salée, qui s’est asséchée avec la formation de l’Himalaya.

Le sel rose est considéré comme le plus précieux, le plus pur et le plus complet des sels. Il est, en quelque sorte, d’un sel fossile, car il provient d’une époque où les océans n’étaient pas encore pollués.

Il doit sa couleur rose si caractéristique à sa forte teneur en minéraux et en oligo-éléments tels que le fer et le cuivre. Il existe d’autres types de sel rose sur le marché, à l’instar du sel de Maras (Pérou) et du sel de Murray River (Australie).

Propriétés et bienfaits 

En raison de ses origines particulières, le sel rose renferme des substances différentes des autres sels. 

Le sel de table est victime de la pollution actuelle des océans. Il est également traité avec des anti-agglomérants chimiques pour éviter qu’il ne durcisse en absorbant l’humidité.

En revanche, le sel de l’Himalaya est le plus pur des sels. En effet, il est extrait et lavé, sans subir aucun traitement de raffinage. On obtient ainsi de riches cristaux de différentes teintes qui contiennent, dans les bonnes proportions, tous les sels minéraux et les oligo-éléments dont vous avez besoin.

Par conséquent, le sel rose est une source intéressante de cuivre, de fer, de calcium et d’antioxydants. Il comporte également de l’iode naturel, qui favorise l’équilibre électrolytique du corps, l’absorption des nutriments par les intestins et une tension artérielle saine.

Enfin, il a une faible teneur en sodium, ce qui le rend plus facile à traiter par l’organisme. Vous n’aurez pas besoin de boire de grandes quantités d’eau afin d’éliminer l’excès de sodium, contrairement au sel de table.

Utilisations en cuisine et au-delà

Le sel rose est préférable au sel ordinaire en cuisine. Il a une saveur très délicate, et convient pour accompagner et rehausser le goût des aliments. Vous pouvez l’ajouter en fin de cuisson dans les soupes, ou en saupoudrer vos salades vertes ou composées, ainsi que vos légumes sautés ou bouillis.

Il constitue aussi un excellent conservateur. Il n’est donc pas étonnant que les industries alimentaires le privilégie par rapport au sel traditionnel pour la conservation moyenne ou longue de produits fins.

Le sel de l’Himalaya n’est pas seulement utilisé en cuisine, car il est très apprécié des fabricants de cosmétiques et de soins corporels. Avec son pouvoir désinfectant, il entre dans la composition des préparations hydrosalines destinées à traiter les affections telles que les rhumes, les dermatites, les conjonctivites et les verrues. 

En outre, il est idéal pour les soins de la peau. Il est possible d’en faire un peeling naturel qui élimine les cellules mortes en profondeur en frottant des grains directement sur la peau. Dissous dans l’eau du bain, il aide à raffermir et à tonifier la peau, à améliorer la circulation et à combattre la cellulite.

Pensez à placer du sel rose dans des coussins en éponge souple. Chauffez-les légèrement, puis posez-les sur une zone endolorie de votre corps. Vous vous sentirez immédiatement et durablement soulagé.

Enfin, il entre dans la fabrication des lampes. Une fois allumées, les cristaux de sel contenus dans l’ampoule émettent des ions négatifs qui compensent l’électrostaticité de l’air. De plus, la couleur du sel rose diffuse une lumière ambrée agréable et relaxante, ce qui fait des lampes de sel de l’Himalaya un atout déco et un anti-stress efficace.

Curiosités à propos du sel rose

Il n’y a pas que le sel de l’Himalaya qui soit rose. En effet, on recense aussi le sel australien de Murray River, qui est récolté dans le bassin du Murray. Vous vous demandez certainement : du sel provenant d’une rivière ?

La question est légitime, mais elle a son explication. La Murray River est le principal fleuve d’Australie. L’eau, sur son chemin, recueille des sels minéraux qu’elle transporte jusqu’à son embouchure. Arrivée à cet endroit, grâce aux bassins d’évaporation et au climat aride, des flocons de sel rose, légers et croquants se forment. La présence d’algues rouges, riches en carotène, est à l’origine de sa délicate coloration rose pêche. Le sel de Murray River est excellent en cuisine, et est recommandé sur toute sorte de plats.

Le sel Maras du Pérou est, quant à lui, très ancien. Ses origines se mêlent aux légendes du peuple inca. Sa caractéristique la plus fascinante est sa méthode d’extraction. Bien que Maras, la ville où il est extrait, se trouve à plus de 3 000 m au-dessus du niveau de la mer, il s’agit bien d’un sel marin. En effet, un bassin d’eau salée se trouve juste au-dessous de la localité. Les habitants n’ont qu’à creuser des petites flaques pour faire remonter l’eau salée à la surface et récolter ce sel incroyable.