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Le sel : propriétés, bienfaits et curiosités

Le sel est considéré par de nombreuses personnes comme l’ingrédient le plus important en cuisine. En plus de relever les plats, il est indispensable à divers mécanismes physiologiques vitaux, tels que la transmission de l’influx nerveux et la régulation de la tension artérielle. Cet article va mettre son grain de sel sur tous les bienfaits de ce précieux minéral et comment l’utiliser.

Qu’est-ce que le sel ?

Le sel est un composé chimique composé de plusieurs ions. Ces derniers sont disposés dans un réseau cristallin, reliés entre eux par une liaison ionique.

Il peut être organique ou inorganique, simple ou complexe, binaire, ternaire, et constitué d’un nombre différent d’éléments chimiques.

En fonction de sa composition, c’est-à-dire de la réaction chimique dont il découle, il présente des caractéristiques externes variables quant à la couleur, le goût, l’odeur et la transparence.

Il peut être soluble ou totalement insoluble dans l’eau, ou soluble dans d’autres solvants.

Les deux éléments d’un sel binaire (comme le chlorure de sodium) peuvent être obtenus par électrolyse d’un sel fondu. 

Ce que l’on appelle communément sel ou sel de table est en fait un des nombreux sels possibles, à savoir le chlorure de sodium (NaCl).

Propriétés et avantages du sel

Plusieurs réactions chimiques peuvent produire du sel. Il peut être :

  • acide ou basique selon le degré de substitution du composant anionique et cationique du composé (carbonate acide ou bicarbonate de sodium, chlorure de cobalt, chlorure de baryum basique ou hydroxychlorure de baryum)
  • simple comme le chlorure de sodium
  • doubles ou triples comme l’alun de potassium ou l’alun de chrome.

Les acides organiques tels que les acides carboxyliques, sulfoniques et phosphoniques forment également des sels correspondants.

Le chlorure de sodium, ou sel de table, est non seulement un conducteur d’électricité, mais il assure aussi la transmission neurologique. Il est indispensable au bon fonctionnement des mécanismes physiologiques vitaux, tels que la transmission de l’influx nerveux, l’échange de fluides et la régulation de la tension artérielle. En gros, le sel est essentiel à la vie sur Terre. La plupart des tissus et des fluides des êtres vivants en contiennent une certaine quantité.

Le sel peut aussi être utile pour maintenir un niveau d’hydratation sain et l’équilibre des électrolytes. Les cellules, les muscles et les tissus ont besoin d’eau, et ce minéral les aide à garder une bonne quantité de liquide. C’est pour cela que la solution saline utilisée en médecine pour traiter la déshydratation renferme un certain pourcentage de chlorure de sodium.

En outre, le sel est le meilleur allié de la thyroïde, qui joue un rôle important dans le métabolisme. Il a besoin d’iode – qui est ajouté à la majorité des sels – pour effectuer son travail correctement. Une carence en iode expose à une hypertrophie de la thyroïde, la constipation, la fatigue et une sensibilité au froid. 

En usage externe, le sel est efficace pour combattre les œdèmes, la cellulite et purifier les tissus. Des bains, des compresses et des enveloppements à base de sel dégonflent et détoxifient les tissus, et réduisent la rétention d’eau.

Il faut toutefois faire attention. Consommer plus de 5 g de sel par jour peut causer des maladies telles que des accidents vasculaires cérébraux, des problèmes rénaux et des troubles cardiaques. 

Utilisations en cuisine et au-delà

Le sel a toujours été utilisé pour conserver ou cuire les aliments comme la viande et le poisson. Il est également utilisé comme exhausteur de goût.

Il existe de nombreux types de sel : 

  • le sel marin
  • le sel raffiné ou complet,
  • le sel gemme, obtenu à partir de mines de sel
  • la fleur de sel

Ce minéral est principalement d’origine marine, bien qu’il existe des carrières souterraines dans certaines régions comme la Roumanie.

La fleur de sel est un type de gros sel marin, récoltée dans le sud de la Bretagne. Elle est très délicate et ne couvre pas les saveurs, mais les met en valeur.

En outre, on recense d’autres sels typiques tels que : 

  • le sel fumé danois
  • le sel de Maldon, qui a la forme de petites pyramides croustillantes
  • le sel bleu saphir de Perse
  • le sel gris de Guérande
  • le sel rouge d’Hawaï
  • le sel rose de l’Himalaya

Toutefois, le sel n’est pas seulement utilisé en cuisine. Par exemple, il est excellent pour ôter les taches sur les tissus. Frotté avec un peu d’eau, il nettoie aussi efficacement les plaques de fer.

Vous pouvez aussi l’utiliser pour faire fondre la glace, en tant que mordant (c’est-à-dire fixer les couleurs sur les fibres textiles), et freiner la propagation des bactéries.

Enfin, il sert à traiter l’eau, et à enlever les mauvaises odeurs mélangé à du vinaigre. De plus, il entre dans la fabrication de cosmétiques et de détergents.

Curiosités sur le sel

Le sel est chargé de symboles depuis l’Antiquité : il était utilisé dans les rites sacrificiels par les Juifs, les Grecs et les Romains comme symbole d’incorruptibilité. 

Il était dispersé sur les ruines des villes ennemies rasées pour symboliser la future stérilité de la région.

Il était également considéré comme une protection sûre contre les forces maléfiques, en particulier contre les sorcières.

Chez les Lombards, il représentait un signe d’hospitalité s’il était offert avec du pain.