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Le riz rouge : propriétés et bienfaits

Vous pensiez que le riz brun était le type de riz le plus sain ? C’est sans compter sur une autre variété de cette céréale : le riz rouge. Avec son goût noisette et son étonnante couleur rouge, cet aliment apporte une note de gaieté dans les assiettes. Il est également riche en nutriments essentiels et en antioxydants, ce qui en fait un excellent allié pour contrôler le diabète en régulant les niveaux d’insuline. Découvrez ci-après tous ses autres bienfaits pour la santé !

Caractéristiques du riz rouge

Vous avez probablement entendu parler des vertus du riz brun, du riz blanc, et même du riz noir. Mais connaissez-vous le riz rouge et ses avantages ? Cette variété de riz est typique des zones tropicales et du Sud de l’Afrique – y compris Madagascar. 

Le riz rouge doit sa teinte surprenante à la présence d’anthocyanines. Ces pigments naturels solubles dans l’eau sont responsables de la couleur rouge, violette et bleue des légumes, des fruits et des céréales.

Il est généralement consommé non décortiqué ou partiellement décortiqué. Cela lui donne sa saveur noisette si particulière après la cuisson ainsi qu’une haute valeur nutritionnelle. En effet, il contient 10 fois plus d’antioxydants que le riz brun. Il renferme aussi une grande quantité de nutriments essentiels tels que le fer, des vitamines, du phosphore et des fibres.

Valeur nutritionnelle par 100 g

  • 405 Kcal
  • 7 g de protéines
  • 4,9 g de lipides totaux
  • 86,7 g de glucides
  • 5,5 mg de fer
  • 256 mg de potassium

Propriétés et bienfaits du riz rouge

Le riz rouge convient parfaitement aux personnes diabétiques. Avec un indice glycémique bas, il permet de contrôler le taux de sucre dans le sang en régulant l’insuline.

Cette céréale est aussi une bonne source d’antioxydants – qui combattent les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules -, de fer et de manganèse. En outre, elle présente une forte teneur en zinc, un minéral qui aide à accélérer la cicatrisation des plaies et à renforcer le système immunitaire.

De plus, une seule portion de riz rouge permet de couvrir 23 % des besoins quotidiens en vitamine B6. Pour rappel, ce composé est indispensable à la synthèse de la sérotonine et de l’ADN, ainsi qu’au renouvellement des globules rouges.

Enfin, la levure de riz rouge peut contribuer à diminuer les taux de triglycérides et de cholestérol LDL (ou “mauvais” cholestérol). Cela, grâce à la présence de son principe actif, la monacoline K, qui appartient à la famille des statines. Toutefois, il est toujours recommandé de consulter un médecin avant de prendre de la levure de riz rouge sous forme de complément alimentaire afin d’éviter de potentiels effets secondaires.

Riz blanc, brun ou rouge ?

Le riz brun et le riz rouge sont nutritionnellement très similaires. Tous deux comportent des niveaux élevés de fibres, de vitamines B, de calcium, de zinc, de fer, de manganèse, de sélénium, de magnésium et d’autres nutriments. Cependant, le riz rouge se distingue de son “homologue brun” par sa teneur importante en antioxydants.

Le riz blanc, quant à lui, est principalement constitué d’amidon. Comme il a été transformé, il manque de certains nutriments essentiels comme la thiamine (B1) et les autres vitamines B. De ce fait, il est conseillé de consommer du riz blanc enrichi, car la carence en thiamine expose à une maladie grave appelée béribéri. Enfin, le riz blanc est souvent traité avec des additifs qui – dans certains cas – peut nuire à l’organisme et déclencher des troubles métaboliques tels que le diabète et l’obésité.